Вы здесь

Минстройархитектуры разработало альтернативный вариант поддержки граждан при строительстве жилья


Министерство архитектуры и строительства разработало альтернативный вариант оказания государственной поддержки гражданам при строительстве жилья, рассказала БелТА начальник главного управления строительства и жилищной политики Минстройархитектуры Татьяна Василючек.


По словам Татьяны Василючек, государство принимает меры к более широкому строительству арендного жилья. «Это перспективное направление, характерное для многих стран мира, должно стать доступным не только очередникам, но и всем желающим получить его. При этом оказание государственной поддержки определенным категориям граждан в строительстве ими жилья в собственность требует значительных затрат республиканского бюджета, которые ежегодно увеличиваются с нарастающим итогом. И логичным выходом из сложившейся ситуации является поэтапное увеличение объемов строительства арендного жилья», — рассказала начальник главного управления. Такую задачу перед отраслью поставил и глава государства на недавнем заседании Совета Министров.

В целях разработки проекта концепции государственной жилищной политики Беларуси до 2030 года по поручению правительства создана межведомственная рабочая группа. К настоящему времени проект концепции Минстройархитектуры уже разработан. Он рассматривается на заседаниях межведомственной группы, а также обсуждался с парламентариями. «Проект концепции разработан как альтернатива действующему порядку оказания господдержки гражданам при строительстве жилья. Его реализация позволит дать дополнительную возможность в первую очередь молодым семьям и иным гражданам, остро нуждающимся в жилье, улучшить свои жилищные условия, а также постепенно уменьшать количество выделяемых на эти цели бюджетных средств», — сказала представитель Минстройархитектуры.

Целевые средства на строительство арендного жилья в 2022 году предусмотрены в Государственной инвестиционной программе. «Уже проработан вопрос дополнительного финансирования строительства арендного жилья за счет средств республиканского бюджета в объеме Br46,054 млн для обеспечения арендным жильем военнослужащих и государственных служащих. Решается вопрос о дополнительном направлении на строительство арендного жилья Br76,913 млн в рамках региональных инвестиционных программ», — отметила Татьяна Василючек.

По состоянию на 1 января 2022 года арендный фонд составляет 9,290 млн кв.м, или 3,5% от всего жилищного фонда (267,7 млн кв.м). Государственный арендный жилищный фонд составил 8,335 млн кв.м, а частный — 953,8 тыс. кв.м. «В течение 2019-2021 годов прослеживается тенденция увеличения объемов строительства арендного жилья. Так, в 2019 году введено в эксплуатацию 113,7 тыс. кв.м такого жилья, в 2020 году — 121,1 тыс. кв.м, а в 2021 году — 134 тыс. кв.м», — пояснила специалист.

В 2022 году установлено задание по вводу в эксплуатацию 86,9 тыс. кв.м арендного жилья, исходя из имеющихся объемов финансирования. По итогам заседания Александр Лукашенко сделал особый акцент на строительстве арендного жилья, поручив увеличить объемы его строительства.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.