Вы здесь

Болезни груши. Чем вызываются и как лечатся


Большинство болезней груши имеет грибковую природу. Грибы любят влагу и теплоту. Чтобы помешать им чувствовать себя хорошо на груше, не сажайте дерево в тех местах сада, которые плохо проветриваются.


Парша

Причина заболевания — грибок Venturіa pіrіna. Груша не может заразиться от яблони, так как у них разные виды возбудителя.

Грибок любит высокую влажность и плохую вентиляцию участка ветрами, а также слабые растения (трещины, истощение при обильном плодоношении).

Распространение болезни приходится на период цветения деревьев. Споры грибка выходят из сумок и при благоприятных условиях распространяются на дальние расстояния.

Плоды, поврежденные паршой, покрываются коричневыми округлыми пятнами. Они могут сливаться на фрукте и становиться одним большим некрозом. Кожура в местах повреждения может трескаться. При раннем поражении дерева, плод может вырасти мелким и иметь трещины.

Плодовая гниль, или монилиоз

Это заболевание вредит не только груше, а и очень многим другим плодовым и косточковым деревьям в саду. Монилиоз способен нанести значительный ущерб урожайности. Особенно он опасен в период плодоношения. Но даже после того, как вы сняли урожай, болезнь никуда не девается, а остается на плоде, где продолжает свое пагубное действие.

Выражается в двух формах:

Плодовая гниль. Возбудителем является вредный гриб. Это очень опасный враг, ведь после него плоды становятся совершенно непригодными к употреблению. Первым проявлением будет образование бурой пятна на груше, которая быстро разрастается по всему плоду. Вкусовые качества полностью теряются вместе с товарным видом. На гнили появляются светлые пятна – это споры колоний гриба. Они легко переносятся с дождем или ветром, также переносчиками могут быть насекомые. Стремительное развитие делает монилиоз опасным врагом для всего сада, инкубационный период длится всего несколько дней, а уже через неделю споры готовы отправиться на другое дерево.

Проникают они через небольшие трещинки и повреждения. Оптимальная погода – температура от +16 до +30 С и высокая влажность воздуха. Если слишком сухо, жарко, холодно, споры не переносятся, а становятся синеватого цвета и мумифицируются. Такой процесс чаще всего происходит на плоде во время хранения. Поэтому важно избавляться от них, особенно если они опали с дерева. Гриб может сохранится в них до весны, дождаться подходящих условий и начать заражать здоровые растения.

Монилиальный ожог. В этом случае поврежденными остаются соцветия и цветки, плодовые веточки. Вызывает это состояние также гриб, хранящийся в мицелии, на поврежденных ветвях, а весной начинает свою активную деятельность. Температура пробуждения – примерно 14 ?С, также необходимым условием для распространения будет повышенная влажность в виде дождей, туманов.

Профилактика:

Грибок может перезимовать вместе с опавшими листьями, поэтому ключевой момент в профилактике — своевременная уборка садового участка.
Периодически нужно прореживать крону и убирать лишние ветви. В период плодоношения – сразу убирать плоды, опавшие. Также необходимо срывать с веток больные, мумифицированные плоды.
Обрабатывать зараженные растения можно с помощью фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали следующие: «Хорус», «Строби», «Бордоская жидкость», «Абига-Пик».

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.