Вы здесь

Чтобы забава не стала трагедией


Школьные каникулы вышли на финишную прямую. И если детей по понятным причинам это особо не радует, то спасатели ждут учебного года с нетерпением. Мало того, что летний период для них всегда самый напряженный, в чрезвычайные ситуации чаще, чем всегда, попадают несовершеннолетние.


А все потому, что часто они остаются наедине. У многих летом родители работают, не у всех есть бабушки и дедушки, которые могут за ними присмотреть, а школьный, оздоровительный или патриотический лагерь как вид отдыха их почему-то не устраивает. Однако тем, кто оставляет несовершеннолетних одних, нужно понимать: как только над детьми, особенно малышами, утрачивается контроль — быть беде. И слава богу, что кому-то везет: и дети одни, и неприятности не случаются. Только это не повод расслабляться.

Когда вода — беда

Только вода этим летом унесла жизни у 16 детей. Как никогда до сих пор, спасатели активизировали профилактическую работу. И если соответствующие беседы на тему безопасного поведения возле водоемов в школах, трудовых коллективах, а также акцент внимания на проблему через средства массовой информации уже стали традиционными, то такого частого, порой настойчивого уведомления населения путем смс-сообщений раньше не было. К сожалению, не все прислушались к рекомендациям и призвал сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям — быть бдительными и осторожными во время купания, беречь детей. Об этом свидетельствует весьма печальная статистика.

За ней – как правило, недосмотренность детей со стороны взрослых. В единичных случаях дети утонули на глазах у родителей: трагедия случилась в один миг. Большинство же несовершеннолетних, у которых вода унесла жизнь, находились на водоеме без взрослых. А если и с ними, то последние были заняты более важным делом, чем безопасность их собственных детей, — в частности, распитием алкогольных напитков.

По недавним случаям, связанным с трагической гибелью детей на воде, следователи еще проводят проверку. Известно, что четырехлетний мальчик, утонувший 5 августа в Вилейском районе, пошел на озеро один. Он гостил у своей бабушки в деревне. Та была занята домашними делами и не сразу заметила отсутствие ребенка. Мальчика без признаков жизни в воде нашел местный житель.

К приезду спасателей достали тело утонувшего ребенка и жители Пуховичского района. На этот раз жертвой воды оказался 14-летний подросток. Трагедия случилась 8 августа. Как стало известно, в тот день на берегу реки Птичь отдыхала компания из двух парней и двух девушек. В один миг один из отдыхающих исчез из поля зрения других школьников. Тогда дети начали звать на помощь. Местные жители быстро поняли, в чем дело. К сожалению, уже было поздно...

Смертельная высота

Каждое лето калечат, смертельно травмируют детей и открыты окна. И, кажется, для семей, в которых воспитываются малые дети, открытые настежь окна (неважно, присутствует на них москитная сетка или нет) должны быть табу. К сожалению, так считают не все. Если родители уверены, что их дети самые умные и опытные, поэтому близко не подойдут к открытым окнам или не смогут открыть те, что закрыты, то ошибаются. Сколько подобных трагедий произошло даже тогда, когда дома вместе с детьми находились взрослые. Классика жанра – мама печет в кухне котлеты, а ребенок в другой комнате не смотрит мультики и даже не рисует, как она думает, а лезет на подоконник и открывает окно. Если дети остаются дома одни, особенно маленькие, то окна — первое, от чего исходит опасность. И даже отсутствие взрослых в квартире на короткое время может стоить очень дорого.

19 июля новость о падении шестилетней девочки из окна многоэтажки в Минске разлетелась очень быстро. Шансов на жизнь у ребенка не было — он падал с высоты девятого этажа. Как установили следователи, в этот момент дома никого не было. Бабушка, которая в тот день находилась с внучкой, воспользовавшись тем, что малышка спит, вышла в магазин. Когда вернулась, девочки дома не было. Все сразу стало понятным, когда женщина увидела открытое настежь окно без москитной сетки, которая обычно на нем присутствовала.

Трагедией закончилась и встреча двух подруг в Быхове. Мать, которая с двухлетним сыном пришла в гости к подруге, временно оставила сына без присмотра в другой комнате. Когда она посчитала достаточным того, что рядом с ребенком находился четырехлетний ребенок подруги, то ошиблась. Эта ошибка стоила очень дорого: двухлетний мальчик залез на тахту, которая стояла рядом с окном, открыл его и упал с высоты пятого этажа. В тяжелом состоянии ребенок был доставлен в реанимационное отделение местной больницы, но вернуть его к жизни не удалось.

