Вы здесь

Около Br600 тыс. направят профсоюзы Гомельской области на подготовку первоклассников к школе


Профсоюзы Гомельской области на помощь в сборе первоклассников к школе направят около Br600 тыс., передает БелТА.


Более 20 лет областной профсоюз традиционно оказывает ощутимую поддержку родителям в подготовке детей к школе. В эти дни благотворительная акция «Собери портфель первокласснику» набирает темп. «Председатели первичных профсоюзных организаций Гомельского областного объединения профсоюзов уже приобрели необходимые школьные принадлежности для первоклашек. Внимание профсоюзных лидеров в первую очередь направлено на малообеспеченные, неполные и многодетные семьи, всех тех, кому оказывается поддержка через призму коллективного договора. Гомельское областное объединение профсоюзов планирует направить около Br600 тыс. на необходимые товары для первоклассников, чтобы мальчишки и девчонки с улыбками и хорошим настроением пошли первый раз в первый класс», — рассказали в областном объединении.

Традиционно председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов лично вручит школьные рюкзаки некоторым ребятам.

Специалисты Гомельского областного объединения оценили, во сколько обойдется собрать ребенка в школу на юго-востоке страны к 2022/23 учебному году. При мониторинге цен на товары для учащихся начальной школы и старших классов подсчитали примерную сумму.

По данным областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства, оптимальная экипировка для учеников младших классов вместе с одеждой, обувью, канцелярскими и школьными принадлежностями обойдется от Br500 до Br1,2 тыс. — это минимальная и максимальная ценовая планка.

На ряд школьных позиций в Гомельской области самая низкая цена по всей республике. К примеру, минимальная цена набора канцелярии составит Br93,24, максимальная — Br245,14. При этом средняя цена по области — Br172,5.

Основная статья расходов при подготовке к новому учебному году — одежда и обувь. Школьный дресс-код требует особого внимания. Так, по информации профсоюзов, самый минимум, который необходимо выделить из семейного бюджета на деловой образ для девочки, — Br408,69, мальчика — Br506,72. Максимум составит Br797,08 и Br951,23 соответственно. Для старшеклассников планка чуть выше: от Br670 до Br1380.

Как уточнили в областном объединении, в целом собрать ребенка в школу по сравнению с прошлым учебным годом стало несколько затратнее: «Средняя стоимость экипировки для мальчиков младших классов за год выросла на 7,5%, для девочек — на 10,3%. Цены на одежду для старшеклассников поднялись на 4,1% для мальчиков и на 8,5% для девочек».

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.