Вы здесь

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн


В арсенале комбайнера Николая Пригодича из СПК имени Деньщикова Гродненского района немало трудовых наград. В числе самых памятных — новый автомобиль, ключи от которого получил от главы государства. А в прошлом году за рекордные четыре тысячи тонн ему вручили путевку в санаторий. Какой приз ждет в этом году лучшего комбайнера Гродненщины? И будет ли побит прошлогодний рекорд?


Сам рекордсмен считает, что приз — не главное. Не ради наград выходит ежедневно в поле настоящий профессионал своего дела Николай Пригодич. За его плечами — четверть века работы на земле. Без чувства преданности хлебному поприщу высокие результаты вряд ли получишь. Так и есть. У Николая Пригодича к земле свой подход — хозяйский.

— В этом году немало полеглицы, поэтому жать нужно очень аккуратно, чтобы избежать потерь. Конечно, нужно приложить и силы, и знания, и терпение. Ведь не всегда удается выйти с самого утра из-за густой росы, нужно не спешить, а подождать, чтобы зерно не было слишком влажным, — объясняет свой подход к работе комбайнер.

Кажется, лидер жатвы привык, что его личностью интересуются журналисты, на вопросы реагирует спокойно, часто улыбается. Очередная планка господина Пригодича не остается без внимания. Отметить достижения комбайнера прямо на поле приезжают представители профсоюзных организаций. Например, в этом году ему как первому комбайнеру, который преодолел рубеж в три тысячи тонн, вручили диплом победителя соревнования и денежную премию. Но главный приз впереди. Передовиков жатвы будут торжественно поздравлять на районных и областных «Дожинках».

Николай Пригодич второй год подряд возглавляет список передовиков жатвы Гродненщины. Правда, сам рекордсмен говорит, что за собственными результатами не следит. Тем не менее, понимает: достойных соперников у него хватает.

Председатель Гродненского райкома профсоюза работников АПК Иван Крупица сообщил, что для поощрения механизаторов районный профсоюз выделил более семи тысяч рублей. По его мнению, это хороший стимул для хлеборобов. А высокая урожайность способствует и личным рекордам.

Например, в СПК имени Денщикова собирают почти 90 центнеров с гектара. В прошлом году показатель был значительно ниже — 74,4 центнера с гектара.

— Прирост солидный, — отмечает председатель СПК имени Денщикова Василий Свирид. — Составляющих такого успеха несколько. Поспособствовала хорошему урожаю как погода, так и слаженная работа агрономической службы. И кадры, соответственно, не подводят. Все это позволяет добиваться высоких результатов.

В СПК имени Деньщикова зерновой участок — один из самых больших в районе. Всего на жатве работает 12 комбайнов. Простоев из-за поломок практически нет, хотя в этом году хозяйство столкнулось с проблемой приобретения запчастей на импортные комбайны. Но эти вопросы удалось решить. Отремонтирована и белорусская техника, все комбайны уже несколько дней назад намолотили более тысячи тонн зерна каждый, некоторые комбайнеры достигли и двух-трех тысяч тонн.

На отвозке зерен задействованы все грузовики, которые есть в хозяйстве,

— Когда такой высокий урожай, тогда и настроение поднимается, хочется быстрее его собрать с поля. Поэтому каждый солнечный день используем по максимуму, — говорит Николай Пригодич. — Конечно, от такого марафона уже немножко подустали, но понимаем, что скоро финиш, и до него нужно дойти достойно.

Как бы ни было тяжело, знаменитый комбайнер признается, что любит свою работу, а ненормированный рабочий день его давно не пугает. Николаю нравится жить в сельской местности, ведь с детства привык к работе на земле. По отцовским стопам пошел и сын — он работает на зерносушильном комплексе. Также в хозяйстве работают жена и брат передовика.

Будет ли перешагнут рубеж в пять тысяч тонн, пока сказать трудно. Уборка продолжается, правда, осталось сжать еще 10% площади. Зато не подводит урожай — рекордный в хозяйстве.

Кстати, рекордная урожайность в этом году и в целом по Гродненскому району. Средняя урожайность составляет 83 центнера с гектара. В некоторых хозяйствах намолот достигает 100-102 центнеров. В районе ожидают рекордный валовой сбор. Возможно, еще рано делать какие-то прогнозы, но в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия надеются, что и в этом году район по традиции будет лучшим в стране по урожайности.

— В Гродненском районе планируют получить 230 тысяч тонн зерна, это самый высокий показатель за всю историю района. Быстрым темпом способствует высокая техническая насыщенность хозяйств. На вооружении земледельцев современные высокопроизводительные комбайны, свою отдачу дали финансовые ресурсы, вложенные в семена, удобрения, средства защиты растений, — заметил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Андрей Юхневский.

Хотя некоторые хозяйства завершили уборочную кампанию и провели свои Дожинки, районы области продолжают жатву. В целом по региону на 18 августа убрано 75% площади. Урожайность составляет 52 центнера с гектара, это значительно выше, чем в прошлом году.

Областные «Дожинки» в этом году пройдут 1 октября в Большой Берестовице.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.