Вы здесь

«Молодцы, ребята, но все равно вы в гандбол играть не умеете»


Олимпийские игры в Барселоне 1992 года оставили значительный след в истории отечественного гандбола. За 30 лет наши гандболисты так и не смогли приблизиться к тому успеху. Еще большую значимость та победа приобретает и от того, что все было против нее. Если подбирать одно слово для описания общей подготовки к Олимпийским играм в Барселоне, видимо, это будет «неопределенность». Какую страну представлять? Под каким флагом выступать? Где найти средства на экипировку и билеты?


В гандболе была своя головная боль. Накануне Олимпийских игр 1992 года в сборной пока еще Советского Союза произошли перемены. Бывший главный тренер Анатолий Евтушенко сборную покинул. К будущей Олимпиаде вместе со Спартаком Мироновичем команду стал готовить Владимир Максимов. Правда, как таковой команды не было. Ведущие игроки по разным причинам в сборную не приехали. Команду собирали из того, что было. Можно догадаться, с каким настроением гандболисты ехали в Барселону. Еще и подгруппа попалась сложная с Испанией и Германией. Тем не менее в одном из интервью Владимир Максимов утверждал, что в тройке призеров будут сборные Испании, Швеции и СНГ: «Если наши смогут показать все, что умеют, то думаю, успех придет. Главное, чтобы мы заиграли. Заиграли в тот гандбол, который приносит нам удачу».

На Олимпийских играх 1988 года победила «команда инопланетян», «сборная ХХІ» века, как тогда называли команду Советского Союза. Костяк той непобедимой команды составляли гандболисты клуба СКА-Минск. Правда, уже через два года после громкой победы, в 1990 году эта инопланетная команда на чемпионате мира крупно проиграла шведам. В 1991 году развалилась страна, которую представляли гандболисты. Более трудных условий для победы придумать трудно.

В составе олимпийской команды 1992 года выступало трое игроков СКА-Минск: Андрей Барбашинский, Михаил Якимович, Андрей Миневский. Назначил команду Спартак Петрович Миронович. Сначала объединенная команда обыграла Германию — 25:15. Затем победила французов — 23:22, египтян — 22:18, испанцев — 24:18, румын — 27: 25. До полуфинала объединенная команда занимала с десятью очками занимала первое место. В полуфинале разобрались с Исландией — 23:19. А в финале победили шведов, которым крупно проиграли на чемпионате мира 1990 года. За два года у шведов команда почти не изменилась. А в Барселоне их обыграла команда, наспех собранная из того, что было, и выступавшая без флага и гимна.

Это был очень поучительный пример

«Честно сказать, вообще не понятно, как мы тогда Олимпиаду выиграли. Но это был очень поучительный пример того, что, если правильно поработать со спортсменами, у которых есть желание, можно выиграть даже сильнейших соперников. Мы выиграли ту Олимпиаду только потому, что все работали. В 1990 году очень сильная команда проиграла шведам. А в 1992 наши ретия номера победили тех же шведов, которые играли самым сильным составом. Мы ехали в Барселону, и у нас ничего не было, нами никто не управлял. Хорошо, что билеты нам купили. Если у всех были спонсоры, руководители, то у нас не было никого. Даже переводчика не было. Со всем справлялись сами. Прилетели домой, нам выплатили по три тысячи долларов и разошлись», — вспоминал Спартак Петрович Миронович.

По словам Андрея Барбашинского, за два года до Олимпиады гандболисты активно ездили на коммерческие старты, чтобы заработать деньги на билеты, на поездки. В Барселону поехали тоже за эти деньги. Экипировку получили уже в Испании. Она была какая-то нелепая, короткая. Ее потом у гандболистов украли. «Честно сказать, о победе мы и особо и не думали. Но когда сели в самолет в Барселону, начался дождь. Я вспомнил мамины слова о том, что когда перед дорогой идет дождь — это к успеху. И сказал ребятам, что мы победим. Ну, они пальцем у виска покрутили, посмеялись. Все реально смотрели на вещи. А примета эта, кстати, меня никогда не подводила. На первую игру Максимов пришел в джинсах, тенниске и с сумкой. И когда на следующую игру он пришел в спортивном костюме, мы сказали, что никто не сдвинется с места, пока он не переоденется. Он был вынужден возвращаться надевать джинсы и майку. Так он всю Олимпиаду в тенниске, джинсах и с сумкой проходил. А в своей сумке он всю Олимпиаду носил балалайку, матрешку, и определенное количество алкоголя — хорошие подарки для иностранцев. Андрей Лавров с первого до последнего дня носил сумку с мячами.

