Вы здесь

На электронной площадке импортозамещения БУТБ собрано 50 тыс. уникальных позиций


На электронной площадке импортозамещения товарной биржи собраны 50 тыс. уникальных позиций, сообщает БелТА начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Дмитрий Прокопчук.


«Биржа в мае создала электронную площадку импортозамещения. В свете санкционного давления, которое оказывается на предприятия, разрушены логистические связи. Биржа создала продукт, который будет помогать предприятиям, прежде всего производителям Беларуси, выходить на новые рынки сбыта, искать новых потребителей, а поставщикам упростит процедуру закупки по максимуму. Сейчас на нашей площадке 50 тыс. уникальных позиций собрано, в системе имеется 38 тыс. заявок на продажу и покупку», — сказал Дмитрий Прокопчук.

Он добавил, что электронная площадка является универсальной. «Это наша личная разработка. Воспользоваться ей может любой желающий. Все это фактически бесплатно: по факту совершения сделки платится небольшой процент. Мы предоставляем целый комплекс услуг, в том числе и обучение. Мы сделали площадку под государственные нужды в сегодняшней ситуации. Продолжаем работу и надеемся, что в скором будущем представим вторую доработанную часть этой площадки — более совершенную», — отметил Дмитрий Прокопчук.

Во время встречи с представителями частных предприятий Гродненской области по вопросам развития бизнеса, участие в которой принял заместитель министра экономики Сергей Митянский, обсуждались и другие вопросы поддержки экономики. Были обсуждены, например, программы Банка развития в сфере малого и среднего бизнеса. О том, какие возможности банк предоставляет предпринимателям и как внедряет новые подходы в работе, рассказала ведущий специалист управления клиентского менеджмента ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Ирина Юревич.

Как было отмечено, на данном этапе в Беларуси принято уже более 45 нормативных актов по поддержке экономики. Разработан комплексный план мер поддержки, который утвержден Президиумом Совета Министров. Это дорожная карта, в которой определен перечень мероприятий, прежде всего нормативно-правовых актов, которые должны быть приняты. Как было подчеркнуто во время встречи, важно не просто проинформировать бизнесменов о принимаемых мерах поддержки, но и услышать о проблемах и трудностях, которые существуют на местах, чтобы ни один проблемный вопрос не остался без внимания.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.