Вы здесь

Как хобби украшает жизнь и кабинет кадровика института физики


Попадая в кабинет заведующей отделом кадров Института физики им.Б.И.Степанова НАН Беларуси Светланы Дубовской, сразу обращаешь внимание на вышитые картины на стенах. Заходишь и любуешься – такое многообразие сюжетов тут представлено. Пейзажи, морские глубины, животные, копии известных шедевров. Это первое место работы в биографии Светланы Івановны, где она представила своё творчество. За четверть века увлечения вышивкой накопилось столько картин, что дома им уже тесновато…


Ни бабушка, ни мама не приобщали Светлану к рукоделию. Впервые  она занялась вышивкой в 20 лет. Середина 1990-х годов оказалась временем тотального дефицита. А у неё родился сын Юра, одевать малыша хотелось понаряднее.

— Вот я и стала копировать рисунки из журналов, переносить их на ткань и украшать одноцветные маечки, чтобы они смотрелись веселей, - вспоминает моя собеседница. - Потом появились специальные схемы для любителей вышивать крестиком - стало легче. А уж когда на помощь пришёл интернет, то поле возможностей для творчества оказалось безграничным. Да и с материалами ситуация кардинально изменилась. Мулине я уже не пользуюсь, предпочитаю шёлковую нить. 

Первую картину Светлана Дубовская вышила по просьбе приятельницы к её дню рождения. Та пришла в полный восторг! Это очень вдохновило  Светлану. Сначала работы создавались достаточно медленно. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Так и у неё. Чем больше досуга посвящала своему хобби, тем больше в него влюблялась, тем быстрее реализовывала свои замыслы.

— Если грустно, я к ниткам не притрагиваюсь, –  признаётся Светлана Дубовская. –  А вот когда настроение хорошее, руки сами к ним тянутся, и всё идёт как по маслу. Приступая к новой картине, всегда ощущаю душевный подъём. За «Георгия Победоносца» взялась, когда сын уходил в армию. Вышивая, молилась, чтобы всё во время службы сложилось у него удачно. Так оно и вышло. Лики святых, иконы традиционно выполняются будто на одном дыхании. На большие работы –  «Морское дно», «Павлина» –  уходит  почти год. Скоро планирую начать пейзаж – размером 1.50 на 80 см.      

«Всадницу» К.Брюллова Светлана вышивала дважды. Одну оставила себе, а вторую подарила. Сюжет один и тот же, но воплотила его она в разной  цветовой гамме. Если её картины кому-то нравятся, Светлана легко с ними расстаётся. Ставить на коммерческую основу своё увлечение она никогда не собиралась. Оно – для отдыха, для души, для самовыражения! А если кому-то её творчество приносит радость, приятно вдвойне.

И что-то подсказывает мне: у многих потенциальных сотрудников, когда  они оказываются в кабинете Светланы Дубовской, желание работать в институте физики укрепляется. А это очень важно. Потому что именно кадры, как известно, решают всё.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО 

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».