Вы здесь

К 2023 году планируется заменить 3,5 млн устройств учета электроэнергии


Бесплатная реконструкция в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Возможность белорусов поучаствовать собственным рублем в модернизации электросетей. Завышенные потребности людей в электромогуществе и стимуляционные тарифы. Об этих и других особенностях увеличения применения электроэнергии в стране и модернизации электрических сетей рассказали специалисты «Белэнерго».


Поучаствовать финансово

Чтобы электросети могли использоваться для нужд отопления, горячего водоснабжения и готовки пищи, недостаточно просто восстановить их предыдущее состояние. Необходимо увеличить их пропускную способность, что в свою очередь требует гораздо больших капиталовложений, вынуждает энергетиков искать дополнительные источники финансирования, обозначил Андрей НЕГОДЬКО, начальник управления стратегического развития «Белэнерго»:

— В прошлом году с участием Министерства энергетики и «Белэнерго» подготовлен Указ президента № 381 «О строительстве распределительных электрических сетей», а также постановление Совмина № 796, принятое 31 декабря 2021 года. Согласно этим документам, граждане могут участвовать в финансировании работ по строительству распределительных электросетей до обособленных домов и реконструкции сетей в районах индивидуальной жилой застройки.

Пока рано оценивать работу в этом направлении, ведь райисполкомы в этом году только первый год как получили возможность опрашивать людей, хотят ли они денежно поучаствовать в реконструкции незамортизированных распределительных электросетей для использования электричества на горячее водоснабжение, отопление и готовку пищи, добавил он:

— С мая по 1 июля райисполкомы должны проводить опросы людей, которые изъявили желание пользоваться энергией для таких нужд. И если граждане будут согласны на оплату, энергоснабжающим организациям направят сведения об этом. В следующем году (в 2023-м) соответствующие объекты будут включены в планы проектирования, а через год (в 2024-м) — в планы строительства.

Предполагается, что белорусы будут оплачивать 30% от сметы таких работ, рассрочки при этом не предусмотрены.

В этом году Министерство энергетики, Министерство по чрезвычайным делам и «Белэнерго» подготовили постановление Совмина № 386, которое вносит изменения в госпрограмму по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

— Среди нововведений – возможность белорусов, живущих на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, рассчитывать на то, что распределительные электрические сети и внутридомовые системы электроснабжения будут реконструированы, чтобы жители могли использовать электричество на нужды горячего водоснабжения, отопления и приготовления пищи, — очертил Андрей Негодько. — Производиться реконструкция будет за счет средств, выделенных на реализацию госпрограммы, то есть энергетиков. А порядок выполнения работ определят инструкцией, которую утвердят Минэнерго и Министерство по чрезвычайным ситуациям.

После аварии на Гомельщине активно проходила газификация населенных пунктов, где люди остались жить на загрязненных территориях, чтобы население не использовало для отопления загрязненные местные виды топлива. Теперь же райисполкомы будут решать, что будет наименее затратно — электрифицировать городки или продолжать их газификацию. Оплачиваться работы по электрификации будут за счет власти.

Пропускная способность и ее завышение

Отдельная забота энергетиков — подключение электроустановок систем отопления, горячего водоснабжения и готовки пищи к эксплуатируемым распределительным электросетям.

Они проектировались без учета использования электроэнергии для приготовления пищи, горячего водоснабжения и отопления, имеют ограниченный резерв пропускной способности, пояснил специалист.

— Этот резерв распределяется энергоснабжающими организациями в порядке поступления запросов на выдачу технических условий (ТУ). При этом количество ТУ, которые смогут выдать энергетики, зависит, в том числе и от самих граждан. Как показывает практика, электрическая мощность, которую люди указывают в запросах на выдачу ТУ, иногда определяется или интуитивно, или по совету знакомых. В большинстве случаев это приводит к завышению запрашиваемой электромогущества и необоснованному сокращению резерва пропускной способности распределительных электросетей.

К тому же множество граждан, которые решают использовать электроэнергию для отопления, не думают о тепловой модернизации своего здания. Если ее не сделать, то потребуется установка отопительных устройств большей мощности, что повлечет за собой увеличение расхода электричества и, как следствие, возрастет плата за нее, добавили специалисты.

Памятки и алгоритм действий

Чтобы белорусы понимали, как правильно определить мощность, «Белэнерго» разработало памятки, которые помещены на сайте предприятия в разделе «Физическим лицам». Здесь подробно и детально изложена последовательность действий по подключению к распределительным электросетям и есть советы, как определить нагрузку, которая нужна для определенных целей в доме.

