Вы здесь

Дочке — квартиру, сыну — автомобиль! Зачем составлять завещание и что в нем можно, а что нельзя указывать


 Кому можно оставить наследство? Что такое закрытое завещание? Когда нужны свидетели, чтобы составить этот документ? Сколько раз можно переписывать завещание? Кто имеет право претендовать на наследство? Обязательно ли наследникам соблюдать условия завещания? Что будет, если одним из наследников замалчивается наличие других наследников? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Звязды» помогла найти Надежда Шупенько, нотариус Минского областного нотариального округа.


Очередь на наследование и право представления

Составить завещание может любой дееспособный человек, которому исполнилось 18 лет. Наследниками могут быть люди, живые на момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и рожденные живыми после его смерти.

— Например, у беременной женщины умирает муж. Хотя их ребенок еще не родился, он считается наследником. И даже если прошло более полугода после открытия наследства, он получит свою долю после рождения, — уточнила нотариус.

Наследники первой очереди — муж, жена, отец, мать, дети умершего. Внуки могут наследовать наследство только по праву представления — если их родители умерли раньше бабушки и дедушки.

— Если отец человека умер раньше его дедушки, то внук может получить долю наследства, которое должно было бы отойти его папе, — уточнила Надежда Шупенько.

Ко второй очереди наследников принадлежат полнородные или неполнородные братья и сестры умершего. В этой очереди дети братьев и сестер (племянники умершего) также могут наследовать наследство по праву представления — если их родители умерли раньше тети или дяди.

Бабушка и дедушка (со стороны отца или матери) умершего входят в третью очередь.

Четвертая очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (тети и дяди).

С условиями — нельзя, с пожеланиями — можно

Наследовать имущество умершего по закону могут только его сожитель или родственники по крови. Однако через завещание наследодатель может передать свое имущество не только любому человеку, но даже вообще Беларуси или какой-то административной единице.

Оставить наследство, например, палачу, согласно белорусскому законодательству, невозможно. Так же как и составить завещание с неправомерными условиями, вроде «мое имущество отходит дочери, однако только если она потом завещает ее своему сыну». Либо «завещаю квартиру сыну, если он изменит вероисповедание». Такие завещания не будут иметь юридической силы.

— В то же время в завещание можно включить возложение, то есть попросить наследника исполнить волю умершего, – обозначила нотариус. — Например, указать, что дочь или сосед должны заботиться о кошке покойного. Либо можно написать «завещаю все свое имущество, которое будет принадлежать мне на момент смерти (из чего бы оно ни состояло и где бы ни находилось, даже та, которая пока строится), внуку Иванову Ивану Ивановичу и возлагаю на него обязательство уступить ученикам школы № 2 Минска пользование моей библиотекой».

В завещании могут содержаться не только обязательные для исполнения правомерные условия, но и пожелания наследодателя. Например, «завещаю дом дочери и сыну поровну, однако выражаю пожелание, чтобы дочь пользовалась первым этажом, а сын — вторым». Если наследники не согласятся с таким условием-просьбой, то им придется определять порядок пользования домом через суд, уточнила юрист.

Тайна, свидетели и закрытое завещание

Завещать можно все что угодно: недвижимость, вклады, коллекции, драгоценности, автомобили и даже квартиру или дом, который еще строится. Документ должен писаться от руки и составляться в двух экземплярах: один будет храниться у нотариуса, второй — у завещателя. Такого понятия, как цифровое завещание, не существует.

— В завещании прописываются время и место его составления, имя, фамилия и отчество, дата рождения, личный номер, место жительства завещателя, а также степень родства и полное имя наследников. Не просто внук или жена, а с указанием их полного имени, — добавила нотариус. — Случается, что свидетельства о рождении или браке теряются, а восстанавливать их трудно, и невозможно подтвердить степень родства. В этом случае получить наследство указанные в завещании лица могут только по своему имени, которое написано в документе, как посторонние граждане.

