Вы здесь

Эхо войны под стеклом


Легендарный партизанский комбриг оставил в истории Оршанщины яркий героический след, а эта земля увековечила память Заслонова в названии улицы, памятнике и музее. Еще в 1948 году в Орше был создан музей. Экспозиция размещалась в двух залах и имела тогда не очень богатую предметную базу. Потом сменила прописку, фонды пополнились новыми экспонатами, которые помогали собирать бывшие заслоновцы, товарищи комбрига и жители города.


В 1994 году музей стал филиалом музейного комплекса истории и культуры Оршанщины, а в 2016-м в результате стихийной грозы здание было сильно повреждено и его снесли. Только через четыре года руководство области и города решило восстановить музей. За год возле железнодорожного вокзала появилось новое двухэтажное здание с белой колоннадой. На музейной территории установили памятник в честь погибших в годы Великой Отечественной войны работников районного железнодорожного бюро — он сохранился еще с 60-х годов прошлого века.

Главной идеей, которая красной нитью проходит через экспозиции в стеклянных витринах, является сила патриотизма нашего народа в войне и стремление освободить Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Летопись военных действий на территории Оршанского района удачно сопряжена с героическим путем Заслонова: как кадры из киноленты, экскурсоводы «листают» мирную жизнь и первые часы войны, оккупационный период и Оршанское гетто, наказание подпольщиков и ранение Константина Сергеевича. В музее находится мультимедийная установка, которая в онлайн-формате знакомит посетителей с тематическими блоками, а еще — 3D-картина Оршанского железнодорожного узла.

Сегодня для экскурсантов представлено свыше 500 оригинальных экспонатов из основного фонда, а еще много интересных вещей находится во временных выставках. Вклад в возрождение музея внесла Оршанская районная прокуратура, которая представила информационный стенд, где отражены документальные факты фашистских зверств на Оршанщине, а еще передала музею электронный архив документов 1944-1946 годов.

«Открытие военно-исторического музея, который приобрел вторую судьбу именно в Год исторической памяти, стало знаковым событием. Это кирпич памяти в большое здание истории нашей Беларуси. Это память о прекрасном человеке, который здесь жил и боролся, отдавал всего себя ради нашего общего будущего. Знаково, что музей – это новый центр военно-патриотического воспитания молодежи, а каждый, кто его посетит, поймет: нам есть, чем гордиться. У нас большое прошлое и не менее большое будущее», — отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

В коллекциях представлены личные дневники и вещи заслоновцев, предметы быта и архивные документы. Сейчас в зале временных выставок экспонируется выставка работ студии военных художников при государственном учреждении «Центральный Дом офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь», а еще в этом помещении планируется проведение массовых мероприятий патриотического направления.

«Мы возводим не только спортивные и производственные объекты, но и музеи, и монументы памяти. Это сделано для того, чтобы отразить связь поколений и сберечь ее для будущего. Обо всем можно прочитать, но важно увидеть и прикоснуться к живой истории, к тому, что происходило на нашей земле. Таким образом, мы сбережем то, что завещали нам наши прадеды, и передадим эту память молодежи», — резюмировал помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.