Вы здесь

Современная семья на примере Любови Черкашиной: без декрета и с равноправным участием родителей


Молодые современные родители, доченька Вера и сынок Даниил, две собаки Чупа и Шаня. На первый взгляд, абсолютно обычная семья. Но это не совсем так. Через две недели после рождения ребенка мама поехала на международную конференцию. Она не брала декретный отпуск и вместе с младенцем может заниматься любимым делом. А папа легко заботится о маленьком ребенке, ухаживает за ним. Всей семьей они могут выйти на светское мероприятие или оставить детей на бабушек и дедушек и провести время вдвоем. И самое главное — от такого образа жизни хорошо всем – и детям, и взрослым.

Даже в наше прогрессивное время считается нормой, что молодая мать как минимум первые три года жизни ребенка должна закрыться от всего мира и посвящать время только семье, а отец должен зарабатывать деньги и время от времени качать малыша на руках. Однако сегодня такие представления о семейной жизни — не более чем стереотип. Можно строить счастливую семью и с другими подходами. Как пример — семья бронзового призера Олимпийских игр 2012 года по художественной гимнастике Любови Черкашиной и футболиста Виктора Молашко. Пара воспитывает четырехлетнюю Веру и полуторагодовалого Даниила. Как у них это получается, — Любовь Черкашина рассказала «Семейной газете». А еще это первое интервью знаменитой #малышкаотмолашки (с таким хэштегом Любовь делится фотографиями дочери в социальных сетях) — Веры Молашко.


Тайм-менеджмент, которого нет

«У меня нет никакого секрета, как успевать заботиться о семье и заниматься работой. Я просто живу, как умею, стараюсь лучше. Мне действительно повезло с мужем, он очень помогает с детьми. Мне посчастливилось с моим папой, с нашими бабушками, которые всегда рядом. И благодаря им, моя основная деятельность, моя карьера не прекращаются. И честно говоря, я слабо представляю, что было бы, если бы меня остановили. Вот сейчас у нас две недели паузы, и я три дня могу дома посидеть. Но уже под конец первого дня мне становится тяжело. Мне нужно постоянно двигаться. Я понимаю, что постоянно сидеть дома — это не мое. Хотя человек привыкает ко всему. Поэтому чтобы не дать себе привыкнуть к трате времени, отпуск беру короткий. У меня не было полноценного декретного отпуска. Я даже шучу, что если решимся на третьего, то это мой последний шанс попробовать себя в роли мамы младенца на сто процентов. Конечно, когда я куда-то уезжаю одна, сердце щемит. Но достаточно влиться в работу — и легче становится. Иногда хочется быть с детьми 24 часа семь дней в неделю. Иногда хочется от всего абстрагироваться и заняться только своими делами. Это всегда разные ощущения. Я понимаю, что уже больше никогда не буду принадлежать только себе. И иногда смотрю на них, на то, как они играют, что-то делают впервые, и думаю: Боже, это мое продолжение, это так круто, они такие гениальные. И это невероятно».

#малышкаотмолашки и #мальчишкаотмолашки

«Сейчас у Веры возраст с шикарными вопросами, с шикарными рассуждениями о людях и жизни. Вот мы едем и видим кобылу с жеребенком, Витя ей объясняет, что это жеребенок и его мама, что он к маме тянется. И Вера спрашивает: «А как я поняла, что вы мои родители?» Когда объясняешь ребенку что-то простое, нужно быть готовыми услышать очень серьезный вопрос. Мы уже брали Веру на похороны, это тоже часть жизни, и мы считаем, что ребенку нужно знать о жизни и смерти. И, видимо, ее так поразило, что она у меня спрашивает: «Мама, вот мы ее в землю закопали, а ты говоришь, что она на небе». И она же права. И как четырехлетнему ребенку все понятно объяснить? И таких любопытств с Верой сейчас очень много.

За Данькой тоже очень интересно наблюдать. Это феноменально хороший мальчик. И он очень привязан к Вити. Мне кажется, что Витя сейчас переживает период, от которого у всех мам волосы встают дубом. Это когда твой ребенок от тебя не отходит ни на секунду. Даник ни на миг не может оставить Витю. И так было с самого рождения. Я даже шутила, что Витю осталось только грудью кормить. Вера легко шла на контакт со всеми, а Даньку никто, кроме папы, кажется, и не нужен. Это уникально.

