Вы здесь

В Витебском районе перезахоронили останки 108 бойцов Красной Армии


В Витебском районе прошла траурная церемония перезахоронения останков 108 бойцов Красной Армии, погибших в феврале-марте 1944 года у деревни Новики Шапечинского сельсовета.


Сейчас в поле под новиками, где единственным напоминанием об ужасных освободительных боях 1944-го являются строгие гранитные плиты, тихо. Светит солнце, шатает ветер ветки белоствольных березок... Если бы не видел ярко-алые гробы и желтый песочек свежевыкопанной братской могилы, никогда бы не подумал, что почти 80 лет назад эта земля была устлана телами наших солдат.

Здесь в 1943 году немцы создали укрепленный опорный пункт: на западном берегу Лучесы построили блиндажи, дзоты, перебросили небывалое для того времени количество разнообразной артиллерии. Нашим бойцам поставили нелегкую задачу: блокировать немецкие войска с целью продления освобождения Беларуси и ликвидировать плацдарм. Бои за него начались 8 февраля, преображая друг друга на огненную амбразуру шли 26-я и 43-я гвардейские танковые бригады; 215-я, 173-я, 371-я стрелковые дивизии; а для 735-го самоходно-артиллерийского полка, в составе которого были 19-летние мальчики-выпускники Ростовского артиллерийского училища, бой в ночь на 13 февраля стал последним... Свою задачу бойцы выполнили, заплатив наивысшую цену – на новиковских полях остались свыше 27 тысяч солдат.

15 лет белорусские поисковики совместно с российскими коллегами возвращают с небытия имена погибших во время Великой Отечественной войны. Почему? У двух народов общая Победа, одна на всех память и боль, долг перед героями-освободителями. Несмотря на то, что два раза в год на территории района проходит Вахта памяти, а совместными усилиями белорусских и российских энтузиастов уже подняты и перезахоронены останки свыше тысячи советских солдат, этой работы хватит еще на десятилетия. По итогам поисковой экспедиции, проходившей в апреле на территории Шапечинского сельсовета, усилиями Витебского областного историко-патриотического поискового клуба «Пламя», Московской общественной организации «Благочинный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение», общественно-патриотической организации «Западный рубеж» были найдены останки 108 бойцов Красной армии, к сожалению, все они остались безымянными. Нашли один медальон, но время взяло свое — прочитать истлевшую записку не получилось.

На воинском мемориале в новиках собрались поисковики из Беларуси и России, руководство области и района, представители общественных организаций, 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, единственного в своем роде 52-го отдельного специализированного поискового батальона, сопровождающего каждую экспедицию, местные жители, чтобы с воинскими почестями отправить воинов в последний путь.

«Очень важно, что защитники нашей Родины даже через 78 лет будут перезахоронены здесь, в братской могиле, к которой смогут прийти благодарные потомки, чтобы выразить благодарность за героизм и мир. Подвиг советского народа бессмертен и бесценен. Важным импульсом в патриотическом воспитании подрастающего поколения является приобщение молодежи к поисковой деятельности, так в прошлом году к московским кадетам присоединились учащиеся Полоцкого кадетского училища», — отметил председатель депутатского корпуса Витебщины Владимир Терентьев.

Председатель Витебского районного Совета депутатов Виктор Дорожкин рассказал, что в районе за каждым воинским захоронением ухаживают не только местные жители, но и организации и учреждения. За текущий год уже подняты останки 138 военнослужащих Красной Армии, погибших в период Великой Отечественной войны, эта работа продолжается сегодня на территории Зароновского сельсовета. Виктор Васильевич поблагодарил поисковиков за нелегкую и ответственную работу по увековечиванию бойцов и вручил благодарности.

Руководитель клуба «Память и примирение» Валерий Загреков рассказал, что участие в Вахтах памяти кадетов — неслучайно. Одно дело учить историю по учебникам, другое — прикоснуться к ней в прямом смысле. В прошлом году к учащимся кадетского класса московской школы номер 760 имени Маресьева присоединились их сверстники из Полоцкого кадетского училища. В этом году бывалым поисковикам помогают школьники Полоцкой школы номер 1 и члены поискового отряда «наступление» Центра общественно-патриотического воспитания молодежи Орехово-Зуевского городского округа Москвы «Спектр».

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших. Благочинный 2-го Витебского районного благочиния протоиерей Владимир Пашкевич совершил заупокойную литию, на братскую могилу возложили венки и цветы благодарные потомки, отсалютовали оружейным залпом десантники, проводя в последний путь 108 бойцов.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.