Вы здесь

Подборку «справедливость» презентуют на Дне белорусской письменности


Вот уже двадцать девятый раз в Беларуси пройдет праздник, который стал любимым многими, — День белорусской письменности. В первые выходные сентября гостей пригласит древний Добруш, Родина народного писателя Беларуси Ивана Шамякина. А еще город имеет непосредственное отношение ко всем, кто имеет дело с тетрадями, блокнотами и бумагой. Ведь именно здесь работает знаменитая бумажная фабрика «Герой труда», основанная еще в 1870 году.


Фота: pixabay.com

На пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы рассказали, как происходит подготовка к празднику и чем он удивит гостей.

Особенность начинается уже с того, что у нынешнего мероприятия несколько важных тем: Год исторической памяти, юбилеи классиков белорусской литературы Янки Купалы, Якуба Коласа и Максима Богдановича, а также историко-культурное наследие Добрушского района.

— Задумок очень много, — рассказал Игорь Бузовский, замминистра информации. — Среди них отмечу международный круглый стол «Вечные ценности через книги. В основе справедливость». Диспут будет транслироваться онлайн. Еще один проект праздника родился во время нашего участия в книжном салоне в Петербурге, где работают над созданием списка из ста книг, рекомендованных для прочтения. Было решено составить список из двенадцати книг по определенной духовной ценности. Эта ценность — справедливость.

По такому мнению организаторов вдохновило высказывание президента Беларуси Александра Лукашенко «Справедливость — это основа того, что я пытаюсь сделать». Среди избранных книг — «Колосья под серпом твоим» Владимира Короткевича, «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Александра Гранина, «Овод» Войнич, «Капитанская дочка» Александра Пушкина, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Тарас Бульба» Николая Гоголя, «Разоренное гнездо» Янки Купалы, «Сердце на ладони» Ивана Шамякина, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Тихий Дон» Шолохова, а также книга нашего современника, народного писателя Беларуси Николая Чергинца «Вам задание».

Сергей Мусиенко, член правления Союза писателей Беларуси, добавил, что двенадцать книг, объединенных темой справедливости, будут представлены не только в бумажном виде — во время праздника можно будет скачать их электронные версии, заполучить аудиовариант. Коды для этого найдутся в упаковке чая «Книжная полка». Каждый пакетик — в стилизованной книге с цитатой. Фиточай создан с помощью Анатолия Григорьева, который много лет работает в сельской аптеке в Рубежевичах и лечит травами.

Интересным будет проект «Батьковщина», в котором задействованы продукция Добрушской бумажной фабрики и коллекция известного филокартиста, краеведа, историка Владимира Лиходедова. Каждая страница календаря с белорусскими картинами прошлого может «ожить» и с помощью программы превратиться в современный пейзаж.

Кстати, на пресс-конференции открыли еще одну «фишку» праздника — главная сцена будет оформлена по Добрушской бумажной фабрике, познавательной для каждого горожанина.

Почетный председатель Союза грамотников Беларуси, народный писатель Беларуси Николай Чергинец подчеркнул:

— Мы рассматриваем этот праздник как своеобразный экзамен для писателей. Недаром на нем происходит подведение итогов конкурса «Национальная литературная премия». Писателей на празднике будет больше, чем когда, — 200 человек. Хочется одобрить усилия Гомельской областной организации СПБ — они смогли пригласить 25 российских творцов, проведут круглый стол о роли писателя и книги в обществе. А еще объявили конкурс на лучшее стихотворение и песню о Добруше. Написано свыше 50 стихотворений, есть и песни, которые прозвучат во время праздника.

Но программные мероприятия начнутся задолго до открытия праздника. Уже 23 августа состоится финал республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика». Видеоверсия будет транслироваться 4 сентября в Добруше. В конкурсе приняли участие 16 тысяч школьников со всей страны, финалистом же стал только один из тысячи.

31 августа начнется научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням». Руководитель экспедиции Александр Лопата-Загорский рассказал, что состоялось уже шесть анонсных конференций в тех местах, где пройдет экспедиция.

Разумеется, активное участие в празднике принимают издатели. Директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь Бадак напомнил, что в декабре этого года журналу «пламя» исполняется 100 лет, поэтому на празднике в Добруше начнется акция «100 дней к столетию», посвященная этому событию. Издательство также подготовило выставку книг Ивана Шамякина и издало в серии «Беларусь литературная» книгу «Лучнасць сэрцаў і дум», куда вошли произведения не только литераторов Добрушского района, но и из всех регионов Беларуси.

Представят интересные книжные новинки и другие белорусские государственные издательства, например, книга «Украденное детство» издательства «Народная асвета» собрала рассказы детей-свидетелей Великой Отечественной войны; издательство «Беларусь» создало альбом о Добрушском крае.

Молодежь должна заманить организованная при поддержке Министерства образования Военно-историческая реконструкция «Бои за Добруш 1943 года. Партизанское сопротивление».

Концерт-открытие впервые пройдет вечером в субботу, что позволит сделать его максимально зрелищным. Акцент будет сделан на поэтах-песенниках.

В завершение пресс-конференции Игорь Бузовский попросил присутствующих назвать те дорогие каждому белорусу ценности, которые так же, как справедливость, могут стать темой серии книг, рекомендованных к чтению. Среди прозвучавших ответов – трудолюбие, мир, вера, семья, знания, человеколюбие, самобытность, любовь, порядочность.

Людмила ИВАНОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.