Можно составить также закрытое завещание, содержание которого не знает даже нотариус. В этом случае человеку разъясняется, кто имеет право на обязательную долю наследства, однако его волю узнают только после смерти. Закрытое завещание пишется и подписывается собственноручно, поэтому те, кто не может писать, такой документ составить не могут. Закрытое завещание передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые расписываются на конверте, однако таких документов совсем немного, уточнила Надежда Шупенько:

— При этом сохраняется тайна завещания — о документе знают только наследодатель и нотариус. Становятся известными сведения только после смерти человека, и только наследником. Однако могут быть еще свидетели, которые нужны, если человек по каким-то причинам неспособен написать свою волю собственноручно. Тогда за наследодателя завещание пишет нотариус в присутствии свидетеля, который подтверждает подлинность документа и также предупреждается о неразглашении его содержания, — рассказала нотариус. — Если же человек не может и подписать завещание (вследствие болезни или безграмотности), то нужен еще один человек, который подпишет документ за завещателя, а в самом завещании будет указана причина, почему так произошло. Если завещание составляет иностранец, присутствует переводчик.

Обязательная доля и лишение наследства

Когда человек приходит к нотариусу составлять завещание (исключение только для тех, кто находится в больнице, доме престарелых, или сильно больной дома — к ним специалист приедет сам), нотариус выясняет все нюансы. Почему человек хочет составить завещание, в чью пользу делается документ, что получат другие наследники, и прочее. Таким образом проверяются еще и его дееспособность и добровольность, причем делается это наедине с завещателем.

— Независимо от того, кому человек оставляет наследство (это касается и закрытого, и обычного завещания), есть наследники, имеющие право на обязательную долю. Это несовершеннолетние или недееспособные дети, а также родители, супруги, являющиеся пенсионерами или инвалидами. Они имеют право на не менее половины доли, которая принадлежала бы им при наследовании по закону — если бы не было завещания, — пояснила специалист. — Если, например, все завещано дочери покойного, однако у него живая мать-пенсионерка, она будет наследницей на обязательную долю. Однако она должна заявить свое право на эту часть наследства в течение шести месяцев после смерти сына — иначе она считается лицом, отказавшимся от наследства.

Когда наследник приходит открывать наследство, нотариус выясняет у него, есть ли наследники на обязательную долю или иные наследники. Когда тот говорит, что есть, и называет их имена, место жительства или работы, нотариус оповещает этих людей о наличии наследства. А дальше их право — получать наследство или нет. Если же наследник говорит, что больше никого нет, кроме него, нотариус его слова не проверяет. И хотя наследник и расписывается за свои слова (правда они или нет), никакой ответственности в случае лжи он не несет.

— Если у человека есть несовершеннолетние дети, однако он не указал их в завещании, а оставил все другому наследнику, то законные представители этих детей все равно могут в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя заявить право малышей на их часть наследства, — уточнила юрист. — Если прошло более полугода с момента открытия наследства, доказывать право несовершеннолетних на наследство законным представителям придется через суд.

В завещании можно дать любые распоряжения, которые не возражают нормам закона и морали. А еще – указать не только наследников, но и тех наследников по закону (первой очереди), кто будет лишен наследства. Нежелательных лиц завещатель может просто не указывать в завещании, или четко прописать, кому из наследников оставлять он ничего не собирается, подчеркнула Надежда Шупенько:

— Лишение наследства, однако, не касается наследников того человека, который ничего не получил. Они наследуют наследство по праву представления, если только завещатель не прописал в документе соответствующих запретов на наследство и для них. Нельзя лишить наследства и тех, кто имеет право на обязательную долю. Даже если прописать в завещании, что вы им ничего не оставляете, свою часть наследства они получат.

Пишут завещания, как правило, люди, достигшие пенсионного возраста. Более молодые составляют такие документы при особых условиях. Если, например, работа связана с частыми полетами или человека ждет сложная операция, после которой он может стать недееспособным.

Ирина СИДОРОК

 

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».