Вера в нас хитрая. Поэтому, когда родился Данька, она не показывала, что чувствует. Но по поведению можно была понять, что она ревнует. Теперь, когда он подрос, уже не так. Но видно, что иногда Вера не до конца понимает, что это не кукла, а живой человек. Вместе с тем, заметно, что она чувствует, — это ее родной человек. Когда из садика приезжаем, вижу, как они скучали друг по другу. Когда мы куда-то идем и кого-то встречаем, она всегда говорит: «Это мой брат» или «не трогай моего брата». Когда Вера плачет, Даник ее жалеет, обнимает, целует. Я думаю, что в будущем нас ждет и много ссор, ведь здесь два сильных характера. Но даже в таком малом возрасте есть понимание, что они родные. И это очень важно.

Внешне наши дети похожи на Вити, особенно если совсем маленькие были. Такие же светленькие. Но мне никогда не было важно, чтобы мои дети были похожи на меня. Красивые получились – и слава богу. Другое дело — характер. Вера — это я и немного взрывного Вити. Она очень упряма, может довести взрослого человека, и она всегда добивается своего. Вера старается сама все делать. Ну, про Даньку еще рано что-то говорить. Вокруг него сейчас все крутятся«.

«Родители у меня нормальные, хорошие. И братик у меня хороший. С Даником мы балуемся, играем. Папа меня уже научил в футбол играть. Я даже ему несколько голов забила. И еще я люблю на планшете смотреть видео, как папа в футбол играет, а мама с лентой выступает, красивая такая», — добавляет Вера.

Вера и гимнастика

«Мама всегда берет меня в зал на тренировки. И я уже выступала на «Хрустальной Розе». Я боялась, но выступила. Когда я что-то забывала, я смотрела на девочек, как надо делать, и успокаивалась. Я боялась выступать перед зрителями, но тренеры меня успокаивали. Но потом со зрителями понравилось выступать, на меня все смотрели и аплодировали. И это было, как магия», — делится Вера. В показательном номере на международном турнире «Хрустальная роза» по художественной гимнастике состоялся ее сценический дебют.

«Вера выросла в нашем зале. Она там как дочь полка, ее все знают, она всех знает. Зал знает лучше, чем родной дом. Я никогда не боялась брать ее туда, где взрослые. Все равно когда-то она с ними встретится. И даже перед началом детского сада мы волновались, что ей там будет скучно, ведь она больше знает взрослых, чем своих сверстников. Но она втянулась, и мы поняли, что Вера со всеми найдет общий язык.

А гимнастикой Вера пока не занимается. В сентябре пойдет заниматься в школу Саши Наркевич. Она выступила на «Хрустальной Розе», и ей захотелось. Ее это очень впечатлило». «Я уже могу многие элементы делать, и с лентой, и с обручем, и с булавами. Больше всего мне булавы нравятся. Сашу Наркевич я давно знаю. И хочу ходить к ней заниматься», — объясняет Вера.

«Мы с Витей понимаем, что можем дать своим детям больше, чем могли дать нам наши родители. Мы можем позволить себе любую секцию. Но у нас нет пункта, что наши дети обязаны заниматься спортом, музыкой или еще чем-то. Но мы понимаем, что дети должны быть заняты. Чем именно – пусть решают сами. Мы не ускоряем детство, пусть оно идет, как надо. Хочется им сейчас в песке копаться — пожалуйста, хочет Вера заниматься гимнастикой — будет ходить к Саше Наркевич. Мы даем им свободу. Абсолютная строгость проявляется только там, где дело касается жизни и смерти: поведение на дороге, с огнем и так далее. В остальном — только их желания. Недавно Вера заинтересовалась книгами. Я сама много читаю, она постоянно видит меня с книгой. И уже сама просит, чтобы ей почитали, свои детские книги, которых у нее очень много, берет с собой в садик. Витя непрофессионально играет в хоккей, она вместе с ним ходит на Игры, знает, под каким он номером, волнуется, поддерживает».

«Папа дважды выиграл. А когда проиграл, я плакала. И дядя из папиной команды сказал, что они будут выигрывать, чтобы я не плакала», — делится Вера.

«Мама у меня нестрогая»

«В психологии есть такое правило: считаешь до трех, и ребенок должен успокоиться. Я проверила его на вере, и оно работает. Она не слушается. Я говорю «раз» — Вера сбавляет обороты и до трех уже понимает, что мама шутить не будет, поэтому нужно отказаться от идеи.