Что касается малых детей, то, разумеется, они не понимают, какую опасность скрывают открытые окна. Интерес, присущий их возрасту, манит к запретному. И это касается не только окон. Неслучайно с ними должны находиться взрослые, которые могут предвидеть опасность, а соответственно, не допустить трагедии.

Когда же из окон падают подростки, как правило, за этим стоит их неосторожность и невнимательность. Виной трагедии часто становятся современные средства коммуникации. Несчастный случай с 14-летней девочкой произошел 18 января 2022 года в Лунинце. Школьница снимала себя на мобильный телефон, при этом сидела на перила балкона. Потеряв равновесие, девочка упала вниз — с четвертого этажа! Родилась она в рубашке — по-другому и не скажешь, ведь обошлось только травмами.

Путь в ловушку

В последнее время участились случаи травмирования детей на детских площадках и в других местах — подобные чрезвычайные ситуации фиксируются спасателями практически ежедневно. Одним словом, ища себе приключений на пятую точку, дети в прямом смысле попадают в ловушку. Некоторые становятся заложниками чрезвычайной ситуации по неосторожности.

На днях, например, спасателям поступило сообщение о том, что требуется помощь ребенку, который самостоятельно не может высунуть ногу из асбестовой трубы. Как стало известно, случилось это во время прогулки с мамой, которая тоже не смогла ее достать. Ногу двухлетнему мальчику освободили спасатели. Не лучшим образом игра на детской площадке закончилась и для несовершеннолетнего жителя Гродно, голова которого застряла в металлическом ограждении горки. С помощью специального инструмента спасатели быстро освободили десятилетнего мальчика.

И если застрявшими где-то руками, ногами и даже головами детей уже мало кого удивишь, то в колодце дети падают нечасто. На днях подобный сигнал поступил спасателям Сенненского района Витебской области. В технологической колодце глубиной примерно в пять метров оказался мальчик 2013 года рождения. Как выяснилось, в неприятную ситуацию школьник попал, когда вместе с друзьями играл на территории школы, которая не эксплуатируется. К счастью, мальчик обошелся только ударом ягодичной области тела. Почему колодец был незакрытым, теперь будут разбираться компетентные органы.

В Борисове 5 августа дети не нашли лучшего развлечения, как покататься на лифте, предназначенном для пожилых людей и людей с инвалидностью. Через некоторое время лифт остановился, выбраться из него не представлялось возможным — двери не открывались. Снова на помощь успели спасатели. Шалость же детей из агрогородка Богушевичи, что в Березинском районе, привело к пожару. Оставшись без присмотра взрослых, дети девяти и 11 лет решили приготовить попкорн из круп. Следуя рекомендациям одной из соцсетей, которая предлагала рецепт вкусного блюда, школьники нагрели подсолнечное масло в кастрюле до такой степени, что он загорелся. Юные кулинары не придумали ничего лучшего, как потушить огонь водой (что категорически запрещается!), –  в результате произошел взрыв, огонь распространился по всей кухне. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств дети смогли покинуть дом. Их жизни и здоровью ничего не угрожало. Что касается жилья, их родителям предстоит приложить немало сил и финансов, чтобы привести дом в приличный вид.

— Дети без присмотра — потенциальный риск для возникновения опасной ситуации, — обращается к родителям официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия ШВАЙБОВИЧ. — Любопытство детей и часто отсутствие способности прогнозировать результат своего произвола могут привести к беде. Обеспечивайте контроль за детьми, постоянно напоминайте им о мерах личной безопасности. Контролируйте игры детей! Безответственность и халатность, а вместе с ними уверенность в том, что с вашим ребенком такое не произойдет, могут стоить очень дорого.


Чтобы избежать случаев выпадения из окон, спасатели рекомендуют:

— установить блокираторы открытия окон или специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько дюймов;

— использовать ограничители открытия окон с тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;

— защитить окна, вставив оконные решетки;

— оборудовать окна специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей;

— отодвинуть от окон все виды мебели и не оставлять в комнате детские табуретки;

— не устанавливать москитную сетку: ребенок воспримет ее как преграду и обопрётся; 

— не оставлять окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;

— не позволять ребенку играть на подоконнике.

Вероника КАНЮТА

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.