Вы здесь

Борьба за абитуриента


Приемная кампания в вузе начинается не в июле, и даже не в мае, когда открываются пункты регистрации на ЦТ. Она стартует буквально на следующий день после закрытия приемных комиссий.


Для того чтобы привлечь на учебу хорошо подготовленных и мотивированных абитуриентов, требуется кропотливая целенаправленная профориентационная работа. Это хорошо понимают в региональных вузах, так как им приходится конкурировать за своих абитуриентов со столичными университетами.

Ставка — на профильные классы

— Для нас профориентация — процесс непрерывный, — подчеркивает проректор по учебной работе Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Юрий ГОЛУБЕВ. — Мы прилагаем много усилий для привлечения в свой университет выпускников из своего региона, чтобы после учебы, став специалистами, они оставались работать в Полоцке и Новополоцке — это крупные промышленные центры с развитой социальной инфраструктурой. Для этого массово открываем в школах, гимназиях и лицеях профильные классы, преимущественно технико-технологического профиля, поскольку наш регион — промышленный и есть большая потребность в соответствующих кадрах. К тому же в структуре специальностей Полоцкого университета большую долю составляют специальности именно технико-технологические. Преимущественно мы работаем на свой регион, и абитуриентов из Витебской области у нас примерно 80 процентов от общего количества. Около 10 процентов абитуриентов — из Минской области, остальные — из разных регионов нашей страны.

В 2022 году прием в Полоцком государственном университете проводился по 36 специальностям (это на четыре больше, чем в прошлом году) Так, в этом году на факультете информационных технологий открылась новая специальность «Искусственный интеллект (инструментальные средства и технология проектирования интеллектуальных систем)». Также восстановили набор по специальностям, которые, возможно, не пользуются у абитуриентов большим спросом, но такие специалисты очень нужны рынку труда. Мы пошли навстречу работодателям — прежде всего работаем с заявками, поступающими в университет от них. Бюджетные места в Полоцком государственном университете все были заполнены, а по платному набору у нас небольшой недобор.

Традиционно в университете самые высокие проходные баллы фиксируются на специальностях гуманитарного профиля, но в этом году и на технических специальностях они были довольно высоки. Нас радует, что мотивированные абитуриенты с приличными баллами выбирали специальности, остро нужные нашему региону, как, например, «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». А вообще конкурс по университету на бюджетную форму обучения составил 1,5 человека на место.

В очереди за педагогами

— У нас в этом году были закрыты все контрольные цифры приема, — констатирует заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина Надежда НИКИТИНА. — Наиболее высокие проходные баллы на дневной бюджетной форме обучения зафиксированы на специальностях «Русская филология (литературно-редакционная деятельность)» — 323 и «Современные иностранные языки (английский, немецкий)» — 320 баллов.

Неплохая ситуация сложилась на двух новых специальностях, которые открылись в этом году. Мы осуществляли только первый набор. Так, на специальности «Информация и коммуникация» конкурс составил 2,7 человека на место, а проходной балл — 304. На специальности «Урбанология и сити-менеджмент» — конкурс 1,6 человека на место, а проходной балл — 245. на платную форму обучения на эти места тоже был достаточно высокий конкурс. Специальность «Урбанология и сити-менеджмент» — в общем новаторская. Она в прошлом году впервые была внесена в классификатор специальностей Республики Беларусь и подразумевает получение знаний по трансформации городских систем, подготовку специалистов для так называемых «умных» городов и «зеленой» экономики.

Результатами профориентационной работы, которая проводится круглый год и включает сотни мероприятий (и традиционные, и нетрадиционные), вполне довольны и в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.

— У нас не было специальностей, на которые проводился бы дополнительный набор, — подчеркивает проректор по учебной работе Сергей ВАСИЛЕЦ. — А на четыре специальности проходные баллы вообще не устанавливались, потому что все бюджетные места были заполнены абитуриентами, которые имели право на льготы и поступали без сдачи экзаменов: это «Русский язык и литература», «Русский язык и литература. Иностранный язык», «История и обществоведческие дисциплины» и «Оздоровительная и адаптивная физическая культура».

Каждый пятый первокурсник бюджетной формы обучения — медалист или обладатель диплома с отличием. В БГПУ также поступили 172 выпускника профильных педагогических классов. Кто-то из них поступал по собеседованию, а кто-то решил поступать по результатам ЦТ. Хочется также отметить высокий уровень взаимодействия заказчиков кадров с абитуриентами. Так, на места, выделенные под целевую подготовку, поступали абитуриенты, которые имели более 300 баллов и могли бы пройти и по обычному конкурсу, но выбрали другую траекторию, так как планируют после обучения вернуться в свой регион. Это также результаты качественно проведенной профориентационной работы. И заказчики кадров стали более тщательно отбирать кандидатов на целевую подготовку. В БГПУ на условиях целевой подготовки были зачислены 210 абитуриентов. Это почти четверть от общего числа первокурсников дневной формы получения образования.

Сергей Василец отметил, что на каждого выпускника БГПУ поступает в среднем 3-4 заявки. «Уже сейчас перед началом учебного года много обращений со стороны учреждений общего среднего образования, которые заранее хотят увидеть, кто к ним придет на работу. Это может быть и просьба о направлении им студента на практику, и просьба об оформлении его на работу по совместительству. Мы идем навстречу, но у нас есть жесткие требования: это должны быть студенты старших курсов, которые хорошо успевают по учебе», — подчеркнул Сергей Василец.

Еще один шанс

— Вакантных мест на бюджетной форме обучения в вузах в этом году осталось немного — около 400, — уверяет начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей КАСПЕРОВИЧ. — И после процедуры дополнительного набора большая их часть была заполнена: осталось около 80 мест в двух учреждениях высшего образования — в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий и в Горецкой государственной сельскохозяйственной академии. Дополнительный набор на вакантные места в вузе — это один из этапов технологии приема на бюджет. Такое понятие, как дополнительный набор, есть только в Высшей школе и только применительно к бюджетной форме обучения. Он существует для того, чтобы вакантные места, оставшиеся после основного набора (а это нормальное явление по отношению к специальностям, которые в меньшей степени востребованы абитуриентами, но сильно востребованы экономикой), были заполнены. Ведь часто, руководствуясь амбициями, абитуриент делает свой выбор в пользу какой-то более престижной, на взгляд молодежи, специальности. Потом выясняется, что ему не хватает баллов, но он до последнего держится за эту специальность, надеется, что у кого-то не выдержат нервы, и он заберет документы, а этого не происходит. И абитуриент остается за бортом. А дополнительный набор позволяет выбрать из числа специальностей, где остались незаполненные места, близкие абитуриенту, и поступить на бюджетную форму обучения. В этом году мы наблюдали случаи, когда во время дополнительного набора на отдельные специальности конкурс, проходной балл и качественный состав абитуриентов были даже выше, чем во время основного набора. В целом можно констатировать, что дополнительный набор прошел успешно и была обеспечена возможность для абитуриентов поступить на бюджет, — отметил Сергей Касперович.

Три ЦТ + централизованный экзамен

В следующем году в вузе появится новый мощный инструмент привлечения абитуриентов — университетские олимпиады.

— В первую очередь, они будут проводиться региональными вузами, чтобы абитуриенты из этих регионов оставались на малой родине. Победители таких соревнований смогут стать студентами вузов еще до начала вступительной кампании, — сообщила начальник управления высшего образования Министерства образования Елена ЛИПА. — Для разных специальностей будут определены свои квоты на прием абитуриентов по итогам Олимпиады. На востребованные экономикой специальности мест под победителей олимпиад будет выделяться, конечно, больше.

Со следующего года выпускники учреждений общего среднего образования будут сдавать итоговые экзамены по одному из государственных языков и математике в форме централизованного экзамена. Это одновременно выпускной экзамен за курс школы и вступительный экзамен в вуз. Его результаты отразятся на отметке, что пойдет в аттестат об общем среднем образовании. Поступление в вуз будет осуществляться на основании сертификатов централизованного экзамена, результатов централизованного тестирования (по профильным предметам), а также среднего балла документа об образовании.

С 2023 года у абитуриентов будет возможность сдать до трех ЦТ по любым предметам, которые не сдаются на централизованном экзамене: по физике, химии, истории, иностранному языку и так далее. В результате при поступлении у абитуриента на руках может оказаться до пяти сертификатов: три сертификата ЦТ плюс два сертификата централизованного экзамена. Это обеспечит молодым людям широкий выбор специальностей.

Со следующего года в правилах приема в высшие учебные заведения предусмотрено увеличение предельных квот в рамках целевой подготовки: на сельскохозяйственных специальностях — до 70 процентов от контрольных цифр приема, по медицинским — до 80 процентов и по другим специальностям — до 60 процентов. Это не значит, что будут именно такие цифры целевого набора, все зависит от того, найдется ли столько заказчиков, готовых подсчитать свои потребности в кадрах на 4-5 и более лет вперед.

Но изюминкой нынешней приемной кампании в БГМУ стало расширение целевого набора до 50 процентов от количества бюджетных мест. К тому же впервые был сделан набор студентов — «целевиков» для Минска, которые после завершения обучения будут распределены на первые рабочие места в столицу...

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото автора и пресс-службы БГПУ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.