Вы здесь

«Электрические», арендные, собственные... Миллионы квадратных метров строятся для белорусов


В этом году в стране планируют построить 4,2 млн м2 жилья. Это арендное, «электрифицированное», создаваемое с господдержкой и другие виды жилья. Как белорусов обеспечивают достойными условиями проживания и как строители справляются с организацией социальной инфраструктуры, рассказали эксперты отрасли.


Эффективно, быстро, понятно

Такие задачи ставит перед собой отечественное строительство. Эта отрасль в стране эффективно работает. Отечественные строители активно выходят на внешние рынки и возводят здания в Беларуси. Большие изменения связаны с нормативно-правовой базой, подчеркнул Алексей АНАНИЧ, заместитель министра архитектуры и строительства:

— В мае в первом чтении был принят Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, согласно которому по-новому будут регулироваться вопросы, связанные с нормированием в строительстве. Ведется работа и по обращению с отходами в строительстве.

Лидеры по строительству жилья, где выполнение плана превышает 50%, — Брестская, Гомельская и Гродненская области. За первое полугодие в том числе создано 883,7 тысячи м2 индивидуальной застройки, а это 46% при установленном показателе не менее 40%, озвучила цифры Татьяна ВАСИЛЮЧЕК, начальник управления строительства и жилищной политики Минстройархитектуры:

— Сооружено также 5204 квартиры общей площадью 403 тысячи м2, 4941 многодетная семья в этом году уже получила жилье.

А что с инфраструктурой?

Основная цель программ по строительству жилья — достичь уровня обеспеченности населения жилплощадью в Беларуси в размере 28,5 м2 на человека.

— За 2016-2020 гг. в Витебской области сооружено 1,5 млн м2 жилья, цель перевыполнена — на жителя Витебщины приходится по 29,5 м2. При этом в районах и сельской местности данный показатель — около 40 м2, а в крупных городах — 27 м2, — рассказал Андрей ПШОНКО, начальник управления жилищной политики и инвестиций комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома.

В прошлом году в области построили 331,7 тысячи м2 вместо запланированных 330 тысяч м2. Жилье получило более 1200 многодетных семей, соорудили жилье для более 2,5 тысячи лиц, нуждавшихся в улучшении жилищных условий.

— В этом году задание по области увеличено до 355 тысяч. За полугодие строители ввели 119,2 тысячи м2 жилья и обеспечили им 333 многодетные семьи. Сооружено также 5,5 тысячи м2 арендного жилья и около 16 тысяч м2 — в зданиях, где для отопления и готовки пищи используется электричество, — поделился цифрами специалист.

Из — за большого количества строящегося жилья в стране встает другая проблема – нехватка объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник, подчеркнули специалисты.

— В микрорайоне Билево в Витебске, например, проживает около 40 тысяч граждан, из которых свыше 12,6 тысячи — несовершеннолетние. А 3,5 тысячи при этом – дети дошкольного возраста. И только три учебных заведения. Так что потребность в обеспечении местами в пять раз превышает существующие, — заметил Андрей Пшонко.

Невостребованные квартиры

Хотя в Беларуси очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий не исчезает, в стране есть недвижимость, приобрести которую люди не могут даже с господдержкой. Спрос на жилье в Витебской области в последнее время, например, существенно снизился. За первое полугодие в этом году из 11 тысяч семей, стоящих на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, соглашаются на строительство немногие, обозначил проблему Андрей Пшонко:

— Более 700 тысяч квартир в строящихся домах не имеют желающих на приобретение, так что средств государственной поддержки достаточно. В прошлом году и в этом году те, кто имел право на улучшение жилищных условий, это сделали.

Существует проблема пустующих квартир и на Могилевщине. Даже те, кто имеет право на строительство жилья со средствами соцподдержки, не всегда могут себе то позволить, поэтому в регионе идет переориентация на строительство арендного жилья.

— В ряде регионов действительно есть невостребованные пустые квартиры, так как предельный норматив господдержки не дает возможность покрыть стоимость квадратного метра, и людям нужно докредитование. Однако высокие ставки (например, 17,5% в Беларусбанке) не позволяют многим белорусам, которые строятся с господдержкой, доплатить эту разницу за жилье, — пояснила проблему пустующих квартир в новостройках Татьяна Василючек.

