Вы здесь

Чем будет удивлять чемпионат Беларуси по легкой атлетике


До старта главного легкоатлетического турнира — чемпионата Беларуси — остается меньше недели. 16 августа на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» лучшие белорусские атлеты покажут свои способности. Национальное первенство является двенадцатым, предпоследним этапом белорусской легкоатлетической Лиги. Финалом Лиги, которая в этом году проводилась впервые, 11 сентября станет Минский полумарафон, в рамках которого также пройдет чемпионат страны по полумарафону. Однако пока все внимание — чемпионату Беларуси по легкой атлетике.


Фото: БелТА

Дата проведения первенства — 16-18 августа — совпадает с чемпионатом Европы в Мюнхене. Таким образом, белорусские спортсмены будут иметь возможность заочно бороться с сильнейшими атлетами континента, отметил государственный тренер по легкой атлетике Игорь Сиводедов. Он также заметил, что хотя белорусы сейчас отлучены от топ-турниров, им ничто не мешает показывать неплохие результаты. Татьяна Холодович бросила копье на 66 м 19 см, что является вторым результатом сезона.

Лучший спортсмен Беларуси в прыжках в высоту Максим Недосеков подчеркнул, что также готов показать высокие результаты на чемпионате страны. В частности, атлет заявил, что готов «взлететь» на 2 м 30 см и даже выше. В этом году лучшим результатом Максима Недосекова является 2 м 28 см, недавний Кубок Беларуси в Бресте он выиграл на высоте 2 м 10 см. Бронзовый призер Олимпийских игр в Токио подчеркнул, что в этом году ему не хватает конкуренции. А вот на чемпионате Беларуси должно быть интересно. В Минск собирается приехать бронзовый призер чемпионата мира 2019 года российский прыгун Илья Иванюк. «Посоревноваться с таким мастером будет классно, ведь только в очной борьбе с сильными соперниками проявляется и мастерство, и характер. А если на трибунах «Динамо» будет много зрителей, то вообще — супер. Поддержка болельщиков очень стимулирует», — сказал Максим Недосеков.

Кроме лучших белорусских атлетов в чемпионате Беларуси примут участие представители России и других стран. И даже представители других видов спорта. В смешанной эстафете, которая пройдет в рамках чемпионата страны, ожидается участие олимпийских чемпионок по фристайлу Аллы Цупер и биатлону Динары Алимбековой. На дорожки «Динамо» выйдут министр спорта и туризма Сергей Ковальчук и председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон. В рамках чемпионата Беларуси пройдет и самый необычный забег — гонка маскотов (талисманов клубов и спортивных организаций). Уже стало традицией проведение любительского забега на 10 000 метров.

В среду, 17 августа, возле главного входа на стадион «Динамо» для зрителей начнут работать спортивные площадки, локации МАЗа, МТЗ, МЧС, НАДА и других организаций. Там же будет работать фуд-корт.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.