Вы здесь

Теории больше не станет. Специалисты об увеличении часов на изучение школьных предметов


1 сентября за школьные парты сядут около 1 миллиона 85 тысяч учащихся, включая 115 тысяч первоклассников.

Директор Национального института образования Валентина ГИНЧУК рассказала, что изменится в содержании школьного образования в новом учебном году:


Фото: pixabay.com

— С 2022/2023 учебного года в 10-х и 11-х классах увеличится на полчаса в неделю количество часов на изучение предметов «Белорусский язык» и «Русский язык». Это значит, что на изучение белорусского и русского языков на базовом уровне в старших классах будет отведено 53 часа в год вместо 35. а вот количество часов в неделю, отводимых на изучение предмета «Иностранный язык», уменьшится в 10-х и 11-х классах на час.

Как уверяет Валентина Гинчук, увеличение количества часов на изучение белорусского и русского языков в 10-х и 11-х классах не повлечет за собой расширения теоретического материала. Зато у педагогов появится возможность больше внимания уделить повторению и закреплению изученных правил, совершенствованию коммуникативных, орфографических и пунктуационных навыков, развитию культуры устной и письменной речи.

А в учебные программы для 10-11-х классов по иностранному языку в связи с сокращением количества часов были внесены изменения и дополнения: в частности, сокращен объем активного и пассивного лексического минимума, исключены отдельные коммуникативные задачи.

Еще одно изменение связано со вступлением в действие новой редакции Конституции Беларуси: в учебные программы по истории Беларуси и обществоведению были внесены корректировки, предусматривающие изучение изменений и дополнений, принятых на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года.

Затронули изменения и учебную программу по географии для 6-х, 7-х и 11-х классов, в частности, было сокращено количество географической номенклатуры, обязательной для изучения школьниками. А в программу по допризывной подготовке были добавлены нормативы, которые должны соблюдаться учащимися.

Валентина Гинчук проинформировала, что к началу учебного года на Национальном образовательном портале будут размещены рекомендации по использованию в образовательном процессе информационно-аналитических материалов уголовного расследования о геноциде белорусского народа, представленные Генпрокуратурой. Уникальные материалы рекомендованы к использованию при изучении различных предметов, не только истории, но и белорусской, русской литературы, искусства.

В 4-м классе в учебную программу предмета «Человек и мир. Моя родина — Беларусь» был добавлен вопрос «Трагедия белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Историческая память о гибели жителей белорусской деревни Хатынь и детях — жертвах войны».

Учебные программы по истории Беларуси в 9-х и 11-х классах дополнены вопросами о сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне, на школьных уроках будет изучаться закон «о геноциде белорусского народа».

Также с 1 сентября учащиеся 9 класса будут изучать модуль «Великая Отечественная война». Один из его разделов — «Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа» — будет изучаться на предмете «Всемирная история». В модуль также вошел раздел «Беларусь в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн». Он будет изучаться на предмете «История Беларуси». Третья составляющая модуля — программа факультативных занятий «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)».

Как уверяет Валентина Гинчук, учебные программы в школе совершенствуются точечно, с учетом замечаний и предложений, поступающих в Национальный институт образования от педагогов.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.