Вы здесь

Медведева: Белстат уже готовится к следующей переписи населения


Национальный статистический комитет Беларуси уже ведет подготовку к следующей переписи населения. Об этом рассказала на пресс-конференции председатель Белстата Инна Медведева, передает БелТА.


Беларусь придерживается международного подхода к проведению переписи населения раз в 10 лет. В истории суверенной Беларуси перепись проведена уже три раза. В 2019 году она была безбумажной и проводилась комбинированным методом.

«Это значит, что для предзаполнения и перепроверки данных использовалась информация из регистра населения и реестра адресов, так как только в регистре размещаются неполные данные. К примеру, там отсутствует информация о детях, рожденных до 2013 года, если они не получили паспорт, а также о взрослых лицах, которые получили образование в СССР. То есть для того, чтобы получить информацию о поле, возрасте, образовании, семейном положении, миграционной активности, занятости, комбинированный метод является самым качественным источником информации. К тому же он используется для разработки всех социально-экономических, демографических прогнозов в стране», — рассказала Инна Медведева.

По словам руководителя ведомства, Белстат уже ведет работу по подготовке к следующей переписи населения.

«Нам интересен опыт регистровых и реестровых переписей, но те страны, которые их проводили, сталкивались с определенными сложностями. Эти переписи очень хорошо срабатывают в небольших государствах, к примеру, Сингапуре. В достаточно больших странах такой метод не дает получить качественную информацию. Поэтому у государств, в которых население переписывалось именно так, были проблемы с цифрами по домохозяйствам и семейному положению. Собрать такую информацию невозможно, если в регистре есть данные только о зарегистрированных гражданах», — пояснила она.

Председатель добавила, что Беларусь работает совместно с Европейской конференцией статистиков, а сотрудник Белстата входит в состав рабочей группы, которая готовит рекомендации по проведению следующей переписи.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.