Иногда бывает, она меня совсем не слушает. Сто раз ей повторяю – и никакого эффекта. Тогда я уже выхожу из себя и говорю: «Вот я от тебя уйду, и что ты тогда будешь делать?» И она уже понимает, что дело дрянь, и успокаивается. Это бывает редко, говорю я то на эмоциях, когда уже досаждает. Потом мне очень стыдно за свои слова. Но мы все люди, все не железные, и я не исключение. Возможно, в социальных сетях может создаться впечатление, что мы такие спокойные и выдержанные родители. Но это не всегда так».

«Будут свои дети — поймешь»

«Когда появляются свои дети, понимаешь абсолютно все, что говорили тебе родители. Становятся понятными все их переживания и беспокойства. Говорят, что чтобы понять человека, нужно обуть его обувь. Вот чтобы понять своих родителей, нужно самим стать родителями.

Я хорошо помню, как мама водила нас в театр, почти каждые выходные. Иногда так не хотелось, что мама буквально нас тянула. А сегодня я прихожу в театр и думаю, какая моя мама молодец, что показало нам это. Конечно, я буду так же делать и со своими детьми. Никто не успеет за всю жизнь посмотреть все спектакли или фильмы, прочитать все книги, но хочется успеть как можно больше, использовать каждый момент. И этому я хочу научить своих детей.

В моем детстве рядом с нами постоянно были домашние животные. Я не знаю, как можно жить, расти без них. Моим мопсам Чупе и Шани более десяти лет. То есть мои дети родились при этих собаках, они живут с ними. И они уже умеют жить с другими существами, понимают, что это не игрушка, что о них нужно заботиться. Когда Вера была маленькая, собаки постоянно спали рядом с нею. Даник сейчас то что-то вкусное им даст, то просто погладит. Видно, что он их любит«.

Терпение и любовь

«Самое сложное в воспитании детей — сохранять терпение. И это самое главное. Его нужно тренировать и понимать, что это просто такое время. И нужно стараться все делать с любовью, даже если устал. Это твои дети. Ты был к ним готов. Тебе нужно их воспитать и отпустить в жизнь. Они рядом с тобой совсем ненадолго, и в принципе нет времени обижаться на них. Есть только короткий промежуток времени, когда перед тобой маленький человек, формирующийся в личность. И ты кайфуешь от того, что они первый раз делают свои шаги, говорят «мама» или «папа». И ты понимаешь, что сам когда-то был таким же, и удивляешься тому, как много может сделать человек за короткий промежуток время. Поэтому терпение и любовь — два золотых правила. Уже потом можно прививать дисциплину, правила, традиции. Но без терпения и любви все это не имеет смысла».

Этот путь нужно проходить вдвоем

«Разумеется, когда появляются дети, меняются отношения и с мужем. И здесь тоже золотое правило — терпение и любовь. Все можно решить, если ты умеешь вовремя что-то не заметить, промолчать, вовремя успокоиться. Это важно, ведь жизнь меняется у всех. Поссориться много ума не надо, а держаться вместе куда сложнее. Будут и недосыпания, и усталость, и миллион сорванных планов. И это надо проходить вдвоем. Нужно осознавать, что вы родители и иначе не будет никогда. Терпение и любовь нас спасают. Нас спасает и помощь наших родных. Вдвоем можно справляться, но все равно должны быть близкие люди, которые будут рядом, которые поддержат и помогут.

Больше, чем с мужем, мне повезло с отцом моих детей. Я не представляю, кто бы, кроме Вити, мог справляться с двумя детьми и с нестереотипной женой. А у него все получается. Дорогого стоит то, что Витя бежит с работы домой — к детям, к семье. Иногда даже на каких-то мероприятиях он мне говорит: «У нас дети, пойдем домой». Если мы где-то задержимся, он будет переживать, что Даник будет засыпать без нас. Он будет переживать, если я заберу Веру на 10 минут позже, чем мы с ней договорились. Хотя Вера и не заметит тех 10 минут и хорошо проведет их в садике. Но Витя будет волноваться, потому что мы ей обещали. Он проявляет такие отцовские вещи и поведение, которые мне как маме непонятны. Иногда я даже думаю, что я должна себя вести, как ведет он».

Счастливая мама — счастливый ребенок

«Если я не в настроении, не в настроении все. И дети так все чувствуют, что диву даешься. Вера даже может Вите сказать: «Не трогай маму». Они все это чувствуют. Поэтому, воспитывая детей, нужно начать с себя».

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героини

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.