Вы здесь

Жатва по-братски. Александр и Геннадий Евсеевы на двоих отдали сельскому хозяйству более 75 лет


В агрокомплексе «Возрождение» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» работает легендарный семейный дуэт братьев Евсеевых. Для старшего Александра Ивановича эта жатва юбилейная –  за плечами механизатора 45 уборочных сезонов, младший брат Геннадий отдал сельскому хозяйству более 30 лет.


Генадзь і Аляксандр Яўсеевы.

Кажется, каждый в районе знает Евсеевых, а в хозяйстве возле агрогородка Кировская на братьев равняются. Немудрено — старший брат Александр Иванович делал первые круги на сельхозмашине, когда в ней не было даже лобового стекла – только руль и козырек над головой. С течением времени — почти полувека Евсеев усердствует на землях Северного региона — менялась техника и урожайность, но неизменным по сей день осталось одно — преданность и любовь к выбранной профессии. Хотя в сельское хозяйство тогда еще юноша Саша попал случайно: хотел стать моряком, но набор на обучение был уже закончен, поэтому парень, вернувшись на родину, пошел работать в колхоз. После переехал из Городокского района в Витебский и с 1977 года ведет официальный отсчет своей хлебодельческой биографии.

Было на поприще все: высокие достижения, звание «передовика», подарки. Следом за ним за комбайн села и дочь Ольга, Фото семейного дуэта было и в районной газете. Сейчас Ольга Александровна работает с отцом в одном хозяйстве, он — за штурвалом «Полесья», а она — в ресторане быстрого обслуживания «У Анны», развозит работникам горячее питание. Александр Иванович с женой воспитали троих детей, они подарили родителям пятерых внуков. Самый старший когда-то тоже помогал деду на поле в составе семейного экипажа. По привычке человека деревенского Александр Иванович с женой держат в Кировском большое хозяйство: куры, свиньи, огород. В жаркие августовские дни, когда механизатор с утра до позднего вечера собирает «золото полей», о домашних делах заботится жена, создает мужу надежный тыл.

Много разной техники было на рабочем веке Евсеева, но комбайн Е-516 он помнит и сейчас. Одержимый аграрий сам пригнал его из-под Бреста, и железный конь верой и правдой отслужил 18 лет. Сегодня, рассказывает комбайнер, условия работы сильно изменились: и горячее питание привозят в поле, и спецодежду выдают, руководство создает комфортные условия и мотивирует на высокие достижения. Поэтому и твердо стоит в строю хлеборобов Александр Иванович, не ища славы и высоких наград, — лишь бы зерно уродило, и комбайн был на ходу.

Геннадий и любовь Евсеевы.

Пример со старшего брата взял и Геннадий Иванович, да и в большой семье Евсеевых любовь к земледелию передавалась по наследству. В колхозе работали дедушки и бабушки, мать была бригадиром полеводческой бригады. Круглый год братья усердствуют в «возрождении»: подготавливают весной почву, вносят удобрения, проводят необходимые работы, косят траву и, наконец, собирают зерно. Так с детства научили отца: если взялся, то тяни.

На золотом поприще Геннадия, кроме брата, поддерживает дочь, работающая в агрокомплексе диспетчером, и жена Любовь Ивановна — специалист по идеологической и социальной работе «Возрождения». Так и работают большой и дружной семьей, вместе борются с трудностями и радуются успехам. Три внука и внучка — радость молодых дедушки и бабушки — уже знают, насколько важным делом занимаются Евсеевы. Мальчики с радостью влезают в дедову большую машину, а он с нежностью и теплотой рассказывает о том, что к ароматным булочкам, которые так любят внуки, он тоже ежегодно прикладывает руку. Геннадий Иванович мечтает, что когда-то вместе со взрослыми внуками выйдет в поле и покажет настоящий мастер-класс, вопреки всем, кто считает сельское хозяйство делом скучным и неинтересным.

Когда-то старший брат Александр вводил младшего в профессию, подсказывал тонкости хлебоделия, помогал с трудностями, которых в поле было немало. Сейчас опытный Геннадий сам подставляет плечо брату в разных жизненных обстоятельствах. Это ли не счастье — усердствовать комбайн о комбайн с родной душой?

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».