Вы здесь

Вернули имена героям


В Мохровском сельсовете открыли памятный знак партизанам отряда имени Тадеуша Костюшко. Сельсовет, кстати, не прерывал свою деятельность даже в годы фашистской оккупации

Теперь их имена нанесены на мемориальную доску. Среди них — Мечислав Гандер, Казимир Невинский — совсем мальчики, первому — 18 лет, второму — 20. Четыре их товарища немного старше — им от 23 до 30 с небольшим лет. Они были бойцами партизанского отряда имени Т. Костюшко пинской партизанской бригады. Недавно установлено место захоронения защитников Родины польской национальности и увековечена их память.


В урочище Вощин

Деревня Мохро остается далеко позади, минуем и поворот на Баландичи, едем далеко в лес. Это урочище называют восков, оно совсем рядом с белорусско-украинской границей. Торжественно-траурное мероприятие по случаю открытия памятника проходит здесь. Ровесники тех, кто лежит под крестом, нынешние белорусские военные, зажигают лампадки и выстрелами салютуют в честь погибших бойцов. К монументу ложатся цветы, звучат небольшие речи.

Двое названы, а еще Казимир Беньковский, Андрей Качан-Дубенецкий, Станислав Ковальчик, Францишек Маневский — все погибли возле деревни Любязь на территории нынешней Украины в 1943 году в бою с бандеровцами, свирепствовавшими в здешних лесах. Но хоронить ребят привезли сюда, ведь жителями окрестных хуторов всегда были этнические поляки, говорят, были даже своя школа, небольшой костел, где ребят отпевали. И похоронили их здесь. Остатки старых деревянных крестов на могилах сохранились до сей поры.

Председатель Мохровского сельского совета Иван КУНАХОВЕЦ рассказал, что местная школа имеет очень хороший историко-краеведческий музей. Под руководством педагогов дети занимаются поисковой работой. И лет с восемь назад юные поисковики решили заняться восстановлением дислокации Пинской партизанской бригады. Местная власть постоянно оказывала им помощь.

Итогом работы стало восстановление партизанской стоянки в урочище. Сейчас на этой стоянке проходят мероприятия, туристы имеют возможность ее посетить.

Восстановление партизанской стоянки

— Пинская партизанская бригада действовала в Пинском, Жабчицком, Ивановском районах, — рассказывает Иван Кунаховец. — Основные силы бригады располагались за Днепровско-Бугским каналом, штаб бригады находился в пусловском лесу. Отсюда партизаны наносили удары по врагу, взрывали эшелоны, совершали диверсии в городах — занимались обычной боевой работой. В феврале 1944 года Пинская бригада принимала участие в героической обороне на рубеже Днепровско-Бугского канала. Выходит, что партизаны успешно противостояли подразделениям регулярной армии. Тогда бригада насчитывала около тысячи партизан.

Именно дети выступили в свое время с инициативой восстановить лагерь. Работа продолжалась три года. Сначала территорию расчистили от кустарника, восстановили штабную землянку, помалу реставрировали траншеи и огневые пункты, определили места, где находились колодцы. Их было, как оказалось, восемь. Питьевая вода – основа существования базы. Во время такой работы даже нашли чашку и керосиновую лампу, теперь эти предметы стали экспонатами школьного музея.

Конечно, усилий детей и их учителей здесь не хватало. Подключилась местная власть. Прежде всего привели в порядок дорогу, чтобы можно было приехать даже на легковой машине. Начали искать спонсоров на строительство. Такие, к счастью, нашлись, помогли финансово. Поддержал идею и поспособствовал в работе райисполком.

Землянки отстроили в соответствии с архивными материалами и воспоминаниями партизан. Например, крышу сделали как тогда: по деревянным жердям разложили камыш. Восстановлен также блиндаж разведчиков и полевой госпиталь. Появились столовая и Партизанская кухня, помещение для продуктов. Есть еще один характерный атрибут партизанской жизни — лесная школа с доской.

Рядом с лагерем во время войны находилось партизанское кладбище. Видно, чтобы место было заметно, их устроили под большим дубом. А на дубе вырезали фамилии погибших. Останки партизан были перезахоронены в братскую могилу деревни Мохро еще в 1951 году. А надписи остались, правда, за столько лет они заросли так, что не читались. Но на помощь пришли пинские судмедэксперты, и одну из надписей расшифровали. Оказалось, что под дубом был похоронен россиянин Павел Осипов. Так вот, его потомки приезжали не так давно из Хабаровска, чтобы положить цветы на могилу деда.

Запросы без ответов и помощь энтузиастов

Еще в начале работы были направлены запросы в Государственный архив. Из полученного ответа следовало, что потери Пинской партизанской бригады составляют 156 человек. Речь идет, конечно, о тех людях, чьи имена установлены. Мохровские краеведы имеют повод гордиться, так как в ходе работы ими установлено еще семь имен партизан, которые достойно увековечены.

— Одним из направлений работы, что выглядел самым тяжелым, было восстановление имен погибших бойцов партизанского отряда имени Т. Костюшко, — поделился председатель сельисполкома. — Мы знали, что отряд из этнических поляков был сформирован в составе Пинской партизанской бригады в начале лета 1943 года. Все бойцы раньше проживали на Волыни, их было около сорока человек. Командовал отрядом хорунжий польской армии Чеслав Вархоцкий, в декабре 1943 года он был назначен заместителем начальника штаба Пинской бригады. Отряд действовал на территории Ивановского, Дрогичинского, Столинского районов и в соседних районах Волыни. Воевать отважным польским партизанам приходилось чаще с бандеровцами, чем с немцами. Подразделения УПА здесь особенно свирепствовали, чего стоит печально известная Волынская резня!?

