Вы здесь

«Вы будете бабушками, но останетесь олимпийскими чемпионками»


В истории белорусского женского баскетбола много интересных страниц. Но самая яркая из них датируется 1992-м годом. Тогда на Олимпийских играх в Барселоне чемпионом стала Объединенная команда, ведущими игроками которой были белорусские баскетболистки Ирина Сумникова и Елена Швайбович. За 30 последних лет их успех не повторила ни российская, ни белорусская команда. Своих девушек к олимпийскому успеху привел заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский. Юбилей олимпийской победы он встретил в Минске, как раз отдыхал с женой в одном из белорусских санаториев.


Евгений Гомельский и Ирина Сумникова.

Воспоминания о Беларуси

Как признался сам Евгений Яковлевич, с Беларусью у него связаны самые теплые воспоминания. В советское время со своими командами он часто приезжал сюда на турниры. «У нас не было и года, чтобы мы не работали в Беларуси. В минском Дворце спорта играли чемпионат СССР в классе А. Хорошо помню, как мы боролись с минской командой «Спартак». Лидером той команды был Владимир Крисевич, отличный баскетболист. Мы часто встречались с вашим знаменитым РТИ. У меня были прекрасные отношения с Семеном Халипским. Большая благодарность ему и всем детским тренерам, кто воспитал таких девушек, как Ира Сумникова и Лена Швайбович», — поделился воспоминаниями Евгений Яковлевич.

Об особых отношениях Евгения Гомельского и Беларуси намекает и фамилия — Гомельский. Однако в Гомеле тренер был только один раз. «Меня пригласили провести в Гомеле сбор. Я согласился, мне было интересно. Приезжаем, а везде надписи -«Гомельский обком, Гомельский автопарк». Ребята шутили, что у меня тут все схвачено. Приходим в гостиницу. Меня спрашивают фамилию. Ну, я говорю, что Гомельский. Женщина на регистрации на меня серьезно посмотрела и сказала: «Да, не шутите!». Потом вместе посмеялись. А мой добрый товарищ Валерий Милосердов подарил мне открытку — «Гомельский ипподром, лошадь по кличке Баскетбол». И по сей день ее храню».

Олимпийские игры

В Барселону женская баскетбольная команда ехала, конечно, за «золотом». Нужно было взять реванш после олимпийской «бронзы» 1988 года. Стартовый матч девушки проиграли Кубе, но смогли собраться в полуфинале, обыграли команду США. В финале нас ждала команда Китая. Чтобы сборная сначала расслабилась, а затем настроилась на борьбу, Евгений Гомельский сделал то, что потом назовут отличным психологическим ходом.

«Женский тренер — и психолог, и гинеколог, и кто угодно. Тренер, работающий с женской командой, должен быть очень разносторонним. И, работая с игроками высокого класса, нужно не забывать про юмор. Он спасает. И вот получилось так, что после полуфинала мой брат Александр посоветовал купить испанского вина и расслабить девушек. Финальная игра была через два дня. Я так и сделал. Приезжаю в Олимпийскую деревню, собираю девушек и в маленькие стаканчики наливаю вино. У девушек огромные глаза. Еще бы!

Тренер выпить предлагает... Они пригубили, сразу расслабились, заулыбались. Старший брат знал, когда надо наливать. Есть же такое выражение «коллектив надо спаивать», сплачивать. Я пытался какую-то спайку коллектива сделать. Нисколько об этом не жалею. Мне кажется, мы той командой и мужиков бы порвали. Такого коллектива, который был у нас в Барселоне, ни у кого не было. Не хочу обижать ни вашу команду, ни команду своей страны, но для того, чтобы уверенно сказать, когда будет следующее олимпийское «золото», нужно быть очень большим оптимистом», — рассказывает Евгений Яковлевич.

Тренер отмечает, что девушки всегда очень ответственно и серьезно относятся к делу. Поэтому им можно поручить любое задание. На Олимпийских играх в Барселоне это прекрасно продемонстрировали белоруски Ирина Сумникова и Елена Швайбович.

«Счастье того тренера, у кого есть люди, которые мало того, что хорошо играют в баскетбол, так еще имеют при этом очень светлую голову. Так получилось, что две белорусские спортсменки Ира Сумникова и Лена Швайбович были основными действующими лицами на площадке. Ира — опытный игрок, очень волевой. Никогда никому не хотела проигрывать — качество очень важно. Лена – светлый человек по жизни и огромная умница. В них сочетается спортивный характер и умение работать. И они командные люди. Они никогда не тянули одеяло на себя, а всегда смотрели за партнерами. В командных видах спорта личные местоимения должны произноситься минимальное количество раз — не «я», а «мы», не «мои», а «наша», не «мне», а «нам». И только тогда будет нормальная команда, если никто не скажет: «Я победил, я выиграл». Мне повезло, что я работал с такими девушками. Я им как-то сказал: «Девушки, вы будете бабушками, но все равно останетесь олимпийскими чемпионками, и вами будут гордиться ваши внуки, потому что вы сделали колоссальное дело». Они прошли очень хорошую школу, родились в хорошей стране и выросли замечательными людьми. Счастлив тот тренер, который имеет таких игроков, и противно, когда тренер начинает считать, что это он победил. Ничего бы без них не было. Я не был бы тренером олимпийских чемпионок, если бы не эти две девочки», — делится Евгений Яковлевич Гомельский.

Ирина Сумникова сегодня занимает должность комиссара ФИБА, занимается организацией крупных международных соревнований по баскетболу. Елена Швайбович возглавляет баскетбольный клуб «Пересвет-ЮФУ», что в Ростовской области. Но и о Беларуси олимпийские чемпионки не забывают. Ведь именно здесь все началось.

Валерия СТЕЦКО

Фото Белорусской федерации баскетбола

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.