Вы здесь

Гольшанский замок, бывший дворец Огинских, церковь-крепость в деревне Мурованка получат транш из фонда Президента


Пять объектов Брестской и Гродненской областей получат транш из фонда Президента по поддержке культуры и искусства. Согласно соответствующему распоряжению, на реставрационно-восстановительные работы выделено почти 3 миллиона рублей. Из них 300 тысяч будут направлены на усадебно — парковый ансамбль в деревне Закозель Дрогичинского района, где будет проведена реставрация часовни, и около миллиона рублей – на дворцовый комплекс в гп. Ружаны Пружанского района. Здесь планируется провести консервацию с элементами реставрации фрагментов главного корпуса и аркад. Большая часть средств распределена между тремя объектами Гродненщины — Гольшанским замком, бывшим дворцом Огинских и церковью-крепостью в деревне Мурованка. В управлении культуры Гродненского облисполкома прокомментировали распоряжение и рассказали о том, что сегодня происходит на упомянутых объектах.


Гродненцы представили на рассмотрение совета фонда те историко-культурные объекты, на которых ведутся работы по их восстановлению. При этом все они действуют и пользуются широкой популярностью среди туристов.

— Именно благодаря фонду постепенно восстанавливается Гольшанский замок. В мае прошлого года начала действовать экспозиция на всех четырех уровнях отстроенной Северной башни. Начало работ и их продолжение стало возможно при поддержке фонда, средства которого выделялись несколько раз. Очередной транш на 2022 год тоже довольно значительный — один миллион рублей. Он предусмотрен на консервацию с реставрацией и использование руин бывшего замка Сапег на северо-восточном корпусе. Средства поступят на баланс Ошмянского райисполкома, — рассказала заместитель начальника управления культуры Гродненского облисполкома Снежана Куратчик.

Надо сказать, что замок, который был построен в XVIII веке, до наших дней дошел в виде руин и остатков старинных стен и башен. В 2010 году их законсервировали, а в 2017-м началась реставрация замка. За это время была восстановлена Северная башня, создана музейная экспозиция с ценными артефактами, найденными во время археологических раскопок. Подвальные помещения посвящены мифам и легендам Ошмянского края и Гольшанского замка. На верхнем ярусе башни находится зрительная площадка и макет замка в разные времена, а также портреты его владельцев. Вокруг замка появилась информационная и торговая инфраструктура. Здесь ежегодно проводятся фестивали средневековой культуры «Гольшанский замок». Очередной, ХІ фестиваль с насыщенной программой прошел у стен замка в первую субботу августа. Благодаря реставрации, историко-культурный объект становится все популярнее среди туристов.

— Работы на Гольшанском замке продолжаются. Вместе с тем, объект работает и принимает посетителей. Чуть более чем за год здесь побывало более 17 тысяч туристов, проведено 430 экскурсий, — отметила Снежана Куратчик.

Вторым объектом, который также попал в список на президентский транш, стал бывший дворец Огинских в деревне Залесье Сморгонского района. Каменный дворец построен одним из его знаменитых хозяев, известным композитором Михаилом Клеофасом Огинским, автором известного полонеза «Прощание с Родиной». Его резиденция имела целый комплекс построек. Здесь была богатая экзотическими растениями оранжерея, водяная мельница, большая теплица, за усадьбой был разбит английский парк. В разных уголках парка находились беседки и так называемые античные храмы, один из которых сохранился до сегодняшних дней.

Пять лет назад парковый комплекс начал восстанавливаться. По образцам проекта ХІХ века построена китайская беседка. Кроме того, в самых живописных уголках парка появились горбатые мостики и садовые диваны.

Сегодня бывшая усадьба Огинских составляет музейный комплекс с 13-ю залами, где можно интересно и содержательно отдохнуть. Например, принять участие в экскурсиях и квестах, получить мастер-класс по танцам, покататься по дворику в конной карете. Даже отдохнуть и переночевать в гостиничных номерах дома-музея.

Средства, которые заявлены гродненцами для дворца Огинских, будут направлены на реставрацию бывшего здания конюшни. Поскольку музей имеет своих лошадей, новая конюшня решит проблему их содержания. Пока они находятся на арендованных площадях. Между тем, популярность катания в конной карете среди посетителей растет. На работы по реставрации конюшни Сморгонскому райисполкому выделено 130 тысяч рублей.

— Все объекты рассматривались с точки зрения их экономической отдачи, — пояснила представитель управления культуры. — Например, Гольшанский замок с начала года имел доход в размере почти 27 тысяч рублей. Еще больший доход у Дворца Огинских, который предлагает своим посетителям до 25 видов самых разных услуг.

Часто на усадьбе проводятся массовые мероприятия. Ближайший праздник под названием «Вяргіневы баль» состоится 20 августа и приурочен ко дню рождения Михаила Клеофаса Огинского.

В списке на реставрацию и уникальный объект 1524 года строительства — Свято-Рождество-Богородицкая церковь-крепость в деревне Мурованка Щучинского района. Она более известна по названию деревни.

Строился тогдашний храм не только ради молитв. Мощная постройка с окнами-бойницами, толстыми стенами, круглыми башнями и винтовыми лестницами имела важное оборонительное значение. Здесь искали убежище горожане во время истребительных набегов, которых на то время было немало. Главный вход защищали массивные входные ворота, которые опускались на цепях из ниши в стене. Кстати, еще в начале ХХ века о них есть сведения, но через некоторое время ворота исчезли.

Церковь немало пострадала во время шведско-русской войны, когда войска шведского короля Карла ХІІ бомбардировали ее.

Долгое время храм был в запустении, о чем даже сделана запись в инвентаре 1804 года. Во второй половине XIX века Мурованскую церковь отремонтировали и частично перестроили. Некоторое время она не работала, ее открыли для прихожан в 1989 году.

Церковь в Мурованке – одна из самых известных и древних святынь в Беларуси. Она из числа немногих объектов, включенных в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно распоряжению по выделению средств фонда Президента по поддержке культуры и искусства, на Мурованской церкви запланировано проведение текущего ремонта кровли и фасадов. Работы будут вестись в соответствии со статусом историко-культурной ценности категории «0», которая считается самой охраняемой. На ремонт потрачено 550 тысяч рублей.

— Насчет церкви в Мурованке, это была инициатива Щучинского райисполкома, местные власти поддержали просьбу прихода по выделению средств. Их фонд выделяет в соответствии с проектной документацией, видами и программой работ, которые согласованы с Министерством культуры. Представители ведомства выезжали на объекты, изучали и оценивали текущую ситуацию. Кстати, по всем объектам планируются большие объемы работ, соответственно, и средства выделены довольно значительные, — подчеркнула Снежана Куратчик.

В дальнейшем гродненцы намерены подавать заявки в фонд по поддержке культуры и искусства с целью ускорить ход работ на объектах историко-культурного наследия. Значительных вложений требует тот же Гольшанский замок, а также Кревский замок (который, кстати, ранее получил транш на консервацию башни). Есть проект по восстановлению бывшей загородной усадьбы графов Пусловских «Альбертин», что в Слониме. В комплекс вошли двухэтажный особняк, а также флигель, конюшня, пейзажный парк и озеро — место отдыха горожан.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Управления культуры облисполкома

Название в газете: Нам за­ста­ец­ца спад­чы­на

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».