В ответ на это и был создан отряд имени Т. Костюшко. Его бойцы сражались храбро. А 24 ноября партизаны отряда наткнулись на бандеровскую засаду, шесть человек погибло в бою. О том, почему они были похоронены именно здесь, упоминалось ранее. Найти место захоронения помог местный старожил Василий Моисеевец. Подростковая память сохранила много деталей того захоронения, например, салют из ручного оружия. Место нашли, а вот установить фамилии погибших оказалось сверхзадачей. Председатель Мохровского сельисполкома писал в органы местной власти Польши и Украины с просьбой оказать содействие в поиске, но письма остались без ответов. Через интернет откликнулись польские энтузиасты поиска. Вот они и помогли. Путем долгих поисков, переписок, опроса свидетелей имена все-таки были восстановлены.

— Когда-то их по-людски похоронили, отпели, а потом это место было забыто, — рассуждает Иван Кунаховец. — Вот мы и восстановили историческую справедливость в Год исторической памяти.

Чтобы жила память

На памятное мероприятие приехали руководители органов власти Ивановского района, представители общественных организаций, молодежь и ветераны.

— Чем дальше в историю отходит война, тем меньше белых пятен должно оставаться в памяти о ней, — сказал председатель районного исполнительного комитета Анатолий ТКАЧУК. — Мы собрались здесь, чтобы прикоснуться к правде о войне, которая обжигает даже сейчас. Мы собрались еще и для того, чтобы не допустить подобного, мы не можем позволить, чтобы наши дети прошли то, что выпало на долю дедов и прадедов. Нет ничего ценнее памяти, — продолжал председатель. — Дань этой памяти – обелиски на братских могилах, на местах сожженных деревень. Эти знаки — наша история, которую нужно знать и хранить. Не так давно у нас вышла книга «памятники Ивановщины рассказывают». Там есть сведения о 91 памятнике и военных захоронениях. В ближайшее время список будет увеличиваться. В 2019 году найдены места захоронения мирных жителей, расстрелянных на территории Мотольского и Молодовского сельсоветов. В 2020 году возле деревни Юхновичи найдены останки двух воинов и перезахоронены в братской могиле. В Иванове установлена информационная таблица на месте бывшего гетто. Мы и впредь будем делать все, чтобы достойно хранить память, доносить ее до молодого поколения с тем, чтобы не возникало почвы для фальсификаций истории, ее переписывания.

О дальнейшей работе по выявлению фактов геноцида белорусского народа на территории района говорил прокурор Ивановского района Сергей ЖУКОВИЧ.

Среди представителей общественных организаций на траурном мероприятии была руководитель Пинского отдела Союза поляков в Беларуси Лилия МУРАВЕЙКО. В беседе с журналистами Лилия Ивановна сказала, что не могла не приехать сюда. В какой-то момент женщина не смогла сдержать слез: «Чествуем память совсем юных, которые не успели построить жизнь, родить детей. Все у них отняла война». Плакала и природа – большая часть митинга прошла под проливным дождем.

— Теперь герои войны не будут забыты. Шефство над памятником взяла Одрижинская школа. Несколько раз в год сюда придут люди, чтобы положить цветы, поклониться памяти, — сказал Иван Кунаховец.

Отношение к памяти в этом сельсовете особенное. Здесь даже памятник в центре деревни сделан таким образом, что на нем увековечены имена всех. Что подразумевается? На одной из таблиц под названием «Они погибли за Родину» нанесены имена жертв военных действий, на другой под названием «Они сражались за Родину» начерчены имена всех ветеранов, местных жителей. Их уже нет среди живых, но потомки помнят и гордятся. Такой подход к увековечению, признаюсь, встретила впервые.

В Мохровском сельсовете и военная история уникальна. Достаточно сказать, что сельсовет – единственный на Полесье, который не переставал функционировать в годы оккупации. Он находился тогда в деревне Колено. Деревня среди лесов и болот, оккупанты сюда фактически не сунулись. «А сельсовет работал, конечно, не в таком формате, как сегодня, когда, например, мы справки выдаем, — рассказывает Иван Иванович. — Помогали людям в решении бытовых проблем, продовольственных, ну и с партизанами сотрудничество было делом того сельсовета. И все знали, что есть власть. Вот так у нас жили и боролись».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Социальная поддержка

У кого и на сколько вырастет пенсия?

У кого и на сколько вырастет пенсия?

Эксперты ответили на распространенные вопросы об изменениях в пенсионном обеспечении.

Культура

Наш тридцатый «Лістапад»

Наш тридцатый «Лістапад»

Церемония открытия XXX Минского международного кинофестиваля «Лістапад» прошла 1 ноября во Дворце Республики.

Транспорт

Как развивается авиационная отрасль?

Как развивается авиационная отрасль?

«На крыльях» — около 2 миллионов пассажиров.

Спорт

Самая главная награда в жизни Евгения Золотого

Самая главная награда в жизни Евгения Золотого

«Даже если бы не было медали, из Парижа я бы ехал самым счастливым».