Вы здесь

Несовершеннолетние все чаще вовлечены в сбыт наркотиков ради заработка


Компетентные органы не перестают предупреждать обо всех последствиях употребления наркотиков и психотропных веществ. Регулярно напоминают и об ответственности, которую обязательно получит тот, кто хочет заработать на чужой беде. Реальные термины «светят» всем, кто достиг 14-летнего возраста. Тем не менее в погоне за легкими деньгами граждане, среди которых немало несовершеннолетних, соглашаются на рискованные предложения. В итоге – сломанные судьбы.


Фото: prokuratura.gov.by

Казалось бы, пандемия коронавируса, а в связи с этим закрытые границы должны были в лучшую сторону повернуть ситуацию с наркозависимостью: нет канала — нет наркотика. Однако преступники нашли другой выход и активно начали использовать возможности интернета, который в последнее время стал наиболее популярным каналом сбыта наркотиков. И если еще пять-шесть лет назад через виртуальное пространство осуществлялось около 60% подобных сделок, то сейчас эта цифра составляет около 95 %.

Как сообщил временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД полковник милиции Сергей Мелещик, за семь месяцев текущего года органы внутренних дел выявили 2755 наркопреступлений, из которых 2626 непосредственно связано с незаконным оборотом наркотиков. «Зарегистрировано 1574 преступления, связанные со сбытом, выявлено 11 преступлений, связанных с перемещением наркотиков и психотропов через государственную границу Республики Беларусь, — уточнил он. — Установлено восемь фактов потребления наркотиков или нахождения в состоянии наркотического опьянения в общественном месте, возбуждено 13 уголовных дел за содержание наркопритонов, задокументировано пять фактов склонения к потреблению психоактивных веществ».

Правоохранительными органами пресечена деятельность 11 интернет-магазинов, которые располагались в теневом сегменте интернета и занимались сбытом наркотиков преимущественно на территории Минска и Минской области. По словам сотрудников внутренних дел, в ассортименте реализованных запрещенных веществ в большинстве случаев присутствовали психоактивные вещества — параметилэфедрон и альфа-PVP, а также наркотики растительного происхождения — марихуана, гашиш. За этот период в Министерство информации направлено 170 уведомлений о необходимости ограничения доступа к сайтам, имеющим пронаркотический контент. 49 человек за этот период погибло от отравления наркотиками и психотропными веществами. Среди несовершеннолетних зафиксировано восемь отравлений.

Особое внимание правоохранителей направлено на профилактику потребления наркотиков, а также их распространения ради заработка среди несовершеннолетних. Только за семь месяцев этого года установлено 70 несовершеннолетних, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Количество таких преступлений, фигурантами которых являются дети, выросло более чем вдвое.

Правоохранители отмечают, что дети хорошо понимают, какая ответственность предусмотрена за распространение наркотиков, но жажда легких денег берет свое. Как правило, предложения о заработке им поступают через социальные сети. В связи с этим милиция рекомендует родителям быть внимательным к тому, что их дети делают в интернете: какие страницы посещают, с кем общаются. «Возлагать обязанности по воспитанию своих детей только на органы внутренних дел и образования ни в коем случае нельзя, — замечает старший инспектор по особым поручениям Управления профилактики МВД подполковник милиции Александр Давиденко. — В первую очередь родители должны обращать внимание на пребывание и поведение детей в интернете, во время быта, на улице и в других местах».

Мониторинг наркологической ситуации на территории страны постоянно проводится Министерством здравоохранения. «Около 13 тысяч человек находятся под медицинским наблюдением в связи с потреблением наркотиков, — рассказал начальник Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии Артем Малмыгин. — Из них около семи тысяч — с синдромом зависимости от наркотиков. За последние годы эта цифра выросла. К сожалению, попадают в наркопотребление и несовершеннолетние: 72 человека находятся под профилактическим медицинским наблюдением».

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.