Наиболее частыми причинами снижения остроты зрения являются глаукома, катаракта, заболевания сетчатки, врожденные патологии и травмы. Самое опасное заболевание, которое часто ведет к инвалидности, — глаукома, а самая распространенная операция — хирургия катаракты. В нашей стране выполняются абсолютно все современные операции, которые есть в мире.
Высокоспециализированная офтальмологическая помощь оказывается в Республиканском офтальмологическом центре на базе 10-й клинической больницы, в 4-й детской клинической больнице, РНПЦ «Мать и дитя», РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.
— Офтальмология в нашей стране отличается социальной ориентированностью и государственной поддержкой в медикаментозном, хирургическом, лазерном лечении и использовании донорских тканей. Беларусь является уникальной страной не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и мире, где медикаментозное лечение глаукомы осуществляется совершенно бесплатно, — говорит главный внештатный офтальмолог Минздрава заведующий кафедрой офтальмологии БелМАПО Татьяна ИМШЕНЕЦКАЯ.
По ее словам, сейчас активно применяются отечественные импортозамещающие лекарства. Причем это касается не только монопрепаратов, но и фиксированных комбинаций, которые в ряде случаев удобны для пациентов.
В лечении глаукомы часто применяются лазерные методы. С их помощью лечат и самую сложную форму — рефракторную глаукому, устойчивую к другим методам. Применяются лазерные операции и у пациентов с высокими зрительными функциями на начальных стадиях заболевания. В таких случаях используется новый метод, который недавно появился в государственной клинике, — микроимпульсная транссклеральная циклофотокоагуляция.
— Лечение особо осложненных форм глаукомы, ранее неоднократно оперированных, устойчивых к медикаментозным и лазерным методам, осуществляется в нашей стране на бесплатной основе, — подчеркнула Татьяна Имшенецкая.
Самая распространенная операция на органах зрения у белорусов — хирургия катаракты. Это современная микроинвазивная методика, с минимальными разрезами, позволяющая быстро реабилитироваться, сократить время пребывания в стационаре и снизить риск послеоперационных осложнений.
В Республиканском офтальмологическом центре функционирует современный операционный блок с шестью операционными, из них три с ламинарными течениями, с особо чистым воздухом, с установками для хирургии катаракты, комбинированной витреальной хирургии, фемтосекундным лазером для хирургии роговицы и аппаратом для кросслинкинга (метод сшивания роговицы).
Это позволяет проводить все виды комбинированных операций на стекловидном теле и сетчатке с одномоментным удалением хрусталика при травмах и заболеваниях, а также кросслинкинг роговицы и пластические операции.
— В Беларуси активно проводится трансплантация тканей в офтальмологии. Активно используется трансплантация амниотической мембраны, роговицы и склеры. Это лечение особо тяжелых форм глаукомы, реконструктивные операции, лечение дефектов конъюнктива и склеры. Кератопластика проводится с использованием фемтосекундного лазера. Он функционирует у нас уже более 10 лет, — рассказывает главный офтальмолог.
Что касается злокачественных опухолей глаза, то в последние годы внедряются органозащитные методы лечения, поэтому произошло снижение количества таких инвалидизирующих операций, как удаление глазного яблока. При меланоме используются современные методы: комбинированное лечение, гамма-нож. С помощью последнего вылечено уже 80 пациентов. Это почти вдвое больше, чем в России.
Как отметила Татьяна Имшенецкая, за последние годы накоплен уникальный опыт оказания неотложной офтальмологической помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Для этого был организован операционный блок, оснащенный всем необходимым оборудованием для выполнения как сложных, так и высокотехнологичных операций по неотложным показаниям: травма, нездоровая катаракта, отслойка сетчатки. Востребованными в этот период оказались лазерные методы лечения, когда пациент с закрытоугольной глаукомой, разрывами сетчатки мог получать лечение, находясь в инфекционном отделении.
На проблему ухудшения зрения у детей из-за использования гаджетов обратил внимание заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза 10-й городской клинической больницы Минска Игорь ЗАБОРОВСКИЙ:
— Глаз человека задуман таким образом, чтобы видеть вдаль. С детского возраста зрительная нагрузка вблизи возрастает с каждым годом. Адаптируясь под нее, глаз проходит микроэволюцию и становится близоруким. На сегодня не менее половины среди детей и подростков до 18 лет имеют зрительные отклонения, которые связаны преимущественно с нагрузкой вблизи. И эта цифра ежегодно возрастает. В азиатском регионе она уже 90 %. Поэтому важно обезопасить детей от гаджетов в дошкольном возрасте. Анатомия глаза не терпит такого насилия. Именно поэтому в рекомендациях любого офтальмолога первым пунктом стоит соблюдение режима зрительных нагрузок.
Елена КРАВЕЦ
Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.
И для праздника, и для дальнейшего развития.
О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.