Вы здесь

Опытные дачники знают, что такое фитофтороз и как с ним бороться


В конце июля и в августе на дачных картофельных сотках, да и на кустах томатов может проявиться такое заболевание, как фитофтороз. Атакуют кусты томатов не только бактерии и вирусы. Гораздо более опасна грибковая напасть.


Фото: pixabay.com

Фитофтороз повреждает посадки и в открытом грунте, и иногда в парниках и теплицах. Это тот же грибок, что вызывает заболевание и у картофеля. На листьях и стебле появляются коричневые пятна и белый налет, а на зеленых плодах остаются темно-бурые пятна под кожицей. Они очень быстро растут и могут повредить весь плод. Помидоры в таком случае становятся твердыми и невкусными. На такие проблемы иногда жалуются дачники, но нам на своей даче, слава богу, удается избегать этих вирусных заболеваний.

10 секретов выращивания урожайных помидоров

  • До посадки рассады нужно обязательно сохранять ротацию овощей на грядках и менять почву в парниках, где постоянно приходится выращивать помидоры. Места посадки томатов, перцев, огурцов и баклажанов мы через каждые 2-3 года меняем, то есть сохраняем ротацию, и это обязательно дает свои положительные результаты.
  • Используем семена под рассаду и другие посадки только устойчивых к заболеваниям и районированных белорусских сортов и гибридов. И на практике это всегда радует нас.
  • Тщательно уничтожаем все поврежденные болезнями и вредителями растения в огороде.
  • Знаем и помним, что нельзя высаживать помидоры по соседству с картошкой, чтобы потом фитофтора от картошки не повреждала кусты и плоды наших томатов.
  • Не забываем регулярно пропалывать и рыхлить посадки помидоров как в открытом, так и закрытом грунте. Систематически и регулярно подкармливаем их, что всегда способствует улучшению питания этой нежной и вкусной культуры, которую сегодня выращивают практически все огородники.
  • Нельзя допускать избыточной влажности и жары в парниках и теплицах, где растут томаты. Им абсолютно не нужны парность и влажность! Томаты нуждаются в постоянном проветривании, для чего мы предусматриваем вентиляционные окошки.
  • Помидорам необходим щедрый полив, который нужно проводить только под корень, в круговые лунки, избегая при этом увлажнения листьев и плодов на кустах. Поэтому полив томатов мы профессионально осуществляем только в круговые бороздки!
  • Нельзя проводить какие-либо работы с мокрыми растениями, нужно после полива хорошо проветрить теплицу или парник. Нельзя поливать томаты на ночь и закрывать теплицу, ведь подобное может привести к нежелательным заболеваниям.
  • Правильно и вовремя нужно обрезать томатные кусты, регулярно удаляя все пасынки и лишние листья. Нужно дать возможность поступления питания только к плодам.
  • Помидорам следует обеспечить регулярные подкормки с необходимыми микроэлементами. Мы все это делаем строго по установленному техпроцессу.

Вот это и есть десять простых секретов для того, чтобы ваши помидоры радовали вас и были всегда крупными, вкусными и здоровыми.

Евгений СОЛОНОВИЧ, дачник с многолетним опытом

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.