Вы здесь

С хлебом и песней


На Столинщине никогда не забывали исконную Полесскую традицию: после того, как изживали последний сноп нового урожая, шли на банкет, чтобы с песней и свежим караваем отметить праздник урожая. На этот раз хлеборобы района еще в среду первыми не только в области, но и в стране закончили уборку зерновых, а в минувшее воскресенье в агрогородке Коротичи справили праздник урожая.


Были на том фестивале тружеников села песни и танцы, были награды и подарки. Еще по дороге на праздник участники подпитывались дожиночным настроением: вокруг стояли самые разные соломенные фигуры. Даже конкурс на лучшее изделие из соломы был объявлен накануне. А первый знак уважения и почета от всех участников — земледельцев, руководителей района, гостей, представителей общественности — был отдан защитникам Родины. К памятнику землякам, погибшим на полях Великой Отечественной войны, возложили цветы.

Затем направились к главной площадке мероприятия, чтобы воздать должное виновникам торжества. Награды получили комбайнеры и водители, специалисты хозяйств, их руководители. Конечно, первые благодарные слова и первые награды получили комбайнеры: те, кто работал в составе 99 экипажей из темна до темна, кто в сжатые сроки и без потерь собрал выращенное.

— В этом году с рекордным для себя намолотом район первым в области закончил уборку зерновых и зернобобовых, собрано более 101 тысячи тонн зерна, — отметил председатель райисполкома Григорий ПРОТАСОВИЦКИЙ. Урожайность в районе также довольно высокая – намолотили 48,5 центнера с каждого гектара, что на 8,4 центнера больше прошлогоднего показателя.

Председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий НАРКЕВИЧ передал благодарность земледельцам района от имени всех жителей области и отметил их весомый вклад в продовольственную безопасность страны.

Один за другим на сцену для получения наград поднялись 75 человек. С победой в соревновании поздравляли экипаж Ильи и Юрия Невдахи из КСУП «Видиборский». Механизаторы в районе известны, они уже не раз отмечались и на уровне области. Также высокие результаты и такое же мастерство показали комбайнеры из СПК «Федорский» — экипажи Петра и Сергея Плотницких, Леонида Свирского и Григория Лесько, Владимира Шувалова и Дмитрия молочко. Первым среди лучших водителей назвали Григория Юнкевича из хозяйства «Припять-2009», который быстро и качественно доставлял зерно до пункта переработки.

Не обошлось, конечно, без чествования хозяйств, показавших наилучшие результаты в деле выращивания хлеба. Первое место по итогам соревнования оказалось у сельскохозяйственного унитарного предприятия «Рубельское», которое, кстати, основал фермер Алексей Кобец. Второе и третье место заняли соответственно — КУПП «Маньковичи» и КСУП «Видиборский».

Особой отметки на этот раз удостоена и СПК «Федорский». Здешние механизаторы первыми справились со своей жатвой и пятью экипажами направились на помощь в хозяйства своего и соседних районов.

После официальной части фестиваль продолжался на разных площадках. Было много добрых улыбок и встреч. Много зрителей собрали выставки дожиночных снопов и сельскохозяйственной техники. Комбайны стояли красиво убранные: ну чем не герои жатвы? Работали выставка произведений ремесленников, выездная торговля. Настроение создавали самодеятельные артисты. Кстати, на торжественной части фестиваля были отмечены дипломами также работники культуры, профсоюзные активисты. За что? За то, что во время уборочной с поля не вылезали, подбадривали хлеборобов песней и словом.

Ну и хозяева Дожинок выглядели на празднике очень достойно. ОАО «Коротичи» отметилось рекордным урожаем, более 60 центнеров зерна получили здесь с гектара. Не стыдно гостей принимать, если хозяева состоятельные.

Яна СВЕТОВА

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».