Вы здесь

Ставка — на молодых! Как их идеи и инициативы находят поддержку?


12 августа во всем мире отмечается Международный День молодежи. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года, чтобы напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира и обратить внимание общества на повседневные проблемы, стоящие на их пути. Масштабное исследование, проведенное в 2021 году, показало, что молодежь в два раза чаще сталкивается с проблемами при устройстве на работу и с неуважительным отношением со стороны нанимателей. ООН, в свою очередь, рассматривает молодежь как полноценных партнеров и активных участников в борьбе за мир, экологию, равноправие и благополучие для всех.


Фото: pixabay.com

Гранты и стипендии

— В Беларуси сегодня полностью сформирована нормативно-правовая база для реализации государственной молодежной политики. На ее основе создана эффективная система поддержки всех категорий молодежи (учащейся, творческой, одаренной, занимающейся наукой), обеспечиваются условия для реализации прав и законных интересов молодых людей, — подчеркивает главный специалист Управления по делам молодежи Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Максим Короваевич. — Для поддержки молодых создаются специальные фонды, ведется банк данных талантливой молодежи, назначаются стипендии лучшим студентам, аспирантам и докторантам, выделяются гранты на выполнение научно-исследовательских работ. В декабре 2021 года главой государства был подписан указ, предусматривающий выделение 20 грантов на реализацию молодежных проектов. Прием заявок на получение грантов на 2023 год завершается 1 сентября.

По словам представителя министерства, в последние годы очень активно развивается такое направление, как молодежный парламентаризм. Члены детских и молодежных парламентов принимают участие в заседаниях исполнительных комитетов, сессиях Советов депутатов, вносят предложения в нормативно-правовую деятельность. В стране функционирует Республиканский координационный совет молодежных парламентов. А в 2020 году был создан Молодежный совет (парламент) при Национальном Собрании Республики Беларусь, осуществляющий свою деятельность на общественных началах. Его цель – содействовать деятельности Национального собрания в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи. Молодые парламентарии являются связующим звеном между властью и молодежью, ведут активную информационную работу, а также участвуют в продвижении молодежного контента в интернете, разработке онлайн-площадки по сбору актуальных молодежных вопросов, проблем и инициатив.

Школа лидеров

Во всех регионах, областных центрах должен быть свой молодежный парламент при местном областном или районном совете депутатов. Так считает председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Никита Рачиловский. По возможности возглавлять его должен член Молодежного парламента республиканского уровня. Этот человек будет аккумулировать идеи, поступающие от молодежи, представленной на его территории, он сможет объединить вокруг себя активных лидеров и создать возможности для дальнейшего роста, в том числе творческого, личностного и профессионального. «Один человек, член Молодежного парламента, может на своей территории собрать вокруг себя 30,50, а то и больше лидеров общественного мнения, а это уже мощный потенциал, — считает Никита Рачиловский. — Если каждый из 138 членов Молодежного парламента создаст условия на той территории, откуда он был делегирован, и подключит к работе активную молодежь региона, это обеспечит большой охват по всей стране. Мы в первую очередь делаем акцент на том, чтобы у нас были сильные регионы. Мы не можем себе позволить акцентировать внимание только на Минске и крупных городах. Важно, чтобы работал и был охвачен каждый регион».

Один из проектов, который успешно реализовывается Молодежным парламентом при Национальном собрании, — лидерская платформа «Команда будущего». Это проект по поиску, продвижению и обучению молодых лидеров Беларуси (от 18 до 35 лет) теоретическим и практическим навыкам в сфере лидерства и государственного управления. Прошло уже три набора, но заявок каждый раз приходит столько, что желающих хватит еще на несколько наборов вперед.

Лаборатория инноваций

«Сегодня молодежь стремится не только к получению знаний... Она жаждет иметь собственное дело, видеть результат воплощения своих идей в реальную жизнь. Поэтому для развития и поддержки молодых предпринимателей, их инициатив нужно активнее развивать молодежные бизнес-инкубаторы, отраслевые лаборатории, ресурсные центры и технопарки, которые за непродолжительный период уже доказали свою эффективность в работе», — рассуждает Максим Короваевич.

