Вы здесь

От калийных удобрений до Болливуда


В Индии и Беларуси представители руководства стран и бизнеса активно ищут пути преодоления трудностей во взаимной торговле, вызванных последствиями пандемии и санкций. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Алок Ранджан Джа, сообщила БелТА.


Дипломат убежден, что основной ролью посла является развитие и усиление экономических отношений со страной пребывания. Что касается такого сотрудничества между Индией и Беларусью, то оно из года в год остается на уровне около полумиллиарда долларов. Так, в 2021-м двусторонний товарооборот составил $567 млн. «Цифра для наших стран не такая уж большая, она значительно ниже потенциала, который есть между Беларусью и Индией», — считает посол.

Наибольшую часть экспорта из Беларуси в Индию традиционно составляют поставки калийных удобрений, на втором месте — азотные удобрения, далее — сырье для шин, некоторые виды стали. Индия в основном поставляет в Беларусь медицинские препараты, сырье для табачных изделий, продукты переработки табака, хлопчатобумажную пряжу, электротрансформаторы, чай, кофе, рис, некоторые нейлоновые продукты.

Как пояснил Алок Ранджан Джа, в таких сферах, как фармацевтика, машиностроение, сельхозмашиностроение, оборонный комплекс, сотрудничество стран развивается давно и стабильно. А вот в таких отраслях, как информационные технологии, Интернет вещей, промышленность, посол видит большой потенциал для будущего взаимодействия.

Правда, как признается глава дипмиссии, ему бывает трудно убедить индийских бизнесменов сотрудничать с Беларусью, так как страна им кажется очень маленькой: «Они не видят большого интереса, так как масштабы несопоставимы с индийскими. И моя главная задача — объяснить, что Беларусь — это ворота, что через Беларусь они могут выйти на более крупные рынки».

Повлияли на торговлю между странами и трудности, вызванные последствиями пандемии и санкций. Все это негативно отразилось на логистике, вызвало трудности с проведением платежей. «Но наше правительство и представители бизнеса взаимодействуют, чтобы найти выход из ситуации», — заметил посол. То же, по его словам, происходит и в Беларуси. Например, власти страны вместе с производителем и поставщиком калийных удобрений ищут альтернативные пути доставки товара в Индию после запрета на вывоз из порта Клайпеды. «Эти новые вызовы содержат наш товарооборот на уровне гораздо меньше его истинного потенциала», — с сожалением заметил Алок Ранджан Джа.

Посол подчеркнул, что туризм между Беларусью и Индией имеет большой потенциал, который пока вообще не реализован. Естественно, в последние годы большие потери индустрии путешествий нанесла пандемия, но даже в доковидные времена количество туристов из Индии в Беларуси было очень скромным — около 10 тысяч человек в год. А единственное место, которое интересует большинство белорусских путешественников в Индии, — Гоа. «Это надо менять», — убежден Алок Ранджан Джа.

Один из способов привлечь в Беларусь индийских туристов — снять здесь болливудский фильм, считает посол. По его словам, когда в Индии смотрят популярный фильм, люди обязательно желают побывать там, где проходили съемки. «Буду стараться убедить продюсеров снять здесь фильм. Сейчас это немного сложно, но как только ситуация нормализуется, буду убеждать приезжать сюда, смотреть локации и снимать кино», — сказал глава дипмиссии.

Говоря в целом о развитии межличностных контактов и сотрудничестве в гуманитарной сфере, он с удовлетворением отметил большой интерес белорусов к индийской культуре, музыке, традициям. Кроме того, развивается и сотрудничество в сфере образования. В Беларуси занимаются около тысячи студентов из Индии, преимущественно они изучают медицину, но есть интерес и к другим специальностям. Посол также рассказал о наличии краткосрочных программ для обучения белорусов в Индии, которые поддерживаются правительством этой страны.

Захар БУРАК

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

Вам может показаться, что неделя начинается легко и удачно...