Вы здесь

Удивительная история судьбы героя Бориса Добшикова


На Гомельщине, недалеко от Добруша, за три года до революции в семье Добшиковых родился сын Борис. Один из шестерых детей достойно выучился, получил медицинское образование. В 25 лет молодого человека из белорусской глубинки призвали на советско-финскую войну, а в 1941-м — сразу на Великую Отечественную. Двое его братьев вернулись с фронта. Бориса же отец с матерью так и не дождались. Считался пропавшим без вести. Их сын так и не стал ни мужем, ни отцом, ни дедом. Его фотокарточка, сделанная еще на «гражданке», сохранилась в семье племянницы. Этот портрет спустя 80 лет помог проникнуться удивительной историей судьбы героя. Известия о нем на Гомельщину пришли из Заполярья.​


Менее месяца назад, во время поисковой экспедиции в районе озера Череп в Мурманской области, останки солдата времен Великой Отечественной войны были подняты участником поискового отряда Александром Магдановым. Сам он родом из Гомельского района. Можно только представить, что пережил поисковик, если там же нашли черную эбонитовую шестигранную капсулу — смертельный медальон. В нем превосходно сохранился бумажный вкладыш. Оказалось, «разысканный» спустя 80 лет боец Красной Армии был земляком. В смертельном медальоне, кроме фамилии Борис Добшиков, были указаны фамилия его матери и адрес — деревня Иваки Тереховского района. История раскрутилась молниеносно.

— Для поисковиков поднять останки героя Великой Отечественной, при которых сохранился не пустой смертельный медальон, — неслыханная радость. Известно, что на фронте многие специально не вписывали в такую записку свое имя. Считалось, что, если сделаешь эдак, тебя точно убьют, — объясняет ассистент кафедры философии и специальных исторических дисциплин Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Павел Жданович. — Случается, поисковики находят медальон, но неправильное его открытие может привести к полной потере бумажной записки внутри. Или второе: повезло — подняли бойца, есть медальон, читается, но родственников так и не находят.

С военным историком Павлом Ждановичем встречаемся в Гомельском госуниверситете неслучайно. Именно Павел Леонидович с ведущим специалистом информационно-аналитического отдела ГГУ имени Ф. Скорины Людмилой Дубровской помогли срочно отыскать родных найденного в Мурманской области бойца. Значительно помог поисковикам в самом начале точно разобраться с данными смертельной записки, кстати, и внештатный фотограф газеты «Звязда» Андрей Феоктистов. Именно он переслал из Мурманской области снимок с данными бойца профессионально обработал, восстановил пожелтевший кусок бумаги в специальной программе.

— В подобных случаях данные солдата проверяются по базе, — объясняет Андрей Феоктистов. — Но сейчас она ничего не выдала, так как в конкретном случае в базе фамилия Добшиков была указана с ошибкой в одной букве. Не совпадала и дата смерти, был указан 1943 год, при этом в 43-м эбонитовом цилиндре — смертельные медальоны уже не применялись, а были заменены на красноармейские книжечки. Очень помогло то, что в записке из медальона отлично читалась фамилия матери бойца и адрес, — добавляет фотокорреспондент.

Интересно, как история поисков пропавшего без вести бойца в один миг смогла объединить самых родных людей.

— Меня за две тысячи километров отыскали коллеги-поисковики из Мурманска, — представляется специалист по работе с молодежью Мурманского регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Ольга Евсеенко.

Центр, где она работает, непосредственно курирует деятельность всех поисковых отрядов во время экспедиции на территории Мурманской области. Коллеги знают, что Ольга Евсеенко сама белоруска и в отпуск каждое лето едет в родной Гомель. Она также присоединилась к поиску родных погибшего героя.

— Кольский полуостров — это граница с Финляндией и Норвегией. Во время Великой Отечественной — это территория массированных бомбардировок и одно из мест, где не была перейдена граница Советского Союза, чему Мурманск и получил звание «Город-герой». Территория — тундра-лесотундра, сплошные камни, бои были очень тяжелые. Хоронили солдат после боя, просто приваливая камнями. В 1958 году у нас начали образовываться поисковые отряды при предприятиях. То есть люди в свой выходной выезжали в сопки, чтобы поднять останки погибших. Так образовался масштабный мемориальный комплекс «Долина Славы» — масштабное кладбище, основанное поисковиками. Именно там ежегодно открываем вахты памяти, проводим захоронения солдат, останки которых были подняты. Есть практика торжественной отправки останков героев на их малую родину, — объясняет Ольга Евсеенко.

В ГГУ все, кто помогал пролить мир на эту историю, встретились уже с потомками погибшего героя Бориса Добшикова — родной племянницей Тамарой Владимировной Одноочкой, ее дочерью Ольгой и внуком Михаилом Коновальчиками. Юноша, кстати, учится в медицинском университете. Говорит, что медиком был прадед Борис.

— Он родной брат моей мамы, — рассказала Тамара Владимировна. — Мы знали, что он пропал без вести, и информацию никакую о нем не искали. Бабушка всегда говорила, что ее Борисом все в деревне гордились, говорили, интеллигент, целеустремленный человек. Надеялись родные, что сможет добиться многого в жизни. Удивительно, но мой дед (отец Бориса) был дьяконом в церкви. Ее закрыли, но дома у него очень много икон было. Так дед каждый день начинал с молитвы и за без вести пропавшего воина Бориса. Ко мне от бабушки и дедушки перешел список моих предков, за которых нужно всегда молиться. Такой наказ мне, значит, дали: чтобы на Бориса никогда не забывалась в молитвах перед Богом. Вот как бывает.

Тамара Владимировна рассказала, как в семье отреагировали на новость из Мурманска. Говорит, что никто не мог подумать, что через столько лет в их семью придет такое известие. Интересно, что самый младший брат Бориса после войны остался именно в Мурманске: служил в Северо-морском флоте, потом и его сын стал военным. Но связь с ними у родственников с Гомельщины впоследствии потерялась. Может, эта история поможет семьям отыскать друг друга.

Пока же по договоренности со специалистом по работе с молодежью Мурманского регионального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Ольгой Евсеенко будет прорабатываться вопрос торжественной отправки останков погибшего героя Бориса Добшикова на Гомельщину. Будем следить за этой историей.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.