Больше арендного

В Могилевской области в этом году должны соорудить 330 тысяч м2 жилья: около 70 многоквартирных домов и 130 тысяч — индивидуальных. Пока возведено 11 многоквартирных и 70 тысяч индивидуальных, рассказал Александр МАРФОНОВ, начальник отдела жилищной политики Комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома:

— Несмотря на не слишком высокие темпы строительства, область может похвастаться наличием двух заводов крупнопанельного домостроительства, которые модернизированы и вышли на хорошие темпы загрузки. Предприятия строят фактически все жилье на Могилевщине, за исключением деревни, где работают передвижные механизированные колонны, использующие мелко-искусственные материалы. Так вот, из 11 домов семь «многоквартирников» были сооружены заводами.

Кроме того, за полугодие улучшили условия проживания более 300 многодетных семей Могилевщины, а к концу года собственное жилье получит тысяча таких семей. В области переходят на более активное строительство арендного жилья. 39 таких квартир в этом году уже возвели, еще 300 построят до конца года.

«Панелька» вместо собственного дома

Несмотря на то, что Гродненщина — наименьший регион по численности населения, она занимает одну из передовых позиций по жилищному строительству. Здесь наивысшая обеспеченность жильем по стране — 32 м2 на человека, заметил Юрий ХАЛИМОНЕНКО, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома.

— В этом году мы по собственной инициативе взяли дополнительные объемы (на 25 тысяч больше, чем запланировано госпрограммой) по строительству жилья и должны возвести до конца года 475 тысяч «квадратов».

В этом году в регионе немного снизились объемы строительства индивидуального жилья, так как люди переориентировали свои желания на недвижимость в многоквартирных домах — на покупку жилья в новых домах на коммерческой основе.

Специалисты на уровне райцентров провели опрос белорусов, нуждающихся в улучшении жилищных условий: не хотят ли они строить индивидуальное жилье вместо недвижимости в многоквартирном здании? В ответ услышали, что, во-первых, средств на это потребуется гораздо больше, а во-вторых, дети не хотят жить вместе с родителями.

— Ты не меньше, сектор индивидуального жилищного строительства развивается. Появляются новые микрорайоны, создается инфраструктура. Активно это происходит, кстати, в Гродно и Лиде.

Активно строят в регионе и дома с использованием электроэнергии — возвели уже 14 тысяч м2 (почти половину от запланированного). Люди охотно идут в такие дома и в целом довольны и условиями проживания, и последующими платежами, заметил специалист. В Слониме, например, в этом году начинают уже третий «электрический» дом на 170 квартир, а в областном центре в микрорайоне Грандичи предполагают создать 40 тысяч м2 электрифицированного жилья.

Увеличивается в области и количество строящихся арендных метров, за которыми, по мнению специалистов, будущее, ведь человек должен получать жилье там, где он работает. Пока это делается за счет бюджета, но со временем предполагают привлечь средства на такое строительство и от предприятий, которые могут таким образом побудить специалистов на работу у себя.

Коммерческие и государственные

Кроме государственных игроков, на строительном рынке присутствуют и частные компании. Однако коммерческим организациям, прежде чем начинать строительство, нужно приобрести землю с аукциона. А за последние годы в Беларуси уже сооружено столько, что осталось мало свободных площадок, поэтому вся земля раздается государственным заказчикам. Однако они также могут строить коммерческое жилье.

— В Могилевской области два крупных завода строят как для граждан, нуждающихся в жилье, так и коммерческое жилье, пользуясь своими преференциями по получению земельных участков без аукционов, — заметил Александр Марфонов. — Это жилье повышенной комфортности в хороших местах, и цена там выше, чем в домах для нуждающихся.

В Витебской области работают два частных застройщика: организация «Жилстрой», которые работают непосредственно с управлениями капитального строительства (государственными), и организация «Стройторгсервис», которая сейчас дома не строит, поделился Андрей ПшонкО:

— С частными заказчиками трудно работать, так как у них есть объекты со сверхнормативными сроками строительства. Есть у них деньги — они строят, нет — нет.

90 % жилья на Гродненщине создает домостроительный комбинат «Гродножилстрой», который строит, в том числе и коммерческое жилье. Однако есть и частные застройщики, добавил Юрий Халимоненко:

— Они занимаются комплексной застройкой микрорайонов индивидуального жилья, то есть возводят целые комплексы блочных жилых домов. В райцентрах местные или частные организации, если спрос на коммерческое жилье есть, возводят многоквартирное жилье, однако то происходит раз в два-три года.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.