Технические условия выдают по запросу местных исполнительных и распорядительных органов. Человеку нужно обратиться в соответствующий орган по месту нахождения своей электроустановки, рассказал Виктор РУДКОВСКИЙ, начальник управления эксплуатации электрических сетей «Белэнерго»:

— Если техническая возможность на присоединение существует, то ТУ выдают в порядке очередности и регистрации заявлений. Если обеспечить нужный показатель электроэнергии технически невозможно, то энергоснабжающая организация информирует местный исполком об отказе в выдаче технических условий и сроках проведения реконструкции электросетей. Информация об отказе в выдаче ТУ учитывается энергетиками при принятии решения о первоочередной реконструкции самортизированных электросетей.

Больше всего заявлений на выдачу ТУ поступило в «Минскэнерго» (свыше четырех тысяч), а наименее — в «Гомельэнерго» (850 заявлений). Соответствующий и процент удовлетворенных запросов на выдачу технических условий. По стране же этот показатель — 83 %. В этом году в Беларуси более 4400 потребителей получили возможность использовать электроэнергию на нужды отопления, горячего водоснабжения и готовки пищи.

Чтобы изменить тариф, нужен электронный счетчик

Чтобы поощрять белорусов использовать больше электроэнергии, в стране введены стимуляционные тарифы. В частности, с 1 декабря 2018 года в стране была введена тарифная группа электроэнергии при условии ее использования для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах и квартирах, не имеющих систем централизованного тепло- и газоснабжения и оборудованных электроплитами при отсутствии отдельного дополнительного устройства индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения. Этот тариф с 1 января 2022 года составляет 9,81 копейки за 1 кВт·ч, рассказал Виктор ЖИТКЕВИЧ, начальник управления сбыта электроэнергии «Белэнерго».

— Для этой тарифной группы предусмотрены дифференцированные тарифы по двум временным периодам. С 1 января 2022 года в часы минимальных нагрузок (с 23:00 до 6:00) — 6,87 копейки за 1 кВт·ч, а в остальное время суток — 12,75 копейки за 1 кВт·ч.

С 1 января 2019-го установлена тарифная группа электроэнергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах и квартирах, которые не оборудованы системами централизованного тепло — и газоснабжения при наличии отдельного дополнительного устройства индивидуального учета расхода электроэнергии для этих нужд. С 1 января 2022-го он составляет 3,98 копейки за 1 кВт·ч.

За 2020-й на расчеты по тарифам за электроэнергию для этих нужд перешли свыше 10 тысяч бытовых абонентов, а на начало второго полугодия в этом году их стало уже 31,1 тысячи. Почти 10 тысяч – в столице и Минской области, в Витебской — 7,6 тысячи, в Могилевской — 4,5 тысячи, в Гродненской — 3,5 тысячи, в Брестской — 3,3 тысячи, в Гомельской — 2,3 тысячи. За 2020 — й потребители этой группы применили 89 миллионов кВт·ч, в прошлом году — 268 миллионов кВт·ч, и в этом – более 256 миллионов кВт·ч, поделился цифрами представитель «Белэнерго»:

— Чтобы воспользоваться этими тарифами, необходимо обязательное наличие электронного устройства учета. Только с его помощью можно перейти на тарифы, которые дифференцируются по зонам суток. В Беларуси сейчас эксплуатируется 4 миллиона 567 тысяч однофазных счетчиков энергии, из которых 3 миллиона 800 тысяч (84,4 %) — электрические. А также 694,6 тысячи — трехфазных счетчиков, из которых 573,8 тысячи (82,6 %) — электронные.

Программа модернизации средств учета электроэнергии заработала с 2016-го. К 2023-му в ее пределах планируется заменить 3,5 миллиона устройств учета электроэнергии. Вместо старых индукционных счетчиков, прежде всего класса точности 2,5, у белорусов появятся современные электронные устройства учета. Позже все они будут объединены в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

В прошлом году в «Белэнерго» приняли программу о создании в жилищном фонде автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии мощности — АСКУЭ-быт, которая будет действовать до 2025 года. За прошлый год, согласно программе, создано уже 3326 АСКУЭ-быт, объединяющих 373 тысячи устройств учета. Всего же в стране уже существует 22 тысячи АСКУЭ-быт, которая объединяет почти 2 миллиона бытовых абонентов. При передаче систем на баланс энергоснабжающих организаций именно энергетики будут нести затраты на их ремонт и обслуживание, заверили специалисты.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции