Вы здесь

130 показателей состояния воды исследуются в Беларуси


Массовый замор рыбы на реке Одра, с которым столкнулись Польша и Германия, оценивается мировым сообществом как природная катастрофа, с причинами которой готова помочь разобраться в том числе и Беларусь. В частности, специалисты Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды (РЦАК), имеющие огромный опыт при отборе проб в случаях массовой гибели рыбы и могут определить более 130 показателей в поверхностных водах. Чем точно способны помочь белорусы и что они делают для сохранения безопасности в реках собственной страны, выясняла корреспондент «Звязды».​


Час на приезд, 15 минут — на анализы

Белорусские эксперты готовы откликнуться на первый же запрос пострадавших стран, чтобы помочь в преодолении экологического бедствия, заверил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ХУДЫК:

— Минприроды действует в духе добрососедства и подтверждает, что охрана окружающей среды — наша общая забота, которая должна осуществляться на основании взаимной поддержки и помощи. Мы готовы направить своих специалистов для отбора проб и оказания другой необходимой помощи в сложившейся ситуации.

РЦАК активно сотрудничает с лабораторными службами России и Литвы. Ежегодно этими подразделениями проводятся межлабораторные сверки, специалисты разных стран совместно отбирают пробы воды на трансграничных пунктах контроля рек Неман, Западная Двина, Днепр, рассказала заместитель начальника Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды Светлана КОСТЯН:

— У нашего центра есть международный аттестат аккредитации. Для подтверждения компетентности лабораторий центру необходимо в течение пяти лет проводить такие межлабораторные сравнения и сопоставлять полученные значения для уточнения результатов контроля.

Заместитель начальника Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды Светлана КОСТЯН.

Имеет РЦАК и собственную мобильную лабораторию для работы на авариях. В будни ее специалисты приезжают на место происшествия за час, в выходные или нерабочее время — в течение трех.

— Эксперты берут пробы и сразу на месте проверяют температуру воды, уровень кислорода в ней и кислотно-щелочной баланс (pH). Через 15-20 минут выдаются сведения и о наличии в воде нитритов, сульфатов и фосфатов, — рассказала специалист. — Загрязняющие вещества, как правило, невидимы для глаза, но есть и заметные: пенистые СПАВы (синтетические поверхностно-активные вещества — группы химических соединений, наличие которых в сточных водах угрожает санитарному состоянию водоемов) и нефтепродукты. Чтобы выяснить источник опасности, появившийся в воде и невидимый глазу, нужно брать пробы выше по течению на определенном расстоянии от места обнаружения загрязнения. Нефтепродукты, разлитые в воде, обозначают заградительными бонами, которые останавливают распространение опасного пятна по воде.

Кислород, тяжелые металлы, известь

В центре могут делать анализы более чем по 130 показателям в воде. Это единственное в стране учреждение, которое способно обнаружить в водоеме хлорорганические пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированный бифенил. Берут пробы и на распространенные тяжелые металлы, в том числе ртуть; обнаруживают, содержит ли вода нитраты, нитриты, фосфаты.

— Специалисты нашей лаборатории определяют также показатели химического (ХПК) и биохимического потребления кислорода (БСК), величины которых отражают расход кислорода, необходимый для разложения загрязняющих органических соединений. Массовый замор рыбы может случиться, если в воде низкий уровень О2, — пояснила Светлана Костян. — В очень жаркую погоду, например, кислород активно потребляется, и в воде его становится гораздо меньше, поэтому в воду добавляют известь. В сильные морозы водным обитателям также может не хватать кислорода, поэтому, чтобы увеличить его содержание, делают лунки.

За каждым водным объектом закреплен определенный субъект хозяйствования: Водоканал, «Минскзеленстрой» и другие. Результаты исследований специалисты центра направляют в территориальные органы Минприроды, где уже и решают, чем именно нужно помочь определенному объекту.

Алеся ПАШКО, ведущий инженер-химик РЦАК следит за работой газового хроматографа.

Сточные воды — промышленные и поверхностные

Плановый контроль состояния воды на крупных водных объектах, например, куда попадают сточные воды от предприятий, проводится раз в один или три месяца. Специалисты проверяют перечень веществ, на сброс которых у предприятия есть разрешение, а по результатам испытаний выдают протокол, где указывается, не превышены ли нормативы для сбрасываемых в водоемы сточных вод, обозначила представитель центра:

— На «Минскводоканале», например, вода изымается на исследования на выпуске из очистных сооружений, выше по течению реки (до очистных сооружений) и ниже их. Таким образом выясняется, влияет ли сброс на реку. Точная периодичность контроля определена в ЭкоНиП — обязательных для исполнения технических нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, согласно количеству сбрасываемых в определенный водоем сточных вод. Чаще всего в таких сбросах встречаются превышения по БСК5 и нитратной группе загрязнителей.

Исследуются в том числе поверхностные сточные воды (ливневая канализация, в которую попадают дождевые или снеговые осадки). Пробы у них также отбираются в трех местах: на сбросе воды, выше этого объекта и ниже его.

— Также в воде фиксируется содержание металлов. Однако это как с анализом крови у человека — все зависит от количества. В определенном водоеме — свои показатели, и если они не меняются на протяжении десятилетий, несмотря на сбросы предприятий, значит, они сложились естественным путем, — добавила Светлана Костян.

Свой состав воды вообще имеют реки и озера в каждом регионе Беларуси, а если брать в среднем, то состояние водных объектов страны оценивается как «хорошее» и «очень хорошее». Посмотреть, какие «отметки» имеют объекты, можно на сайте https://rad.org.by/monіtorіng/aqua. Однако никто не отменял антропогенного воздействия на воду в черте города, поэтому специалисты не советуют плавать в реках на тех участках, что приходятся на центры городов.

Некоторые анализы специалисты центра делают единственные в стране. В этом году вот аккредитовались на диоксины и фураны. В РЦАК могут исследовать пробы не только воды, но и почвы, отходов, выбросов в атмосферный воздух от транспорта и предприятий — всего более чем по 400 показателям.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.