Вы здесь

В Минске прошла церемония прощания с бывшим главой БССР Николаем Слюньковым


В Минске прошла церемония прощания с бывшим главой БССР Николаем Слюньковым, ушедшим из жизни 9 августа в 93-летнем возрасте, передает БелТА.


На церемонию прощания в Центральном доме офицеров пришли видные политические деятели. Соболезнования родным и близким выразило и белорусское правительство. «Ушел из жизни человек несгибаемой воли и высокого личного мужества, вся жизнь которого была ярким примером служения Родине, народу, верности высоким идеалам и гражданским ценностям. Совет Министров глубоко скорбит в связи со смертью человека с большой буквы, которым гордится наша страна», — отметил руководитель Аппарата Совмина Константин Бурак.

Член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Сергей Клишевич напомнил о заслугах Николая Слюнькова перед страной. Во время его руководства Минским тракторным заводом были разработаны новые модели техники, предприятие показало значительный рост. Именно он в 1984 году открывал Минский метрополитен. «Для меня, как историка, который изучает историю Беларуси, это значимая фигура. Он человек совести, человек дела и своих идеалов, принципиальный и жесткий. Добрая и светлая память о нем останется и в конкретных делах, которые сегодня приносят пользу людям. Его наследие и сегодня служит Беларуси. Это человек, который не предал ни свои идеи, ни свою страну», — подчеркнул депутат.

Отдать дань памяти приехала и администрация Минского тракторного завода во главе с генеральным директором Виталием Вовком.

Похороны состоялись на Восточном кладбище Минска.

Николай Слюньков был директором Минского тракторного завода. Позже занимал пост первого секретаря Минского горкома Компартии БССР, Государственного планового комитета Совета Министров СССР, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси, секретаря ЦК КПСС.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.