Вы здесь

Как детей украинских беженцев адаптируют в Беларуси


— Цветочек, бабочка, солнышко. Оно всегда должно светить, согласна?

— А мама говорит, что солнышко — это я!

Свидетелем того непосредственного и веселого диалога-игры в сказочный мир через бумажную аппликацию становлюсь в необычной детской комнате. Яркое, специально оборудованное помещение со множеством интерактивных «полезностей» — одно из четырех открытых на территории Гомельщины областной организаций Белорусского Общества Красного Креста. Здесь детская комната – это форма поддержки детей из семей вынужденных беженцев из Украины. Как раз есть возможность посмотреть, как здесь организовывают занятия. Наблюдаю за общением Дарины и педагога по образованию, председателя Гомельской районной организации Белорусского Красного Креста Екатерины Трегубовой.


— Приехала сюда 22 июня. Живу на проспекте Речицком, — четко говорит на русском языке Дарина и называет свой новый адрес в Гомеле.

Девочке — восемь. Говорит, вместе с трехлетним братом Вовой, мамой Аней и папой Женей приехали в Гомель из Мариуполя. Впечатляет, насколько ребенок точно, по датам, ужасно спокойно рассказывает о том, что ее семья пережила в родном городе.

— Жила на Богдана Хмельницкого, — называет Дарина другой адрес: улица та же, что есть здесь, в Гомеле. Но. Осекаюсь после ее фразы:

— Там дома уже нет, его снесли, но мне сказали, что новый строят, — рассказывает малышка о своем доме, который сильно пострадал, в Мариуполе.

На мой вопрос «Как тебе в Гомеле?» отвечает также очень спокойно, что еще больше сжимает сердце.

— Мне тут нравится, потому что есть свет!

Говорит, что, когда война началась, света, газа, отопления, воды у них не было.

— Сидели без ничего, а вечером зажигали свечи, но экономили. Мама и папа перестали ходить на работу, а когда войны не было, они работали, — добавляет девочка. — После ходили «по гуманитарку» от мэра. Потом поехали в Россию. Мама прошла фильтрацию, — совсем серьезно произносит ребенок взрослое слово. — Потом мы поехали дальше. На вокзале сидели очень долго, пока получили билеты.

В Гомель, как пояснили уже родители Дарины — Евгений и Анна, — приехали к дальним родственникам. Сейчас снимают квартиру, устраиваются.

— Сами родом из Мариуполя. Уехали уже после того, как это все там у нас закончилось. До этого выехать нельзя было. На улицу тоже не могли выходить, потому что каждый день, каждую минуту, каждую секунду что-то прилетало. С нами в квартире были родители жены. К ним в многоэтажку снаряд прилетел на последний этаж, разрушил крышу. Сейчас там все восстанавливают. А тогда все вместе сидели сначала в одной комнате в нашей квартире, потом перебрались в коридор, а потом уже спустились в подвал. Туда спустили самые необходимые вещи, думали, когда что-то прилетит в квартиру, хоть уцелеет в подвале. Оказалось все по-другому, квартира уцелела, а подвал полностью сгорел, — рассказывает Евгений.

Дополняет: сгорели телефоны, но самое горькое для них — все семейные фотографии, все фото малышей Дарины и Вовы.

— Дети отошли и адаптировались, это видно, — отвечает на мой вопрос Евгений. — Когда были в Мариуполе, уже вроде все закончилось, но слышно было где-то далекие взрывы, то маленький особенно кричал, просил всех прятаться быстрее.

Теперь главный вопрос для семьи мариупольцев — обустроить детей здесь, в Гомеле. В школу — старшую, а маленького — в детский сад. Самим же — трудоустроиться.

— Когда только все у нас там началось, работа остановилась. Остались без денег. У нас были сбережения на карточке, но снять с нее мы ничего не можем, потому что Украина поставила запрет на наши карточки и все, — разводит руками молодой папа.

Глава семьи и его жена Анна по профессии — железнодорожники. Он был дежурным по сортировочной горке, она — дежурной по станции. В Гомеле Евгений уже успел найти работу — устроился в частное фермерское хозяйство, занимается сортировкой и упаковкой фруктов и ягод. Работа временная. Говорит, уже обратился в Гомельское отделение Белорусской железной дороги: надеется, что сможет устроиться по специальности. Как только определится вопрос со школой и садиком для детей, надеется также, что хорошо трудоустроится и его жена Анна.

Интересуюсь у родителей, есть ли волнения, как их дочь после двух лет обучения в украинской школе будет заниматься в Беларуси?

— Говорим мы по-русски, но в школе — да, все было только по-украински. По математике очень сложно было на украинском. Думаем, в этом плане придется перестраиваться, — отвечают папа и мама девочки.

Родители говорят: для них колоссальная помощь, что сейчас перед школой и садиком можно привести детей позаниматься в специально оборудованную детскую комнату. На Гомельщине, кроме областного центра, такие же открыты в Мозыре, Калинковичах и Речице. Для детей из Украины здесь готовят разнообразные интерактивные учебные занятия, а еще дают им возможность общения с белорусскими сверстниками. Оказывается вообще любая посильная помощь и поддержка.

— Такая работа с детьми из семей, которые нашли убежище в Беларуси, помогает им быстрее социализироваться, привыкнуть к нашей стране и культуре, — уверена председатель Гомельской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Екатерина Трегубова. — На практике, когда занимаешься с детьми и они «чувствуют тебя», как говорится, то не надо расспрашивать, они сами захотят проговорить, поделиться тем, что пережили. Украинские семьи приходят к нам каждый день. Работаем со всеми, кто проживает на территории Гомеля и Гомельского района.

В Гомельском детской комнате учебные занятия с детьми из Украины проводят волонтеры Белорусского Общества Красного Креста — до двух десятков педагогов из областного центра.

— Выполняются три главных вида работы с детьми. Эта образовательная работа — не только подготовка к школе, но и познавательные культурные мероприятия. Обязательно — творческий компонент, можно объединиться в клубы по интересам. Третий вид работы — оказание психологической поддержки. Еженедельно психолог готов работать. Это очень важно для родителей, которые просят помочь преодолеть их детям ужасы, которые они пережили, — пояснил начальник организационно-кадрового отдела Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Артем Карпенко. — Важно и то, что когда родители пришли оформлять какую-либо помощь, дети спокойно в детской комнате занимаются, играют, отдыхают. При этом, если у родителей есть необходимость оставить ребенка под присмотром в детской комнате, пока взрослые, например, трудоустраиваются, занимаются оформлением документов, такая возможность тоже есть.

Работа детских комнат — форма поддержки, популярность которой растет с каждым днем, отметил начальник организационно-кадрового отдела. «Мы сегодня и в городе, и в области наблюдаем приток граждан из Украины. Им важно интегрироваться, социализироваться, поэтому такая форма оказания помощи семьям будет, безусловно, востребована», — подчеркнул Артем Карпенко.

Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста также продолжает активную помощь вынужденным мигрантам продуктами питания, одеждой, средствами гигиены и медицинского ухода. Обратиться можно и за информационной помощью.

Между тем сегодня Гомельской областной организацией БОКК в Гомеле запущен новый сервис поддержки — «Оранжевая комната безопасности». Его сущность – оказание психологической, медицинской, правовой помощи женщинам из Украины, ставшим вынужденными беженцами. Обратиться за помощью в Гомеле могут гражданки, приехавшие из соседней страны, независимо от нового места жительства на Гомельщине.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Ирины ОСТАШКЕВИЧ

Название в газете: «Я ў мамы сонейка»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.