Вы здесь

Возраст — не помеха? Как избавиться от эйджизма?


Эйджизм, если кто не знает, — это пренебрежительное или предвзятое отношение к людям на основании их возраста. Чаще всего речь идет о пожилых людях, но встречается и эйджизм «наоборот», когда дискриминации подвергается молодежь. Обычно эйджизм упоминают, когда сталкиваются с трудностями при трудоустройстве, но данное явление затрагивает и многие другие сферы.


«Что вы хотите в своем возрасте»

Коронная фраза посредственных медиков. Это «ваш возраст» может наступить и в 40, и в 70 лет. Если не хочется думать, как лучше лечить человека, какие обследования назначат, тогда проще упомянуть возраст. Иногда медики грешат тем, что говорят пациенту о стоимости лекарств, имея в виду, что пенсионеру они не по карману. Им даже в голову не приходит, что это оскорбительно. У каждого человека свои жизненные обстоятельства. У кого-то хорошая пенсия и есть сбережения, кому-то помогают дети, а другой при любом раскладе отдаст приоритет здоровью.

Подливают масла в огонь и родственники. «Отключаю ему газ, свет, перекрываю воду, так он и сидит. Но пару раз как — то сообразил и включал газ, что-то там себе варил, сжег все кастрюли», — рассказывала женщина по телефону. За полчаса в городской электричке я узнала некоторые обстоятельства ее жизни — разговоры же не прекращались. «В «дурку» своего отца не повезу, пусть так доживает. Ну, это ты свою старую возишь на Бехтерева, а я позориться не буду», — горячо кому-то доказывала пассажирка. Значит, проще закрыть отца в квартире без воды, без горячей пищи, а признать, что есть проблемы со здоровьем, и попытаться помочь — это, оказывается, стыдно.

С молодыми людьми по-другому. Считается, что в силу возраста у них не может быть серьезных заболеваний, они просто хотят получить больничный, а школьники и студенты — освобождение от занятий. К сожалению, болезни молодеют, и уже не удивительно, когда, например, в отделении ревматологии можно увидеть пациентов от 25 лет.

«Будете как сорокалетие»

Покупательница лет 60 уточняла у продавца, есть ли ее размер плаща бирюзового цвета. «Женщина, возьмите синий или черный, куда вам уже бирюзовый», — ответила работница прилавка. Произошел скандал. Вышла заведующая, переспросила, в чем проблема, и даже нашла бирюзовый плащ нужного размера в другом магазине сети.

Обратная история с девушкой лет 25-го. Она искала офисный костюм 44 размера. «Ой, ну вы в нем будете, как сорокалетие, молодые девушки такое сейчас не носят», — заявила продавец, которой на вид 40+.

«Можно, я сама решу, что мне носить?»- ответила покупательница. И костюм нужного размера и цвета нашелся.

А как же был удивлен юный консультант, когда мужчина, явно старше 70 лет, потребовал смартфон определенной марки: «Вы действительно хотите эту модель? Кто вам посоветовал? Может, порекомендовать что-то другое?»

«А что, у вас залежались кнопочные телефоны? — язвительно спросил мужчина. — Вы же нам обычно их советуете».

В фирменном магазине женского белья продавцы вежливо обслуживали пожилых иностранок. А вот соотечественница лет около 60, купившая дорогой комплект, вызвала бурное обсуждение. Мол, бабушка, а купила роскошное белье: может, ей еще и есть перед кем в ней дефилировать? Каких только эпитетов не придумали для «устаревшей фифы».

Меня же продавец встречала возле примерочной: «подошло?»

«Да, — ответила я, — но только ничего покупать у вас не буду ровно до того момента, пока вы не научитесь уважать покупателей всех возрастов».

Не только нетактичные продавцы унижают людей. Свою лепту вносит и семья. «Буду я еще деньги тратить на этого сопляка», — рассуждает мать. И ей невдомек, сколько насмешек одноклассников пришлось пережить ее ребенку из-за старого и уже немодного в подростковой среде одежды. Сколько социальных связей этого ребенка нарушено и как это все отразится на его взрослой жизни.

«Мы лучше знаем»

«Ты ничего не понимаешь, зачем только поехала с нами», — шипел сын лет 50 на мать лет 75. а происходило то в мебельном магазине. Женщина очень логично объясняла, почему огромный диван – не лучший выбор для дачного домика. Она знала все размеры комнаты, расстояние от окон-дверей. Но сын и невестка стояли на своем: вот этот диван — и точка.

«Мы лучше знаем, что тебе нужно, мы жизнь прожили», — обычно так аргументируют родители свою «заботу». Они лишают детей права выбора: с кем дружить, какую профессию выбрать, с кем строить семью. И при этом уверены, что «хотят своим детям только самого лучшего». А между тем, лишают права принимать самостоятельные решения и отвечать за свою жизнь.

Как избавиться от эйджизма?

Нелегко и непросто. На законодательном уровне прописано, что при трудоустройстве дискриминация по возрасту запрещена. Но ведь она никуда не делась, так как находят, как говорится, дырки в заборе. Да, сейчас в вакансиях не пишут, что ищут работника до 35 лет, зато отмечают, что «приглашают в молодой коллектив» — а это явный барьер для старших соискателей. Молодым тоже нелегко найти работу, потому что «опыта нет», «уйдет в декрет» и «они много знают о своих правах».

Сейчас много говорят о разрыве поколений, когда ценности младшего поколения сильно отличаются от культурных и других ценностей старшего. Но как образовался этот разрыв? Прежде всего из-за недостатка и поверхностности общения разных поколений одной семьи, негибкости старших и отсутствия интереса у младших. Вечный поиск виновных, крайних и уход в глухую защиту. Но сближает людей нечто общее. Вспомните популярную шутку: «Поколение, которое ходило без шапок, породило поколение, которое ходит без носков». Игнорирование головного убора теми, кому сегодня 40-50 лет, и демонстрирование голых щиколоток теми, кому 20, — явления одного порядка. Проще говоря, каждое молодое поколение во многом похоже на предыдущее, только средства самовыражения различимы: деды носились с транзисторами, внуки носятся со смартфонами...

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.