Вы здесь

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды


10 августа вступительная кампания в белорусских вузах вышла на финиш. Начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей КАСПЕРОВИЧ оценил ее как успешную и для абитуриентов, и для потенциальных заказчиков кадров.


Расширение целевой подготовки

— Бюджетных мест у нас было почти 27,8 тысячи. Практически на 100% бюджетный набор выполнен. На платной форме обучения прослеживается та же тенденция. Из 25,5 тысячи мест для платников более 95 процентов заполнены. Ряд университетов объявили в этом году прием на новые специальности. Их было около полутора десятка: «Урбанология и сити-менеджмент», «Геоинформационные технологии в туристической и экскурсионной деятельности», «Биоинформатика и биоинженерия» и другие. Все они пользовались высоким спросом среди абитуриентов. Плановые цифры набора и на бюджет, и на платную форму по этим специальностям были выполнены, что свидетельствует и об очень эффективной информационной работе, и, конечно же, об интересе выпускников школ и других учреждений к получению образования по новым востребованным специальностям. А новые специальности открываются тогда, когда на них есть запрос со стороны заказчиков кадров и работодателей, — подчеркивает начальник главного управления.

Безусловно, одной из особенностей нынешней приемной кампании стало расширение целевой подготовки. Если раньше она распространялась только на определенные населенные пункты (чернобыльские, сельские регионы, города с населением до 20 тысяч), то сейчас такой договор может заключить организация — заказчик кадров, которая находится в любом населенном пункте Беларуси, в том числе в столице.

Например, в Академии управления в этом году было выделено пять мест для зачисления абитуриентов за счет республиканского бюджета на условиях целевой подготовки: Три — на специальность «Государственное управление и право» и по одному — на специальности «Государственное управление и экономика» и «Управление информационными ресурсами». Организации, направившие абитуриентов для обучения на условиях целевой подготовки, — Молодечненский районный исполнительный комитет, Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру и Шумилинский районный исполнительный комитет.

Сергей Касперович отметил, что целевая форма подготовки пользуется спросом и у абитуриентов, и у заказчиков. В отдельных случаях на целевые места складывался даже более высокий конкурс и проходной балл, чем на общую траекторию поступления на бюджетную форму получения образования.

Например, в БГПУ 210 абитуриентов были зачислены на условиях целевой подготовки. Это почти четверть от общего числа первокурсников дневной формы получения образования. В последние годы в ведущем педагогическом университете страны наблюдают тенденцию повышения уровня подготовленности абитуриентов-«целевиков». Их баллы часто превышают проходные по общему конкурсу. 10 процентов «целевиков» имели 300 баллов и более, около 50 процентов — 240 баллов и более. Это свидетельствует о том, что, во-первых, заказчики кадров стали более тщательно отбирать кандидатов для заключения целевых договоров, а во — вторых, — о повышении интереса к педагогической профессии со стороны абитуриентов и их родителей, особенно в регионах.

Интерес к педагогической профессии

В общем, результаты приемной кампании в БГПУ вселяют оптимизм. В среднем по всем специальностям конкурс на бюджетные места составил более 2 человек на место. По четырем специальностям проходной балл превысил 300: «Психология» — 324 балла (конкурс — 4,1 человека на место), «Практическая психология» — 315 баллов (2,7 человека на место), «Логопедия» — 306 баллов (2,1 человека на место), «Изобразительное искусство и компьютерная графика» — 302 балла (5 человек на место). На четыре специальности («История и обществоведческие дисциплины», «Русский язык и литература», «Русский язык и литература, иностранный язык», «Оздоровительная и адаптивная физическая культура») зачислены только те, кто обладал льготами на поступление без экзаменов (медалисты и обладатели дипломов с отличием, выпускники педагогических классов, победители предметных олимпиад). 20 процентов абитуриентов (87 человек), поступавших по общему конкурсу, имеют 300 и более баллов.

В этом году, как и в предыдущие годы, наблюдалась тенденция увеличения количества ребят, которые выбирают местом обучения БГПУ. Так, на факультете физического воспитания их 69 процентов от общего числа зачисленных, на историческом — 53 процента и на физико-математическом — 42 процента.

На платное обучение в педуниверситет было подано 1126 заявлений при плане приема на дневную форму получения образования 395 человек и 575 — на заочную. На большинстве специальностей конкурс состоялся. Наиболее высокий конкурс был зафиксирован на специальностях «начальное образование» (заочная сокращенная форма получения образования) — 2 человека на место, «Социальная и психолого-педагогическая помощь» (дневная и заочная формы получения образования), «Дошкольное образование» (заочная форма получения образования) — 1,7 человека на место. Проходные баллы на платные места на большинство специальностей составили более 200. Около 20 абитуриентов, участвовавших в конкурсе на платные места, имели 300 баллов и более.

В БГПУ с удовольствием констатируют, что с каждым годом качественные и количественные показатели приемной кампании улучшаются (не стал исключением и нынешний год), что свидетельствует о повышении интереса молодежи к педагогической профессии.

Рекорды и антирекорды

В БГУ также довольны результатами приемной кампании. На все формы получения высшего образования первой ступени зачислено 4657 абитуриентов. На дневную бюджетную форму — 2180 абитуриентов. Конкурс по университету на бюджет составил 1,7 человека на место. Среди зачисленных на дневную бюджетную форму обучения по итогам ЦТ 82 процента абитуриентов набрали 300 баллов и более.

Среди первокурсников БГУ — 78 победителей международных и республиканских олимпиад. Без экзаменов на педагогические направления зачислено 55 абитуриентов. Школьных медалистов и выпускников средних специальных учебных заведений, имеющих диплом с отличием, — 713 человек, а это 33 процента от общего числа принятых. У зачисленных на первый курс — 93 стобалльных результата ЦТ, это примерно четверть от всех стобалльных результатов участников ЦТ по стране. Наибольшее количество поданных в приемную комиссию БГУ сертификатов с максимальным баллом — по математике (30).

