Вы здесь

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники


В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий (шейные и трикотажные, спортивная форма). 70% ассортимента в этом году обновлено. В магазинах представлено более 400 моделей школьного ассортимента, в частности свыше 130 моделей обуви и более сотни кожано-галантерейных и письменных принадлежностей. Комплект одежды делового стиля стоит 70-450 рублей, а оптимальный набор письменных и канцелярских принадлежностей — от 35-40 рублей, сообщили специалисты.


Черный, синий, серый, клетка

Одежда делового стиля — так правильно называть школьную форму, полагают специалисты, — важное направление производства для предприятий легкой промышленности. Шить наряды к школьному сезону начинают еще в декабре, чтобы летом они появились в продаже.

— В этом году непредсказуем ажиотаж с августа в торговле, чего раньше никогда не было, но мы готовы реагировать и доставлять недостающие товары. Кроме того, мы сейчас ориентируем производство на изготовление именно товаров для школьников, — отметила Наталья МУРАШКО, заместитель председателя концерна «Беллегпром». — В крупнейших столичных магазинах в помощь продавцам работают консультанты, чтобы помочь родителям сориентироваться. А в книги необходимости оформляем заявления от родителей, чтобы обеспечить ребенка нужным размером определенной модели.

Согласно результатам онлайн-опроса, размещенного на сайте Минобразования, в котором приняли участие более 123 тысяч человек, оптимальный вариант одежды для девочек — брюки, блузка, юбка. Для мальчиков – рубашка, брюки, джемпер. В приоритете черный, синий и серый цвета, а также ткань в клетку.

Надбавки и скидки

Расширенная продажа школьных товаров началась еще с 15 июля. В Беларуси организовано более 400 школьных ярмарок. С помощью «Белкоопсоюза» максимально налажена торговля и в отдаленных городках страны. В магазинах оформлены уголочки школьника и уголочки первоклассника, сообщила Наталья Мельникова, начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли:

— Сделано тематическое оформление торговых залов и витрин, чтобы информировать покупателей. Помещены вывески и указатели. На сайтах торговых объектов содержится информация о наличии товаров до школы, а школьную форму можно приобрести, в том числе и через интернет-магазины.

Надбавки на новый школьный ассортимент составляют не более 35 %, на товары прошлого года — от 0% до 20 %, а некоторые товары бывших лет можно встретить 70-процентные скидки. Организовываются также Скидки выходного дня, щедрая пятница, вечер выходных покупок, предлагаются рассрочки продажа по кредитным карточкам. Отдельные предприятия предоставляют многодетным и семьям, где воспитываются дети-инвалиды, 10-15-процентные скидки на товары, добавила специалист.

Обязательна эмблема школы на одежде

Ирина Булавкина, главный специалист Управления общего среднего образования Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Минобразования напомнила, что одежда делового стиля поэтапно вводилась в учреждениях образования с 2006-2007 года:

— Главную роль в определении внешнего вида учащегося играет Совет образования, в состав которого входят родители, учителя и ученики. Они имеют право выбрать цвет, модель и качество ткани, из которой изготавливается одежда. С 1 сентября в Беларуси Минобразованием вводятся единые элементы одежды для учащихся с размещением на ней эмблемы учреждения образования.

Введение таких единых элементов — не новая тема, подчеркнула специалист. С 2015 по 2017 год по инициативе концерна «Беллегпром» реализовывался пилотный проект «Школа будущего», в рамках которого отдельные учреждения образования выбрали введение единых элементов школьной одежды. В прошлом году около 16% школ использовали их в одежде делового стиля.

В этом году учреждения образования определились с едиными элементами школьного стиля. Это жилет, пиджак и галстук.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.