Вы здесь

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?


За шесть месяцев текущего года правовыми инспекторами труда Белорусского профессионального союза работников образования и науки было организовано 46 приемов, на которых принято 119 человек, рассмотрены 63 обращения, дано более 2,5 тысячи консультаций.


За первое полугодие ими проведены 75 проверок и 173 мониторинга. Выявлено и устранено 955 нарушений законодательства Республики Беларусь о труде. По требованию профсоюза его членам было выплачено 374 602 рубля. По просьбам работников были составлены 20 процессуальных документов, в том числе 11 — в судебные органы, 9 заявлений в комиссию по трудовым спорам. С участием профсоюза рассмотрены 3 исковых заявления. 26 трудовых споров были решены в пользу работника без обращения в суд. Три человека восстановлены на работе, включая один — через суд. Эти и другие цифры озвучила на V пленуме Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки его председатель Татьяна Якубович. Она подчеркнула, что профсоюзные юристы, как и прежде, готовы бесплатно помочь в решении проблемы конкретного человека.

Внимание — коллективному договору

В последнее время профсоюз во взаимодействии с Министерством образования работает над приведением актов законодательства в соответствие с Кодексом Республики Беларусь Об образовании. Всего за первое полугодие профсоюзом рассмотрены 63 проекта.

«И профсоюз, и Министерство заинтересованы в повышении благосостояния работников отрасли, — заверила Татьяна Якубович. — Инициируя внесение изменений и дополнений в проекты законодательных актов, например, в Инструкцию о порядке проведения аттестации педагогических работников, «сотую» постановление Совета Министров Республики Беларусь, типовые штаты и нормативы численности работников учреждений образования, мы понимаем, что в связи с негативным влиянием санкций в целом в настоящее время есть определенные трудности. В связи с этим на местах необходимо уделить особое внимание практической реализации Плана мероприятий, направленных на социальную поддержку работников в условиях санкционного давления на нашу страну, который был утвержден решением президиума Совета ФПБ в мае текущего года: это полнота и своевременность выплаты заработной платы, отпускных, трудоустройство освобожденных работников в связи с оптимизацией отрасли, оказание материальной помощи членам профсоюза при их увольнении в связи с ликвидацией организации и т.д. санкции влияют на уровень жизни работников и их семей. И мы должны поддержать наших членов профсоюза. В каждой первичной профсоюзной организации созданы кассы взаимопомощи. Если нет средств в «первичке», направляйте заявление в вышестоящую организацию. Наш профсоюзный принцип солидарности должен срабатывать на 100 процентов! Профсоюзному активу на местах необходимо следить за ситуацией очень внимательно, чтобы реально видеть и понимать, кто, где и в какой помощи нуждается. Нужно внимательно относиться к запросам людей».

Татьяна Якубович проинформировала, что ряд инициатив Федерации профсоюзов Беларуси вошел в доработанный проект закона, предусматривающий изменения относительно Трудового кодекса, в том числе связанные с оплатой социальных отпусков, установлением выходного дня для прохождения диспансеризации, который будет работникам оплачиваться.

«Одна из приоритетных задач профсоюза — коллективно-договорная работа: наличие коллективного договора в каждой организации, его оценка на предмет соответствия соглашениям более высокого уровня, систематический анализ результатов его выполнения, недопустимость исключения из них отдельных норм. В общем качество коллективных договоров и соглашений должно быть под нашим постоянным вниманием», — подчеркнула председатель отраслевого профсоюза. Она констатировала, что отмечается положительная тенденция по включению норм, улучшающих правовое положение работников — членов профсоюза по сравнению с законодательством. Так, например, дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии для молодежи предусматривают 99,5 процента коллективных договоров от их общего количества. Такое же количество договоров предусматривает меры материального и морального стимулирования семей к рождению детей, адресной социальной поддержки не работающих ветеранов, пенсионеров, участия нанимателя и профсоюзной организации в уменьшении стоимости путевок на санаторно-курортное оздоровление работников организаций.

Один из показателей престижности отрасли — уровень оплаты труда ее работников. В текущем году четырежды пересматривался размер базовой ставки, применяемый для оплаты труда работников бюджетных организаций. С 1 мая он составляет 210 рублей. С 1 января в два раза был увеличен размер единовременной выплаты на оздоровление — как правило, при выходе в трудовой отпуск. Учителем, преподавателем, выполняющим функции классного руководителя, куратором учебной группы установлена надбавка в размере 100 процентов базовой ставки.

«Надо отметить, что достигнутые изменения позитивно сказались на соотношении средней заработной платы отдельных категорий работников отрасли к средней по стране. Так, по итогам января — июня соотношение среднемесячной заработной платы в образовании составило 70,5 процента к этому показателю по стране (в 2021 году — 67,1 процента), в том числе у педагогических работников — 82,3 процента (в 2021 году — 76,9 процента): у учителей — 89,6 процента (в 2021 году — 80,3 процента), у воспитателей дошкольного образования — 63,1 процента (в 2021 году — 62,5 процента)».

Жилищный вопрос

Председатель Пуховичской районной организации Белорусского профсоюза образования и науки Татьяна ШАВЕЛЬ поделилась своим видением ситуации в области и опытом закрепления в системе образования молодых специалистов:

— Фундаментом для реализации принципа социального партнерства служат соглашение и коллективный договор. Важно, если они имеют практический характер и актуальное состояние, а для этого требуется кропотливая работа, требующая интеллектуальных и временных затрат со стороны руководителей и профсоюзных лидеров.

Безусловно, проблемное поле всегда и всех заставляет работать. Мы часто говорим о закреплении педагогических кадров. В 2013 году этот показатель составлял у нас 38,5 процента. Кстати, это был самый низкий показатель в Минской области на протяжении десятилетия.

Совместно пошагово мы внедряли новые льготы, преференции и гарантии для молодых специалистов. Им, например, делаются выплаты до трех базовых величин при представлении договора найма жилого помещения, оказывается материальная помощь на обустройство. В этом году 33 молодых педагога получают такую компенсацию.

Как результат, из молодых специалистов, прибывших на работу в Пуховичский район в 2020 году, на сегодняшний день продолжают работать 91,7 процента. Приятно отметить, что 86,3 процента из них — пуховчане. Чтобы сохранить кадровый состав, необходимо дойти до каждого человека, оказать посильную помощь и в решении жилищного вопроса. Поделюсь положительным опытом. В 2013 году по инициативе райкома профсоюза у нас был создан кооператив «Учитель» и построен дом на 60 семей. Важно отметить, что за время его строительства в каждой второй семье родился ребенок.

Мы не стоим на месте, взаимодействуем с организациями и предприятиями района и используем ресурс общежитий. Так, в 2021 году 27 молодым специалистам по ходатайству Управления образования и райкома профсоюза были выделены комнаты и блоки для проживания в общежитиях. О чем чаще всего говорят люди? Цитирую: «было бы правильно изыскать возможности льготного кредитования для молодых специалистов при условии их работы в учреждениях образования регионов не менее десяти лет. Но в этот срок не должен включаться период отпуска по уходу за ребенком до трех лет». Замечу, что сегодня в нашем районе учителей математики старше 55 лет — 48,3 процента от общего числа, а учителей физики старше 55 лет — 53,6 процента.

Кадровое обеспечение отрасли

Участие в пленуме профсоюза принял министр образования Андрей ИВАНЕЦ, который остановился в своем выступлении на социально-экономических вопросах и задачах, стоящих перед отраслью. Касаясь темы зарплат в системе образования, министр констатировал, что наиболее острым данный вопрос является для воспитателей учреждений дошкольного образования. Вместе с Министерством финансов ведется серьезная работа в данном направлении. И возможно, что к началу нового учебного года их зарплаты все-таки повысятся...

Министр подчеркнул, что программой правительства на период до 2025 года предусмотрено повышение размера оплаты труда педагогических работников до 100 процентов от среднего заработка по стране: у учителей — до 106 процентов, а у профессорско-преподавательского состава — до 150 процентов:

— Учителя уже вышли на цифру 89,6 процента от средней зарплаты по стране. У профессорско-преподавательского состава сейчас 122 процента, а должны выйти на 150. Мы сможем достичь этот показатель только наращиванием экспорта образовательных услуг. Перед нами поставлена задача выполнения экспорта на уровне 103 процента по сравнению с предыдущим годом. Если мы ее выполним, то сможем выйти на 135-140 процентов от средней зарплаты по стране. Резервы видим в развитии дистанционного обучения, в первую очередь, в магистратуре. В прошлом году внедрение дистанционных форм обучения в магистратуре позволило заработать дополнительно 17 миллионов долларов.

