Вы здесь

Сделали свой шаг к Олимпу


Пятый республиканский фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» прошел в древнем Полоцком районе. Мы узнали, чем были насыщены два дня культурно-спортивного праздника.


Тур де Полоцк

Мероприятие началось с пресс-тура для представителей СМИ, организаторов и участников фестиваля по достопримечательностям Полоцка. Вежливо принимала участников «Вытокаў» одно из ведущих предприятий по производству стекловолокна и материалов на его основе — ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Современный и динамичный промышленный комплекс располагается на миллионе квадратных метров и представляет широкую линейку высококачественной продукции.

Следующей остановкой на карте стал мемориальный комплекс «Урочище Пески». В течение 1941–1943 годов в пересыльном лагере для военнопленных Дулаг-125 от нацистского режима погибло здесь свыше 40 тысяч пленных бойцов Красной Армии, подпольщиков, мирных жителей. Их хоронили на возвышенности места на левом берегу реки Полоты. А в 2020 году здесь открыли мемориал. В рамках фестиваля на мемориальном комплексе прошла патриотическая акция «Память вечная», ее участники минутой молчания почтили память жертв фашизма и возложили цветы. Все присутствующие получили книгу Сергея Копыла «Урочище Пески — территория смерти», в которой описаны зверства и пытки, перенесшие наши люди в годы войны в лагерях.

Полоцк — колыбель не только нашей государственности, но и образования. Участников пресс-тура встречал новый ректор Полоцкого государственного университета Юрий Романовский. Совсем недавно университету присвоили почетное имя Евфросинии Полоцкой. Захватывающая экскурсия по главному корпусу, на полу которого сохранилась оригинальная кафельная плитка начала XX века; механическая голова, отвечающая на философские вопросы, а аналогов ей нет во всем мире; музыкальные университетские часы с парадом фигур знаменитых людей Полоцкой земли привели в восторг каждого. А еще здесь живут Теплые традиции: например, особого внимания заслуживает «ректорский вход» — громадные двери открываются только дважды в год — в сентябре для первокурсников и в июне для выпускников, когда вместе со студентами проходит ректор, приглашая в студенческую жизнь или проводя во взрослую молодых специалистов. Каждый студент, который только присоединился к большой семье ПГУ, оставляет в летописи — книге с золотыми страницами — свою запись, как и выпускники, прощающиеся с альма-матер.

Завершилось путешествие по Полоцку посещением галереи-филиала Полоцкого Национального историко-культурного музея-заповедника.

Спорт-тайм 

В рамках первого фестивального дня состоялся круглый стол «Актуальные вопросы подготовки спортсменов и пути их решения» с участием специалистов Белорусского государственного университета физической культуры и Высшей школы тренеров, специалистов спортивных организаций Витебщины. На семинар-практикум приглашала и Белорусская олимпийская академия, где участники праздника знакомились с олимпийскими ценностями и достижениями белорусских спортсменов.

В воскресенье главной площадкой для мероприятий стала площадь Свободы. Здесь прошел олимпийский квест, объединивший более 20 видов спорта, по итогам его победители получали ценные подарки; развернулись многочисленные спортивные площадки. Бокс, волейбол, гандбол, кикбоксинг и даже ориентирование — на любой вкус. Интерактивные площадки представили Федерация профсоюзов Беларуси и генеральный спонсор Национального Олимпийского комитета ОАО «Белагропромбанк». Оценил представленные виды спорта и председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Оказывается, губернатор северного региона увлекается не только лыжами, но и боксом, что и продемонстрировал на площади. «Я считаю, что фестиваль «истоки», которые принимает Полоцк, — еще один кирпич в здание здорового образа жизни нашего общества», — отметил Александр Михайлович.

Во время официального открытия фестиваля президент Национального Олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко вручил председателю Полоцкого райисполкома Игорю Марковичу сертификат на 100 тысяч рублей на развитие спорта в регионе и пожелал участникам хорошего настроения и высоких результатов в спортивных соревнованиях.

«Полочане всегда рады гостям, но сегодня нам вдвойне приятно, что на исторической полоцкой земле, в Год исторической памяти, в год празднования 1160-летия Полоцка здесь проходит такой чудесный фестиваль «Вытокі», — подчеркнул Игорь Маркович. От всех горожан он поблагодарил организаторов за праздник и подарки городу, добавив, что все это позволит вырастить новых олимпийских чемпионов.

Кстати, впервые на фестивале была представлена площадка паралимпийского спорта, в ее рамках мастер-класс по фехтованию проводил паралимпийский чемпион Рио-2016 Андрей Праневич.

Второй день фестиваля стартовал с насыщенной спортивной программы. Еще до церемонии открытия праздника президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко посетил несколько объектов. В Новополоцке он ознакомился с работой училища олимпийского резерва, посетил СДЮШОР № 1 имени В. Шершукова, где готовят тяжелоатлетов, которые становятся членами национальной команды, победителями и призерами турниров, а также спортшколу для юных хоккеистов «Химик». Также вместе с руководством Северного региона Виктор Лукашенко принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику «Освободителям Полоцка».

Художественное наслаждение

На два августовских дня Полоцк гостеприимно распахнул теплые объятия не только для спортсменов, но и для мастеров народного творчества, артистов и дизайнеров. В городском Доме культуры прошел мастер-класс по набойке «Маляванка. Вытокі самабытнага мастацтва», где гости и полочане смогли ознакомиться с изделиями мастеров Беларуси и создать своими руками фестивальный сувенир. А вечером закалял концерт органной музыки Валерия Шмато.

На главной сцене состоялась презентация коллекций одежды проекта «Родное — модное» от белорусских дизайнеров и предприятий. Полоцкие улочки превратились в Цветной город мастеров, где каждый мог приобрести на память изделия из дерева, специальные аксессуары и сувениры.

Праздничную границу фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу» подвел концерт с участием артистов белорусской эстрады. Финальной точкой культурно-спортивного фестиваля в 2022 году станет Копыль.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.