«В БНТУ до 25 процентов преподавательского состава попадает в категорию молодых людей. И большинство молодых ученых ощутили на себе большую поддержку государства, — подчеркивает заведующий кафедрой «Торговое и рекламное оборудование» БНТУ, председатель Совета молодых ученых при Министерстве образования Алексей Ермаков. — Система образования Республики Беларусь сформировала полный пул мер поддержки молодежи и молодых ученых. Во время моей учебы в магистратуре, аспирантуре я выигрывал гранты от Министерства образования на выполнение научных проектов. Получал стипендию Президента Республики Беларусь как аспирант, а в дальнейшем — как молодой ученый. В нашем университете выстроен эффективный механизм научной деятельности и работы с молодежью. В БНТУ создан Научно-исследовательский политехнический институт. Там функционирует 32 научные лаборатории, которые в свою деятельность включают студентов, магистрантов и аспирантов. Также в университете работает ФабЛаб — производственная лаборатория, где молодежь может реализовывать свои идеи и проекты, обучаться и обмениваться опытом... Благодаря современному оборудованию и совершенно новым подходам к быстрому моделированию и прототипированию в производственной лаборатории можно пройти все стадии — от разработки идеи до готового коммерческого продукта.

Также в БНТУ функционирует технопарк «Политехник», который объединяет более 20 резидентов и развивает свое производство. 5 % от прибыли технопарка зачисляется в фонд его развития. Из этого фонда выделяются средства на реализацию в том числе молодежных инициатив. В 2020 году технопарк поддержал три стартап-проекта студентов БНТУ в рамках конкурса стартап-проектов университета. Причем общая сумма поддержки этих проектов составила около 20 тысяч белорусских рублей. В 2021 году конкурс перешел на более высокий уровень, он стал уже республиканским конкурсом инновационных проектов, и в нем могут участвовать представители всех учреждений образования», — подчеркнул председатель Совета молодых ученых при Министерстве образования.

«Краткие ответы о вере...»

— В БГУ созданы все условия, чтобы студенческая молодежь не просто реализовывала проекты, но и инициировала их, — рассказал заместитель начальника управления по воспитательной работе с молодежью БГУ Егор Подоляк. — В нашем вузе проходит конкурс на лучший молодежный проект. В последнем конкурсе участвовало 48 студенческих инициатив. 43 из них получили финансирование на общую сумму 18 тысяч рублей. Это были проекты, которые касались повышения качества образования, развития студенческой науки и патриотические. Один из главных патриотических проектов, реализующихся в БГУ, — международный проект «Свет Великой Победы». В октябре уже в шестой раз пройдет форум «Молодежь. Интеграция. Развитие», который собирает молодежных лидеров из разных стран мира. В прошлом году его участниками стали около 100 студентов из России, Узбекистана, Казахстана, Турции, Армении, Азербайджана, Японии, Шри-Ланки, Боснии и Герцеговины. В этом году, предположительно, география участников расширится. Также в сентябре в БГУ пройдет Форум студенческих инициатив, рассчитанный на первокурсников. «Новобранцев» ждет цикл семинаров и лекций по развитию лидерского потенциала, затем они будут разрабатывать и защищать свои проекты.

Пресс-секретарь БГУИР Роман Роль рассказал о сотрудничестве их вузов с Белорусской православной церковью. В частности, студенты помогают священникам в съемках фильмов, пропагандирующих духовные ценности. Так, фильм «Сестра» собрал на YouTube 200 тысяч просмотров. Также на видеохостинге можно просмотреть «Краткие ответы о вере и Церкви». Священники в видеообращениях отвечают на вопросы, которые волнуют студенческую молодежь: «Как начать посещать церковь?» , «Как выйти из духовного кризиса», «Как оставаться отличником и не возгордиться?», «Можно ли кодироваться от пищевой зависимости?», «Правильно ли продолжать обучение, если тебе не нравится?», «Можно ли списывать на экзамене?» и так далее.

Еще один интересный проект, которые реализовывается в БГУИР с прошлого года, — чат-бот ректората в Telegram. Задать свои вопрос через чат-бот руководству университета могут и студенты, и абитуриенты, и преподаватели. Во время вступительной кампании абитуриенты имели возможность через чат-бот контактировать с членами приемной комиссии, узнавать о проходных баллах, шансах на получение общежития и о многом другом. Идею открытия прямого канала для общения администрации и студентов БГУИР по решению насущных вопросов озвучили сами студенты на встречах с руководством университета.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.