Вы здесь

След Рогнеды и два Менска. Что «накопали» археологи и как это меняет взгляд на белорусскую историю


Вообще-то наука – занятие, скажем так, «на любителя»: скучное, кабинетное, для посвященных. Чтобы увидеть связь «узкоспециальных» научных открытий и достижений с повседневными заботами и чаяниями, порой требуется на всю мощь включить воображение. Точные науки интересуют общественность в первую очередь в аспекте расширения возможностей смартфона, биотехнологии – с точки зрения новых сортов помидоров-огурцов для дачников, астрономия – в разрезе поиска внеземных цивилизаций, медицинская наука – в сфере создания лекарства от рака (ну или от старости)… А в остальном – кипят где-то в тиши кабинетов какие-то научные страсти, но кроме двух десятков высоколобых интеллектуалов об этом никто не догадывается. Но есть одно исключение –  история. 


Представители БРСМ и Совета молодых ученых при Национальной академии наук начали совместные археологические раскопки городища «Менка».

Тут у каждого – свое мнение: каждый что-то читал, где-то бывал, о чем-то размышлял, что-то прикидывал. Ведь исторические события можно сравнить с лестницей, ведущей из прошлого в настоящее и дальше в будущее. Поэтому историкам, как медикам, важно обладать беспристрастностью клиницистов: делать выводы, исходя лишь из фактов и ничего не домысливая. А факты поставляют археологи, которые, к слову, 15 августа отметили свой профессиональный праздник. В этой связи в Национальном пресс-центре Республики Беларусь они рассказали, что удалось «накопать» в последнее время, и почему это важно для каждого белоруса.

О чем расскажут стрелы

Белорусская земля похожа на слоеный пирог: куда не ступи, «культурные слои» – прямо у нас под ногами. На сегодняшний день в нашей стране выявлено несколько тысяч стоянок и поселений разных хронологических периодов, отметил директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза. Так что праздновать археологам в общем-то некогда.

– На территории Беларуси в настоящее время проводится много экспедиций, но особо я бы назвал исследования на территории Дрогичинского района – поселение эпохи неолита и бронзового века Кокорица, – рассказал Вадим Леонидович. – Это очень ценное для архиологической науки поселение, где сохранились органические артефакты из кости, дерева, рога. Очень интересно поселение Красная горка в Жлобинском районе, которое исследуется в данный момент. На территории этой стоянки также сохранились органические артефакты эпохи мезолита и бронзового века. В частности, это наконечники стрел эпохи мезолита, неолита и бронзового века. А наконечники стрел – это очень четкий датирующий материал, который позволяет говорить о хронологии.

Еще одно знаковое исследование в данный момент проводится в Любани, рассказал специалист. Несколько лет назад на этом месте планировалось построить пожарное депо. Но стройка была отложена – и это дало шанс археологам обнаружить мезолитическую стоянку.

– Она была перекрыта толстым слоем торфа, и под этим слоем «законсервировалась» часть жизни людей возрастом 8 тысяч лет. Это очень ценно для археологии, – подчеркнул руководитель института.

Он рассказал, что сегодня проводятся археологические исследования в Гольшанах, и находки значимы для белорусской археологии.

– Найденные там предметы характеризуют особенности жизни на территории современной Беларуси в период великого переселения народов. Также найдены уникальные материалы, связанные с серединой 13 века – это период монголо-татарского нашествия.

Впечатляющие результаты дали раскопки на Менке, в Воложине, на территории Кривинского торфяника, завершились археологические работы в верхнем замке в Полоцке. Помимо Академии наук, интереснейшие исследования проводились специалистами БГУ, Могилевским, Гродненским, Витебским университетами.

– Академия наук, как орган-регулятор, в этом году выдала уже более 120 разрешений на право проведения археологических исследований, – рассказал Вадим Лакиза.

После завершения раскопок работа с артефактами вступает в следующую фазу – найденные «факты» соотносятся с письменными источниками.

– Мы дополняем исторические документы четкими маркерами. Так появляются новые интерпретации.

О ценности колотых горшков

Археологический комплекс на реке Менка – в 18 километрах на юго-запад от Минска. Менка – правый приток Птичи, на которую в жару минчане ездят купаться. А в старину на этом месте располагался Менск – по славянской традиции, большинство городов получали тогда название от той реки, на которой находились.

– Человек освоил эти земли еще в каменном веке. Здесь встречаются артефакты эпох мезолита, неолита. Тут жили в железном веке, в раннем средневековье, есть памятники 14-15 и 17-19 веков. Жизнь здесь никогда не прекращалась, – рассказывает Андрей Войтехович, заведующий отделом археологии средних веков и нового времени Института истории НАН Беларуси. – И тут будет сделано еще немало археологических открытий. Но самое интересное, на мой взгляд, связано с эпохой зарождения белорусской государственности и формирования первого государственного образования на нашей территории – Полоцкого княжества.

Древний Менск (тот, что на Менке: «прадед» современной столицы «перекочевал» на Свислочь позднее) мог войти в Полоцкое княжество либо при Брячеславе Изяславовиче, либо при его сыне Всеславе, известном как Чародей, прежде считали историки.

– Но буквально на прошлой неделе было найдено донышко горшка с изображением княжеского знака, – рассказывает специалист. – Трезубец – личный знак князя Изяслава, сына Рагнеды и Владимира.

