Вы здесь

Фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» стартует в Полоцке


Полоцк пятым среди белорусских городов гостеприимно принимает спортивно-культурный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу». Праздник стартует сегодня с пресс-тура для республиканских и региональных СМИ, сообщили БелТА в Национальном олимпийском комитете.


В 13.00 участники форума на территории бывшего иезуитского коллегиума посетят галерею филиала Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, мемориальный комплекс памяти жертв «Урочище Пески», одно из ведущих предприятий «Полоцк-Стекловолокно» и историческое здание Полоцкого государственного университета (ПГУ), где ранее находилась иезуитская академия.

Продолжит программу первого дня фестиваля семинар, где обсудят актуальные вопросы подготовки спортсменов. Дискуссия начнется в 15.00 в ПГУ, в ней примут участие специалисты БГУФК, Высшей школы тренеров, спортивных организаций северного региона. Олимпийские ценности и достижения белорусских атлетов продемонстрируют на семинаре-практикуме Белорусской олимпийской академии.

С творчеством мастеров маляванки гости и участники фестиваля начнут знакомство в 16.00 в городском Доме культуры. Там у желающих будет возможность создать памятный сувенир своими руками. Еще один мастер-класс по набойке состоится двумя часами позже. Мелодичным завершением первого дня «Вытокаў» в фестивальном Полоцке станет концерт органной музыки Валерия Шмата.

Все события второго дня масштабного праздника развернутся на площади Свободы. В 11.00 в субботу там начнут работать выставка-продажа «Белорусские бренды», зона семейного отдыха и фуд-корт. С 13.00 до 17.00 гостям предложат поучаствовать в олимпийском квесте, продемонстрировать физическую подготовку и ловкость в различных конкурсах, в том числе по спортивному ориентированию. К слову, показать себя можно будет по более чем 20 видам спорта, среди которых легкая и тяжелая атлетика, бокс, баскетбол, волейбол, велоспорт, футбол, гандбол и не только. Самых способных участников ожидают ценные призы.

Российские города-побратимы Полоцка — Великий Новгород и Великие Луки — впервые представят на фестивале свои площадки. Представители Себежа и Пскова станут участниками олимпийского квеста. Также свои локации предложат Федерация профсоюзов Беларуси, генеральный спонсор НОК ОАО «Белагропромбанк», МЧС, Белорусская олимпийская академия, Научно-практический центр спорта и Национальное антидопинговое агентство. Гостям фестиваля предложат сделать селфи на фоне гоночного грузовика команды «МАЗ-СПОРТавто».

Белорусские дизайнеры, производители и предприниматели в 17.00 презентуют коллекции одежды проекта «Роднае — моднае». Можно будет не только посмотреть на стильные наряды, но и приобрести приглянувшиеся. Ценители музыкального искусства насладятся приятными мотивами во время вокального конкурса для молодых исполнителей. Определять лучших из них начнут в 18.00, помимо призов лауреатов ожидают мастер-классы ведущих наставников страны.

Концертно-развлекательную программу «Вытокаў» в 20.00 дополнят выступления артистов белорусской эстрады, а затем фестивальное небо над Полоцком раскрасит праздничный фейерверк.

«Вытокi. Крок да Алiмпу» уже принимали Речица, Столин, Новогрудок и Горки. После Полоцка спортивно-культурный праздник порадует жителей и гостей Копыля. Там фестиваль, цель которого раскрыть потенциал регионов через спорт, культуру, науку и образование, состоится 26-27 августа.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.