Идея возникла после посещения Президентом местной пекарни в июне прошлого года. Александр Лукашенко высоко оценил вкус свислочского хлеба, особенно — сдобной плетенки — «со вкусом детства». Это придало толчок для «раскрутки» плетеной булки, которая вскоре получила официальное название «Батькова». А в этом году в честь популярной сдобы в Свислочи устроили фестиваль.
Готовил праздник специально созданный оргкомитет при Гродненском областном управлении культуры. Основную программу разработал Свислочский центр культуры и народного творчества. На конкурсе «Батьковщина», например, профессиональные пекари представили в выпечке исторические объекты Беларуси. Здесь нашли отражение и Беловежская пуща, и гродненские замки, и древние усадьбы...
Гости фестиваля могли дегустировать ароматную выпечку, а также принять участие в мастер-классах: сплести собственную «Батькова булку», сделать сухарный цветок либо украсить пряник...
Интересным стал конкурс «Мамин каравай». В нем могли участвовать все желающие, включая любители и домохозяйки. Свое мастерство в кулинарном соревновании они демонстрировали в двух номинациях: «Традиционный каравай» и «Современный каравай».
«Традиционный» — приготовленный в домашних условиях по традиционному рецепту пирог, каравай или булка. Здоровалась, когда изделие имеет семейную историю. В номинации «Современный каравай» соревновались тематические композиции. Это мог быть пирог или торт, в том числе из готовых ингредиентов, например, пряничный или зефирный. Здесь каждый мог приложить всю свою фантазию и способности. Все изделия имели названия.
Но мало только вкусно приготовить. Еще нужно интересно презентовать, рассказать о технологии, рецептуре, истории, почему именно такой рецепт стал в семье традиционным, в чем его особенность.
Победители получили награды и денежные премии. Отмечены конкурсанты и в специальных номинациях: «Кулинарное наследие», «Вкус детства», «Самый большой каравай», «Оригинальная презентация», «Необычное сочетание ингредиентов», «Оригинальное оформление».
Отдельный конкурс прошел для профессиональных пекарей и кондитеров. Они также представили большой ассортимент изделий, которые попадают к потребителям не только области, но и всей страны.
Во время фестиваля работал ряд интересных локаций. Например, лаунж-зона для отдыха, где булка-гадалка в шуточной форме предсказывала каждому посетителю его судьбу.
Экскурсия с мастер-классом сообщила о пути зерна к хлебу. Здесь состоялась демонстрация древних сельскохозяйственных орудий. А на старых мельничных жерновах можно было помолоть зерна.
Все конкурсы так или иначе связаны с «хлебной» темой. Например, в эстафетном конкурсе «Батькова миля» команды на скорость перевозили на тачке мешки с зерном. В конкурсе «Каравай, каравай, кого хочешь — выбирай» каждая пара участников с завязанными глазами одной рукой упаковывала булку.
Такой фестиваль здесь проводится впервые. Инициатором его стал председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий. Сначала праздник задумывался как местный, но во время подготовки он приобрел размах и перерос в республиканский.
Кстати, на Слонимщине сохранилась традиция выпечки так называемых Павловских Караваев, входящих в список нематериального культурного наследия Беларуси. Сохраняют уникальную технологию участницы народного объединения «Волшебницы-каравайницы» из Новоселковского центра культуры. На Слонимщине фестиваль стал брендовым. А самый красивый трехэтажный каравай павловские каравайницы дважды вручали президенту страны.
Маргарита УШКЕВИЧ
Фото БелТА
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».