Вы здесь

Фестиваль «Споровские сенокосы» собрал умельцев ручного кошения на болоте


Пятнадцатый раз собрались в минувшую субботу на Споровских болотах любители традиционной косьбы. Агроэкофестиваль «Споровские сенокосы» созвал команды умельцев ручного кошения на болоте. Подтягивались зрители. Оно и понятно: косьба вручную становится экзотикой даже в сельской местности — в эпоху сплошной компьютеризации животноводства и мощной техники на полях.


Но какая бы современная техника ни приходила на подмогу человеку, есть места в болотах, поддерживать в порядке которые можно только с помощью дедовой косы. Об этом всегда напоминают специалисты заказника «Споровский», созданного именно для сохранения одного из наших главных богатств — болота.

Разговорились со зрелыми деревенскими пенсионерками. «Кто бы мог подумать, — рассуждают женщины, — что наше болото станет настоящей достопримечательностью! Мы его когда-то чуть не проклинали, когда приходилось сено вывозить на лодке либо ставить в стожки и ждать мороза». Одна из них вспомнила, как в 1960-е годы выдалось дождливое лето и по болоту разлилась вода. Тогда каждый свои копы вывозил на лодке, а на подворье сена сушили еще раз. Косьба на болоте была единственным способом накопить корм для собственной коровы. Сейчас, по их словам, люди горя не знают — с кормами поможет хозяйство, только вот желающих держать скотину почти не остается.

Директор республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим ПРОТАСЕВИЧ снова напоминает, что обкашивание болот — это необходимое условие поддержания их в тонусе. Когда люди косили их когда-то ежегодно, болота себя хорошо чувствовали. А как лет 30 назад сельчане оставили это дело, болота постепенно начали болеть, зарастать, стали исчезать их традиционные обитатели — птицы и животные. Вон и маленькая вертлявая Камышевка, одна из главных героинь каждого фестиваля, на грани исчезновения. Поэтому фестиваль когда-то был задуман как попытка привлечь внимание к проблеме сохранности белорусских болот, одного из главных источников кислорода. Некоторые ученые считают, что болото и есть та питательная среда, в которой зарождается все живое.

И действительно, складывается впечатление, что все участники состязания с симпатией относятся к болоту. Ему уделяется особое внимание, ведь условия на участке, где проводится покос, чрезвычайно сложны. Это вам не на лугу прокладывать прокосы, прочно чувствуя под ногами землю. Здесь приходится махать косой, стоя чуть ли не по колено в воде, при этом прикладывать силу, ведь «трава» — тяжелая осока с камышом. Участники Об особенностях участка знают и готовятся к фестивалю целый год. И на этот раз девятнадцать команд участников получили по полосе, которая составляет 100 метров в длину и 3 метра в ширину. Высота покоса при этом не должна быть более 7,5 сантиметра. Оценивается скорость кошения, при любых нарушениях начисляются штрафные секунды.

...Красиво идут косари, особенно красиво наблюдать за процессом поодаль, с дороги, тогда кажется, что им совсем не трудно: размахиваешься и срезаешь высокую траву. На самом деле, эта работа требует сноровки и умения, которое некогда вырабатывалось годами. Да и сейчас участники соревнований, как правило, не новички. Похоже, что традицией становится участие в чемпионате женских команд. В прошлом году на покосы выходили два женских дуэта, и теперь девушки не отстали, участвовала женская команда.

Многими мастерами можно было полюбоваться. Если кто красиво и искусно косит, всегда упоминаю формулу Петра Малика. Это один из самых постоянных участников первого фестиваля. Он говорил автору этих строк так: «Когда косишь и душа радуется — вот это косьба! А если делаешь это даже под личным внутренним принуждением — значит, занимаешься заготовкой кормов либо просто скашиванием травы». Вот это про них, косцов, которым отдал должное Якуб Колас в «Новой земле». Помните? «Второй скорее бы выбрал жену, чем дядя хорошую косу»!

Кто сказал, что дело искусного ручного кошения погибло на Полесье?! Последнее полностью опровергают те, кто в минувшую субботу получал призы за победу и признание зрителей. В командном соревновании победу одержали «Кокорицкие силачи» (Александр Шикула и Виктор Дашкевич) — 1 место, «Земляки» (Виктор Зданович и Николай Зуянов) — 2 место, «Богатыри Полесья» (Андрей Шикула и Геннадий Дашкевич) — 3 место. В личном первенстве победу завоевали Виктор Зданович, Александр Шикула и Виктор Дашкевич.

Нельзя не сказать про еще одну фишку фестиваля — футбол на болоте. Это соревнование также собирает много зрителей. Побегать по болоту с мячом — не легкая задача. Но аматоров такого не совсем обычного вида спорта меньше не становится. В футбол на этот раз сыграли девять дружин из Березовского, Кобринского, Ивацевичского районов и Бреста. Все они были отмечены грамотами и ценными призами.

Ну и вокруг площадок соревнований развернулся настоящий фестиваль. Проходили выставки-ярмарки ремесленных изделий и сувениров, торговые палатки предлагали различные угощения. Самодеятельные артисты создавали настроение. Желающие участвовали в мастер-классах по сплаву на байдарках, по рисованию. Работала студия настольных игр. Развлечений хватало на все вкусы.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Березовский район

Название в газете: Калі косіш, і душа радуецца

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.