Среди творческих специальностей самый высокий конкурс сложился на специальности «Дизайн» (направление — коммуникативный дизайн) — 12 человек на место.

Изюминкой нынешней приемной кампании в БГУ стал Объединенный конкурс на группу специальностей. Он проводился по двум профилям. Первый — «Математические науки и информатика»: это специальности механико-математического факультета, факультета прикладной математики и информатики и совместного института БГУ и ГПУ — всего 17 специальностей.

Второй профиль — «Физические науки»: специальности физического факультета, факультета радиофизики и компьютерных технологий, совместного института БГУ и ГПУ, а также Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова БГУ — всего 11 специальностей.

В заявлении, подаваемом в приемную комиссию БГУ, абитуриенты указывали первой приоритетную для него специальность, а затем расставляли по приоритетам все остальные, по которым проводится общий конкурс. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на первую упомянутую ими специальность (направление специальности), участвовали в конкурсе на следующие специальности (направления специальностей) из указанного ими приоритетного перечня. Это, безусловно, дает возможность укомплектовать все специальности, а абитуриентам — не остаться за бортом приемной кампании.

Высокие проходные баллы для БГУ — не новость, а, скорее, норма. На социально — экономических и гуманитарных специальностях рекордными стали проходные баллы на «Лингвострановедении» — 385, «Международном праве» — 374, «Международных отношениях» — 377, «Регионоведении» — 368, «Экономическая информатике» — 367, «Мировой экономике» — 364. Высокие проходные баллы были зафиксированы и на ряде естественных специальностей: «Прикладная информатика» — 372, «Информатика» — 354, «Биоинженерия и биоинформатика» — 358.

Но есть в БГУ специальности, где проходные баллы очень скромные. Так, чтобы поступить на «Русскую филологию», достаточно было набрать 213 баллов, а на белорусский — и вовсе 188.

На дневную платную форму в БГУ было зачислено 1564 абитуриента. Средний конкурс по университету составил 1,4 человека на место. Абитуриенты, зачисленные по общему конкурсу по результатам ЦТ, имеющие более 300 баллов, составляют 44 процента.

Рейтинг самых высоких проходных баллов на платной форме обучения среди естественных специальностей: «Биоинженерия и биоинформатика» — 323, «Химия лекарственных соединений» — 299, «Химия (научно-производственная деятельность)» — 295.

Самые высокие проходные баллы среди социально — экономических и гуманитарных специальностей: «Международное право» — 341, «Международные отношения» — 342, «Лингвострановедение» — 320.

А кто идет в медицину?

В Белорусском государственном медицинском университете проблем с заполнением и бюджетных, и платных мест традиционно не наблюдается. Но если говорить о проходных баллах на платной форме обучения, то они немного уменьшились, что обусловлено не в последнюю очередь увеличением цифр набора на обучение в текущем году: если в 2021 году набор на первый курс на бюджетной основе составлял 660 человек, то в 2022 году — 720 человек. Чтобы стать студентом-платником первого курса лечебного факультета, необходимо было набрать 297 баллов (в 2021-м — 323 балла). Право обучаться на стоматологическом факультете получили абитуриенты, имевшие в своем «багаже» 339 баллов (в 2021-м — 343). На дневном отделении фармацевтического факультета проходной балл — 297.

На других факультетах сложились следующие проходные баллы: на педиатрическом — 283 (полупроходном — 282), медико-профилактическом — 232, фармацевтическом — 285 баллов (заочная форма платного обучения).

При этом максимальные баллы первокурсников-платников следующие. На лечебном факультете отсчет начинался с 374, на педиатрическом — с 348, медико-профилактическом — с 305, стоматологическом — с 377, на фармацевтическом факультете — с 362 (дневная форма) и 350 баллов (заочная форма). Разница в количестве баллов у тех, кто стал студентом платной формы обучения, очень ощутима. Видно по всему, кто-то из молодых людей с высокими баллами сознательно сделал ставку на платное обучение, чтобы быть потом свободными в выборе места работы. Если же сравнивать проходные баллы на бюджетной и платной форме обучения, то и здесь разница ощутима. На платные места проходной порог был на 50-65 баллов ниже. Кстати, во многих вузах наблюдалась аналогичная тенденция.

Изюминкой нынешней приемной кампании в БГМУ стало расширение целевого набора — до 50 процентов от количества бюджетных мест. Впервые был сделан набор студентов — «целевиков» для Минска — после завершения обучения они будут распределены на первые рабочие места в столицу (это касается специальностей «Лечебное дело» — 50 мест, «Педиатрия» (40 мест) и «Фармация» — (4 места). Надо заметить, что «целевики» стоматологического факультета очень высоко подняли планку: в зависимости от региона, который давал целевое направление, проходные баллы «целевиков» варьировались от 341 до 349. А на фармацевтическом факультете «целевики» показали проходные баллы от 328 до 363.

К тому же в БГМУ в этом году впервые состоялся набор в военно-медицинский институт представительниц женского пола (в число курсантов зачислены три девушки). Они будут проходить подготовку в интересах Вооруженных Сил. Также военно-медицинский институт впервые будет готовить военных врачей для Министерства по чрезвычайным ситуациям. Ранее выпускники института шли служить в Вооруженные силы, внутренние войска МВД и Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.

Впрочем, приемная кампания 2022 года, так сказать, уже стала историей. Со следующего года ее формат существенно изменится. Как обещают в Министерстве образования, появятся внутривузовские экзамены.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».