В приметы мы верили, а вот о своих поступках не очень думали. Перед Олимпийскими играми мы приехали на адаптацию в 100 километрах от Барселоны. Был хороший сбор, мы тренировались. Венгры предложили нам сыграть два товарищеских матча. Мы их проиграли, это был шок. Все были очень расстроены. И чтобы развеяться, пошли в парк. И сделали большую глупость — мы пошли кататься на аттракционах. Не дай бог, с кем — нибудь произошло бы какое-то ЧП-катастрофа была бы для всей команды. Но кто тогда об этом думал, молодые... Орали от страха так, что люди собирались на нас посмотреть. Мы с Мишей Якимовичем сели в лодочку на первый ряд — она зависает в воздухе, опускается вниз, поднимается вверх, зависает вниз головой. Сели в эту лодку довольны, вышли с дрожащими руками. У меня потом три дня пальцы не разгибались, так я в эту перекладину приставал. Спартаку Петровичу решились рассказать уже после Олимпиады. Теперь думаю: «Боже мой, куда мы полезли». — рассказывает Андрей Барбашинский.

Как известно, на Олимпийских играх в Барселоне гандболисты выступали в составе Объединенной команды под флагом Международного олимпийского комитета. Но, как признается Андрей Барбашинский, спортсмены об этом не очень думали. Главной была только победа. «Как мы выиграли эти Олимпийские игры? Это сложный вопрос. Даже через 30 лет я не понимаю, что мы создали в Барселоне. Мы были очень сильны индивидуально. У нас было большое желание победить. Мы шли на игру с немцами, а они уже принимали поздравления и раздавали автографы, мол с русскими легко разделаются. По сути, они имели на это право, они нас обыгрывали по 10-14 мячей. Но получилось так, что мы им хвост накрутили. И после этого все специалисты проснулись. Испанцев у них дома мы обыграли с разницей в 17 мячей. Трудно было играть с французами и исландцами, но нас уже, кажется, ничего не могло остановить. А в финале мы уже дрались, не жалея себя. Если бы даже в финале мы проиграли, у нас было бы серебро. На Олимпийских играх это тоже успех. Но думаю, потом пришло бы осознание, что мы стали вторыми. Второй – не первый. Наша главная цель была достигнута. С большим трудом. Потом и кровью. Нас было очень мало, практически не было запасных. На третий день Олимпиады мы уже не могли ходить. Андрей Тарасов, наш массажист, 12 часов массировал первую семерку, чтобы размять ноги, они были забиты до невозможности. Для нас всех это была очень сложная ночь. Но мы справились. Где-то нам и повезло. Но мы и выложились на максимум.

После победы Спартак Петрович нам сказал: «Молодцы ребята, но все равно вы, пацаны, в гандбол играть не умеете». Конечно, он сказал это в шутку, но это было сказано на камеру. Кто знает Спартака Петровича, понимает, что у него такой своеобразный юмор. Но многие, кто услышал эти слова с телеэкранов, шутки не поняли. Не понял и мой отец. Я приезжаю домой, а отец у меня спрашивает, что я вообще там делал, потому что тренер сказал, что мы ничего не умеем. И он уже это сказал серьезно, несмотря на медаль. Через 25 лет, к юбилею Спартака Петровича, снимали о нем фильм. И он в нем сказал, что Олимпиаду 1992 года выиграли четыре игрока: Дуйшебаев, Барбашинский, Якимович и Лавров. Когда я это услышал, у меня покатилась слеза. 25 лет мне мой отец напоминал, что я там ничего не сделал, потому что тренер так сказал. Но, когда отец посмотрел этот фильм, он передо мной извинился», — вспоминает Андрей Барбашинский.

Та победа в Барселоне стала яркой точкой богатой спортивной истории Советского Союза. Ею закончились и большие победы минского СКА. Как отметил Андрей Станиславович, все надеялись, что будут еще долго вместе играть, вместе достигать результатов. Но не сложилось...

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.