Вы здесь

«Во время работы думаешь о том, чтобы больше собрать». Голубика завоевывают популярность в Гродненском районе


Еще лет 10-15 назад сладкую садовую голубику можно было считать деликатесом. Поскольку они только входили в широкую торговлю, их стоимость, соответственно, была довольно высокой. Покупали в основном небольшими партиями. Сегодня предложений хватает. А дело в том, что ягоды стали выгодной культурой как для частных хозяйств, так и сельскохозяйственных кооперативов. На одной из самых больших плантаций Гродненской области, СПК «Прогресс-Вертелишки», побывала и корреспондент «Звязды».


С начальником производственного участка СПК «Прогресс-Вертелишки» Сергеем Сакутом мы договорились встретиться во второй половине дня. Искать плантацию не пришлось — она раскинулась вдоль довольно оживленной трассы. А вот добираться до собеседника пришлось почти через все поле. Хорошо, что случайно наткнулась на юношу, который оказался его сыном и привел меня к отцу на погрузочный пункт. Кстати, парень и сам помогает на погрузке ягод.

Надо сказать, Погода в тот день выдалась чрезвычайно жаркая. Но для голубики это — благоприятный фактор. Вот только в этом году таких дней недостаточно для хорошего урожая, замечает Сергей Сакута. Да и заморозки ночные держались почти до 10 мая. По сравнению с прошлым сезоном, сбор ягод начали на две недели позже. Действительно, на плантации еще значительная часть зеленых. Сбор ведется в несколько этапов. Например, сейчас идет вторая волна, через неделю-другую начнется окончательный сбор.

— В этом году урожай не такой, как другие годы, в том числе и прошлогодний, — отмечает начальник участка. — Это связано как с погодой, так и с омолаживанием плантации. Осенью мы обрезали старые ветви, соответственно, и ягод на кусте меньше. Но это работает на перспективу, ведь кустам нужно дать отдохнуть. В следующем сезоне “заработают" и молодые отрасли.

«Прогрессовской» плантации — 15 лет. И это еще довольно молодой возраст, ведь кусты могут плодоносить и до 100 лет. Урожайность – килограмм с куста. При хорошем раскладе можно получить три килограмма. В этом году ситуация иная — рассчитывают на более скромный урожай – 1,5-2 килограмма. Однако культура для хозяйства выгодна. Часть ягод идет на экспорт в Российскую Федерацию. Обеспечиваются и все 10 фирменных магазинов предприятия, включая павильоны на рынках.

— Ягоды продаем свежие, не морозим. Они хорошо хранятся при температуре четыре градуса от 7 до 14 дней. А некоторые сорта и до месяца лежат. Реализация идет неплохо, средняя цена — 12-13 рублей за килограмм. Она на уровне прошлого сезона. Вообще такая цена держится несколько лет, — замечает собеседница.

Возможно, это связано с тем, что количество предложений с каждым годом увеличивается. Голубикой сейчас занимаются как фермеры, так и сельхозкооперативы. Многие культивируют кустарники на своих приусадебных и дачных участках. Новатором в данном деле стала Брестская область, где больше всего таких плантаций. Именно оттуда, из Ивацевичского района, привезло Гродненское хозяйство и свои первые саженцы. Начинали с трех гектаров. Постепенно довели площади до 12.В следующем году предполагают увеличить еще на 5 гектаров. Это будут уже собственные саженцы, которые, кстати можно приобрести и на самой плантации за пять-семь рублей. Сорт – блюкроп.

— Спрос на саженцы растет, и очень существенно, — говорит начальник участка. — Сейчас почти на каждом подворье хоть пара кустиков, но есть. У многих и до тысячи доходит, по 100, 500 саженцев берут. Здесь повсеместно легкие Земли, главное — правильно создать ему для посадки, внести кислый торф, нужны опилки, кора. Поскольку здесь пески, у нас налажен капельный полив.

На сборе ягод работает ежедневно 50-70 человек. В основном – свои, здешние. Но на работу охотно берут и горожан. В бригаде немало студентов. В социальной сети создана группа, где можно узнать о предложении и заявить о своем желании поработать. Для подвоза на поля хозяйство выделяет автобус.

При хорошем урожае можно заработать до 100 рублей в день. Для этого нужно собрать 120 килограммов ягод. В основном собирают 60-80.

Работа ручная, хотя есть и специальные комбайны. Правда, их стоимость достигает полумиллиона долларов и рассчитана такая техника на большие площади — 200-300 гектаров. Поэтому хозяйству приобретать такой комбайн особого повода нет.

Своим опытом поделилась молодая сборщица Виктория. Замечаю, что она сильно загорела. Притом, что работает только второй день. Это и понятно — почти семь часов на открытом солнце. Оказалось, что Виктория привычна к такой работе. Второй сезон она берет отпуск, чтобы иметь дополнительный заработок.

— Здесь можно заработать, — говорит она. — Все в твоих руках — сколько соберешь, так и получишь. За сезон можно и тысячу рублей заработать. Я пока собрала 80 килограммов, в прошлом году и по 116-120 килограммов собирала в день. Кушать ягоды никто не запрещает, но во время работы больше думаешь о том, чтобы больше собрать.

На плантации работает немало студентов. В их числе будущий медик Рихард. Приехал на каникулы к бабушке и решил немного подзаработать до стипендии. Говорит, что двухлитровое ведерко набирается довольно быстро, во время беседы студент как раз наполнил 10-литровое ведро. Он обращает внимание на благоприятный фон для работы — говор птиц, лес и спокойную атмосферу. Говорит, что никто не кричит, наоборот, многие шутят, а руководители производственного процесса хорошо относятся к сборщикам. Рихард предполагает и дальше работать на сборе ягод.

Знакомлюсь с другими представителями Студенческого десанта. Артемий учится в БНТУ, а родом из соседнего агрогородка Обухово. О возможности подзаработать рассказали знакомые. Темпы работы у парня высокие. Говорит, что за день предполагает набрать до ста килограммов. Цель — приобрести новый ноутбук. Здесь ему помогают сестра Мария — студентка Гродненского медуниверситета, бабушка, Мария Афанасьевна. На плантацию семейная бригада приехала своим транспортом.

— Я ради внуков приехала, они молодцы, не ленятся, хорошо работают, много собирают. Боюсь только, чтобы внучка не обгорела на солнце, — беспокоится бабушка.

И действительно, солнце довольно палящее. «Такая погода не каждый день, — снова вступает в беседу Виктория. — С другой стороны, для голубики нужно именно солнце, иначе она не будет созревать».

В прошлом сезоне с плантации собрали около 70 тонн, но в этом году будет чуть меньше из-за омолаживания кустов, отмечает начальник участка. Тем не менее, в хозяйстве приобрели определенный опыт в выращивании и убедились, что эти ягоды — перспективная культура, поэтому и решили значительно увеличить площади. В хозяйстве также рассматривают возможность культивации ягод Гаджи. Их разведением занимается соседнее сельхозпредприятие. Правда, преимущество остается за проверенной временем голубикой, которая пришлась по нраву белорусским потребителям.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.