Вы здесь

Набор для «Оливье», фартук из рубашки и маринованные помидоры


Набор для «Оливье»

  • Понадобится на литровую банку: 4-5 огурцов среднего размера, 300-400 г зеленого горошка, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, веточка укропа с зонтиком, пару листочков черной смородины. Для маринада: 350 г воды, 1 ст. л. соли (без горки), 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. 9 %-го уксуса.

Горошек предварительно отварить 15-20 минут. Огурцы замочить заранее в холодной воде на ночь. В подготовленную банку положить специи и укроп, потом огурцы и сверху горошек.

Дважды залить кипятком, третий раз маринадом, закрутить. Перевернуть банки дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.


Консервированная кукуруза

  • Понадобится: молодая кукуруза. Для маринада на 4 пол — литровые баночки: вода — 1 л; сахар – 2 ст. л.; соль – 30 г; лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Кукурузу очищаем от листьев, промываем и складываем в кастрюлю.

Молодая кукуруза варится минут 15-20, старая — от одной до 1,5 часа.

Сваренные начала перекладываем в холодную воду — это поможет легко и быстро отделить зерно. Засыпаем его в пол-литровые баночки.

Варим маринад, перемешав все ингредиенты, доводим до кипения и через пару минут выключаем огонь. Заливаем маринад в баночки и закручиваем, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.


Маринованные помидоры

  • Понадобится на трехлитровую банку: помидоры — 2 кг, сладкий перец – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок — 5 средних зубков, сельдерей листовой — 2-3 веточки, черный перец горошком – 10 шт.; соль-1 ст. л.; сахар – 2 ст. л., уксус 9 % — 2 ст. л.

В чистые сухие банки складываем овощи и пряности. На дно — черный перец горошком, половину болгарского перца, чеснок, половину луковицы (нарезать кольцами). После наполняем банки помидорами. Когда половина будет заполнена, снова кладем лук и сладкий перец, а потом снова — помидоры.

Заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. После того сливаем воду и снова доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Заливаем банки кипящим маринадом и закручиваем.

Банки с помидорами обязательно нужно перевернуть и укутать, в таком виде оставить до полного остывания.

  • Если блюду нужно придать легкие чесночные нотки, но вы побаиваетесь переборщить с запахом, натрите посуду зубком чеснока, прежде чем положить туда еду.
  • Опытные хозяйки найдут достойное употребление пиву: этот напиток с соевым соусом станет превосходным маринадом для мяса, а небольшое количество темного пива, добавленного при тушении овощей, сделает блюдо более изысканным на вкус.

Фартук из мужской рубашки

Чтобы сшить фартук из мужской рубашки, ее нужно сначала распороть. Кстати, если рубашка целая или с незначительными повреждениями, из нее выйдут сразу два полноразмерных фартука, даже с нагрудниками. Из рукавов необходимо сделать пояса и шейные завязки, со спинки — переднюю часть.

Ее можно выкроить целиком, одно полотно от подола до верха наперсника, а можно сделать отрезное по линии талии. С передом поступите так же, как со спинкой, только предварительно удалите пуговицы и соедините две половины переда швом по линии застежки. Останется только подшить срезы, и фартуки готовы!

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.