Отдельно министр остановился на проблеме кадрового обеспечения отрасли.

— За последние годы мы вышли на хорошие цифры закрепления на первом рабочем месте педагогических кадров после двухлетней отработки по распределению (почти 80 процентов по стране). Это говорит о том, что условия, создаваемые на первом рабочем месте, соответствуют потребностям молодых специалистов. Но у нас есть не только лидеры (так, в Минской области на протяжении последних трех лет на первом рабочем месте остается более 90 процентов молодых педагогов), но и антилидеры. В столице этот показатель составляет всего 62 процента. А куда уходят еще почти 40 процентов выпускников педагогических специальностей? Хорошо, если в другое учреждение образования, а не вообще из отрасли. Я был в этом году на распределении учителей начального образования в Белорусском государственном педагогическом университете, интересовался, почему минчане и жители областных центров выбирают для распределения райцентры? Выяснилось, что девушки едут вслед за мужем, например, если тот — военный. Замечу, что 30 процентов выпускников педуниверситета на момент окончания обучения уже связаны семейными узами (между прочим, в медицинских университетах этот показатель составляет всего 1-3 процента). Так давайте проводить больше совместных мероприятий между педуниверситетом и вузами силовых ведомств, — пошутил министр. — И семьи будут активнее создаваться, и регионы получат дефицитных специалистов — всем польза. А семейный педагог будет пропагандировать в школе не только национальные, но и семейные ценности...

Андрей Иванец проинформировал, что уже разработана дорожная карта по совершенствованию деятельности педагогических классов. «Сейчас 33 процента выпускников профильных классов выбирают педагогические специальности, но в региональные вузы идет недостаточное их количество. Поэтому, пока педклассы в регионах будут работать вхолостую или только на Минск, они не дождутся молодых специалистов. Уверен, что в нашей стране созданы все условия для эффективной работы педагогических классов. А в следующем учебном году откроются новые возможности. Уже подготовлен проект Положения о проведении университетских олимпиад, победители которых смогут поступать в вузы, проводившие Олимпиаду, без экзаменов. Под них отводится до 15 процентов от контрольных цифр набора в вузы. А для остро востребованных специальностей мы вообще такие ограничения не будем устанавливать. И если региону нужны, например, учителя физики, математики, — не упускайте такую возможность», — заметил министр.

Кстати, в следующем учебном году пройдет Первый Республиканский фестиваль-конкурс «Педагогический дебют», направленный на выявление и поддержку молодых талантливых педработников. Он будет проходить в четырех номинациях: «Молодой директор учреждения общего среднего образования», «Молодой заведующий учреждения дошкольного образования», «Молодой учитель» и «Молодой воспитатель учреждения дошкольного образования». Участвовать в нем смогут молодые педагоги в возрасте до 31 года со стажем работы в должности не более пяти лет.

И еще одну возможность анонсировал Андрей Иванец. Он сообщил, что в БГПУ совместно с академией последипломного образования был разработан дистанционный годовой курс повышения квалификации, рассчитанный на выпускников непедагогических специальностей, которые пришли работать в систему образования. Чтобы те без отрыва от основной деятельности могли получить педагогическую составляющую и те знания, которых им не хватает, а позже в установленном порядке повышать свою квалификацию. Директор, принявший на работу, например, выпускника химфака или биофака, сможет направить заявку в академию последипломного образования с ходатайством принять работника его организации на дистанционный курс. Обучение будет бесплатным, но с таким работником будет заключаться контракт на определенный срок, который станет гарантией, что тот, отучившись, не уйдет... Не секрет, что сегодня хватает людей с дипломом о педагогическом образовании и искренним нежеланием работать в школе. Но есть и совсем другие примеры, которые вдохновляют, ведь наличие диплома в работе с детьми — на самом деле, совсем не главное...

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

 

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.