Когда у Рагнеды произошел известный каждому школьнику конфликт с супругом,  она вместе с сыном была выслана на родину. Но в летописях не говорится, куда именно. Считалось, что князь построил для нее город Изяславль – герб города повторяет трезубец Владимира, только на верхней перекладине у изяславова трезубца – крест, ибо князь был «рахманы и богобоязливы». Но в Заславле археологам не удалось отыскать ничего, связанного с Изяславом. А найденное на Менке донце является родовым гербом сына Рагнеды.

– Это может свидетельствовать, что данные территории уже тогда могли быть отданы Киевом князю Изяславу и войти в новое, формирующееся княжество Полоцкое в конце 10 – начале 11 веков. Можно сказать, это первый герб независимых белорусских земель. Независимого от Киева государства, где правил князь полоцкой династии Изяслав.

Более того, это самый ранний знак на донце горшка во всей восточной Европе, рассказал специалист. В Киеве самые древние знаки на донцах относятся к эпохе правления Ярослава Мудрого. Найденный в Могилеве знак на донце ассоциируется с Всеславом, братом Брячеслава.

Интересна и сама история Менска

– В ходе раскопок нам удалось установить место размещения ювелирной мастерской, которая функционировала в городе во второй половине 11– начале 12 века. И это тоже очень важное открытие. Дело в том, что до этого момента считалось, что к концу 11 века Менск на Менке перестал существовать и возник новый город на Свислочи. Но оказалось, что эти два города около 40 лет существовали «параллельно». И поселение на Менке постепенно затухало.

Сначала боярство, потом ремесленники и торговцы постепенно переселялись туда, где жить было комфортней, а торговать – выгодней. В результате оттока населения «старый город» постепенно превратился в рядовое сельское поселение.

Про рыбака и рыбку

Много находок в этом году подарили ученым и раскопы на Кривинском торфяннике.

– На стоянке Осовец-2 найдены изделия из кости и рога, наконечники стрел, ключеподобные подвески, амулеты из зубов, а также уникальные для территории Беларуси находки из янтаря, который поступал к нам из Прибалтики по Двине, – перечисляет научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Сергей Линевич. – Это свидетельствует, что уже в те времена существовал обмен между племенами.

Там же продолжены работы по подводной археологии на стоянке Кривина-3, рассказал специалист.

– Если стоянка Осовец-2 была раскрыта во время добычи торфа – то есть в культурный слой поступает кислород, что приводит к разложению материала, то культурный слой стоянки Кривина-3 находится под водой, он закрыт для доступа воздуха.

А это означает высокую сохранность находок, отмечают археологи. Пока исследователи заложили только пробные разведочные шурфы, но сняв буквально 20 см грунта, уже нашли практически в первозданном виде строения древней стоянки. Но дальнейшие исследования требуют серьезных трудовых и финансовых затрат, отметил Сергей Линевич.

Самый распространенный вопрос к археологам – ну а клад вам хоть раз найти удалось?... Порой археологические находки, вызывающие восторг у специалистов, не способны впечатлить обывателя.

– Недавно нашли рисунок рыбки на керамике позднего неолита – возраст приблизительно пять тысяч лет, – рассказывает Вадим Лакиза. – А буквально на днях коллега присылает фото – на втором фрагменте, в соседнем квадрате раскопа, нашли рыбака! Это уникальные эмоции. Такие находки окрыляют.

О спасательных раскопках и «черных копателях»

Спасательные раскопки – одно из важнейших направлений работы археологов, проводятся они во всех регионах Беларуси, рассказал Вадим Лакиза.

– Мы не планировали проводить раскопки там, где было найдено донышко горшка с трезубцем Изяслава, – сказал Андрей Войтехович. – Но до нас дошла информация, что человек купил участок в деревне (где, предположительно, мог быть культурный слой) и собирается строить дом. Мы осуществили предварительные раскопки – и получили уникальные материалы. Все это могло быть уничтожено в ходе строительных работ.

 Это еще раз подчеркивает важность проведения спасательных раскопок на местах строительства, говорит заведующий отделом археологии средних веков Института истории НАН.

– Обращаюсь к нашим проектным и строительным организациям, – сказал директор Института истории Вадим Лакиза. – С просьбой четко соблюдать действующее законодательство об охране архитектурного и историко-культурного наследия. Есть такое понятие, как выдача Институтом истории заключения о наличии или отсутствии археологических объектов на территории земляных, строительных, мелиоративных работ. Также существует археологическая экспертиза. Это ведь совсем не сложно – написать письмо в институт истории НАН (на сайте есть форма). Административная процедура по выдаче заключения бесплатна. Предварительные археологические исследования дают возможность выявить новые археологические объекты, новые научные материалы.

По завершении спасательных архитектурных исследований ничто не помешает строительству. Впрочем, археологическим ценностям угрожают не только «случайные», но и «умышленные» опасности.

– К сожалению, должен сказать о новом уровне проблемы черных копателей, – отметил директор Института истории НАН Беларуси. – Все больше информации по активизации их деятельности – группами, с металлодетекторами и очень хорошим оборудованием, они производят разрушение археологического наследия во всех областях Беларуси. Это и юг страны, прародина славян (в частности, Пружанский район), и территория западной Беларуси, и восток республики. Предметы продаются в открытую, в нарушение законодательства действуют сайты по продаже археологических ценностей, в том числе за пределы страны. Этот вопрос уже ставился и обсуждался несколько лет назад.

Сегодня надо искать новые подходы, менять менталитет, отношение людей к историко-культурному наследию, подчеркнул руководитель. И должна быть заинтересованность в решении вопроса «черных копателей» не только со стороны ученых, но и органов власти.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.