Вы здесь

Разбираемся с адвокатом насколько вакансии трудоустройства соответствуют закону


В описании вакансий иногда встречаются требования, которые кажутся соискателями излишними или некорректными. Но это дело вкуса. Главное — не противоречат ли такие требования нормам закона? В этом нам помог разобраться член Минской городской коллеги адвокатов Эдуард Федотов.


Фото: pixabay.com

Резюме без фото не рассматриваем

И это не вакансия актера театра или телеведущего. Вот требуется продавец в павильон на рынке, и без фото никому не интересны его профессиональные качества.

Но допустимо ли требовать фотографию от соискателя на любую должность? Представьте, что фото прислали, а на собеседование не пригласили. В таком случае особо восприимчивые натуры будут чувствовать себя отбракованными уже только по внешним данным. И это неприятно цепляет.

Некоторые соискатели опасаются отправлять фотографии, потому что изображение человека входит в категорию основных персональных данных.

«Фамилия, имя, отчество и дата рождения, как и вся информация в резюме — тоже персональные данные, но их отправлять потенциальному нанимателю человек не боится, — объясняет адвокат. — Резюме с фото вызывает больше доверия у рекрутеров. Да и любой карьерный консультант скажет, что фото необходимо для идеального резюме. Требование о фото не несет дискриминационного характера».

Автомобиль, ноутбук, смартфон

Никого не удивляет, когда приглашают водителей для пассажирских или грузовых перевозок со своим машинами. Все знают, что предусмотрена компенсация за амортизацию, расходы на топливо.

В некоторых вакансиях обязательным условием указывают наличие собственного ноутбука, гарнитуры. Свой смартфон, причем еще и с требованиями определенной версии, требуется для курьеров некоторых служб, мерчандайзеров и других специалистов, занятых в продажах.

«Даже не рассматриваю такие вакансии, — говорит 29-летний Виталий. — Раньше работал в доставке крупной сети, где мы были обеспечены всем: от униформы до смартфона. Из Минска уезжал домой, пока там была нормальная работа. Теперь хочу вернуться в старую компанию, потому что когда работал в хороших условиях, соглашаться на худшее не готов».

Виталий говорит, что «это ненормально – данные клиентов в личном телефоне; а если потеряю или украдет кто гаджет – куда попадет информация?». По большому счету и деловые звонки должны поступать на корпоративный аппарат, который после завершения рабочего дня остается в офисе. Многие компании, включая государственные, обеспечивают работников корпоративной связью. Ну, а кто не может или не хочет тратиться на гаджеты, тот выдвигает условия: мол, к нам на работу со своим смартфоном.

«В соответствии со статьей 106 Трудового кодекса Республики Беларусь, работники, использующие свое оборудование и инструменты для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ возмещения, размер и порядок выплаты которых определяется по договоренности с нанимателем, — поясняет Эдуард Федотов. — И неважно, использует работник автомобиль или ноутбук. Что касается трудовой переписки в личном смартфоне, то если человек захочет неправомерно использовать служебную информацию, он это сделает, пользуясь и корпоративным гаджетом».

Ох уж эта прописка...

С 2008 года в нашей стране отменен институт прописки. Вместо нее – регистрация по месту жительства и месту пребывания. И это не просто замена слова, а новое содержание, о котором до сих пор не все знают. Звоню в фирмулечку, которая оказывает бытовые услуги. Бойкая девушка спрашивает: А где вы прописаны? Говорю, я не прописана, а зарегистрирована. Девушка отвечает: Вы нам не подходите. Им, оказывается, нужны люди только с минской пропиской. Пришлось устроить ликбез и объяснить, что, имея столичную регистрацию, я могу жить и работать в любом населенном пункте Беларуси, равно, как и человек, зарегистрированный в условной деревне Заболотье. А регистрация по месту нахождения нужна для решения различных социальных вопросов, в частности прикрепления к поликлинике, обустройства детей в школу... Но если я такая умная, то окончательно им не подхожу.

«Наши граждане имеют конституционное право, регламентирующее свободы передвижения и выбора места жительства в пределах страны. Поэтому отказ в получении работы из-за того или иного места жительства является незаконным и соискатель может его обжаловать в суде при наличии доказательной базы», — поясняет адвокат.

Принесите справку...

Людям некоторых профессий необходимо получить медицинское заключение о пригодности к труду. Прохождение медкомиссии стоит денег, и наниматели обязаны возмещать расходы.

Трудно сказать, новая ли эта мода в сфере трудовых отношений или единичный случай, да недавно мне рассказали, что наниматель требует справку о состоянии здоровья для офисного клерка. Объясняя это тем, что"нам не нужны люди, которые часто ходят на больничный, поэтому и смотрим, кто на что болеет«. Такие выписки из амбулаторной карты выдают в поликлинике, когда, например, человек едет в санаторий. Врачам надлежит знать о наших болячках, для всех остальных эти сведения — врачебная тайна. Важно: в справке о пригодности к работе нет перечня заболеваний человека.

А вот об инвалидности работник должен уведомить нанимателя, так как при этом корректируются условия труда.

«Трудовым кодексом определен перечень документов, которые работник обязан представить нанимателю. Требовать документы, не предусмотренные законодательством, нанимателю запрещено», — говорит адвокат.

Презентабельный внешний вид

Еще одна «фишка». Для офисного планктона пишут «презентабельный внешний вид», для «менеджеров» и «администраторов» по клинингу (по-прежнему — уборщиков) требуется «опрятная внешность».

Очевидно, такими требованиями кадровики пытаются отсечь некоторую часть соискателей. Ну, например, тех, которые не понимают, что каким бы модным и дорогим ни был спортивный костюм, приходит в нем в бизнес-центр — моветон.

Притворившись соискателем, расспрашивала у менеджера по персоналу: а что в компании вкладывают в понятие «презентабельный внешний вид». Ответили: имеется в виду современная внешность и статусная одежда, то есть брендовая и дорогая. Но что такое современная внешность, девушка так и не сформулировала. Как и не ответила на вопрос, как можно одеться в дорогие бренды при зарплате в 900 рублей, которую их фирма предлагает соискателю.

«Эти пожелания в описании вакансии не в юридической плоскости. Но те или иные требования к дресс-коду могут быть установлены законодательно, локальными нормативными актами, поэтому при трудоустройстве необходимо требовать ознакомления с документами, регламентирующими порядок выполнения работ и требования к внешнему виду», — рекомендует Эдуард Федотов.

Адвокат подчеркнул, что наниматель нарушает закон, если не выдает спецодежду для персонала, которому она предназначена по законодательству. Работник попадает в нарушители, если игнорирует требования техники безопасности, касающиеся внешнего вида.

Например, в правилах внутреннего распорядка работников одного продвинутого белорусского бренда прописано требование об умеренности в украшениях и декоративной косметике, в том числе для рабочего персонала, 95% из которого — женщины. И вот здесь каждая барышня сама принимает решение, что ей важнее: получить работу или красоваться весь день в вечернем макияже. Правда, вакансии на этом предприятии редко когда появляются...

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».