Вы здесь

«Променад» прокладывает маршруты по культурному Минску


Планируя свои выходные, следует включить телеканал «Беларусь 1». Каждую пятницу в шесть часов в «Новостях региона» корреспонденты Агентства теленовостей Лидия Заблоцкая и Дарья Тарасова строят маршрут по культурному Минску. И, как говорит Лидия Заблоцкая, «показываем зрителю, где он может дышать искусством в субботу и воскресенье».


Фото: pixabay.com

Рубрика «Променад» включает, как правило, три анонса запланированных событий. «Вся «духовная пища» исключительно свежа. Это новые выставки, премьерные постановки и эксклюзивные записи генеральных репетиций. В отличие от телеграм-каналов, газет, информации на сайтах мы — с помощью видео — делаем своеобразное превью премьер. Мы «пополняем» подробные авторские наблюдения комментариями создателей, кураторов и самих искусствоведов. Так, за пять минут, которые зритель видит в эфире, он получает полноценный «Променад», — рассказывает автор рубрики Лидия Заблоцкая.

Журналистка признается, что эта работа исключительно ради удовольствия: «Мы попадаем фактически на творческую «кухню». Когда картины «по нитке» собираются в выставку, Когда куратор еще формулирует свою концепцию, когда актеры только начинают играть, и выходит конечный продукт в виде спектакля». Все эти магические процессы корреспондент и оператор фиксируют первыми. Лидия в шутку называет себя и свою коллегу пиарщиками культурной жизни Минска. «Наша задача: замотивировать зрителя встать с дивана. И презентовать ему достойные события так, чтобы он увлекся и нашел, чем вдохновиться», — серьезно объясняет она.

По словам Лидии, работая в отделе культуры АТН, не раз приходилось сталкиваться с мнениями из разряда: «культурная жизнь столицы давно откипела», «абстракция художников бессмысленна», «перевелись уже Савицкие и Азгуры», «ну что вообще смотреть в этом театре». «В «Променаде» мы даем своеобразные аргументы против таких мнений.

По моим личным рекомендациям — не критиковать Купаловский, а самому оценить их умопомрачительную «Женитьбу». Как пример. А еще заглянуть в гости в Национальный художественный. Их концептуальные экспозиции не хуже тех, что представляют в Третьяковке», — советует Лидия Заблоцкая.

Кстати, тем, кто привык получать информацию в телеграм-каналах, стоит обратить внимание на канал «Что-то на культурном». Лидия Заблоцкая и Дарья Тарасова решили пригласить на свой «Променад» как можно больше людей и сейчас, кроме рубрики, рассказывают о культурных событиях и в телеграмме. И одновременно доказывают, что культурная жизнь в столице процветает.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции