Вы здесь

1030-летие православия в Беларуси отпразднуют в Минске


Торжества, приуроченные к празднованию 1030-летия православия на белорусских землях, пройдут 26 августа 2022 года, в день обретения Минской иконы Божьей Матери, в Минске.


Торжества в День иконы Божией Матери «Минская» в столице Беларуси начнутся встречей участников восьмидневного Всебелорусского крестного хода. Уникальность крестного хода заключается в его продолжительности. Он длится в течение восьми дней, верующие пройдут в целом 250 км. «Максимально в день шли 43 км. Те, кто в первый раз на крестном ходе, хоть и говорят, что тяжело, но при этом они улыбаются», — рассказал председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви иерей Игорь Васько.

Утром 26 августа крестный ход выйдет из Заславля, примерно в 8.30 (от храма Покрова Пресвятой Богородицы в Минске на пр. Победителей, 82) направится к Свято-Духову кафедральному собору на ул. Кирилла и Мефодия, 3. Торжественно завершится крестный ход на площади возле собора и примерно в 10.00 здесь начнется Божественная литургия, которую возглавит митрополит Вениамин.

После богослужения будут работать выставка-ярмарка «Кладезь», мастер-классы народных ремесленников, фотовыставка «Связь времен». Всем желающим будут предложены обзорные экскурсии: по историческим местам столицы и «Минск православный».

Руководитель выставки-ярмарки «Кладезь», насельница Свято-Елисаветинского монастыря Минска монахиня Агапия (Кнотько) рассказала, что на выставке «Кладезь» 26 августа в Минске будут представлены изделия более 20 мастерских и книги издательства Свято-Елисаветинской обители. В выставке также примет участие и ряд других монастырей Беларуси. Кроме этого посетители смогут ознакомиться с экспозицией макетов храмов Минской области, подготовленной в институте повышения квалификации и переподготовки. Макеты изготовлены руками детей и их педагогов из Минской области.

Фотограф Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви, соавтор и соорганизатор выставки «Связь времен: к 1030-летию православия на белорусских землях» Татьяна Амелина сообщила, что на выставке будет представлено 11 стендов с 90 фотографиями, повествующими об истории Белорусского Экзархата, начиная с древнего Полоцка 992 года вплоть до наших дней. Представленная ретроспектива показывает ту неразрывную связь, которая существует между событиями прошедших дней и современности, между жизнью Церкви небесной и Церкви земной.

Источниками фотоматериалов выставки для составителей стали архивы фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси, Минского епархиального управления, Полоцкой епархии, Гродненской епархии, Минской духовной семинарии, Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, братства в честь святого Архистратига Михаила города Минска, прихода Петро-Павловского собора города Минска, собрания художественной галереи Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, а также съемки информационного портала «Планета Беларусь», открытых электронных и печатных ресурсов.

Выставка в дальнейшем будет демонстрироваться в епархиях Белорусской Православной Церкви.

Председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви иерей Игорь Васько напомнил, что икона Божией Матери «Минская» — одна из самых главных святынь нашей страны и по своей значимости она не уступает Жировичской иконе Божией Матери, поэтому дата празднования 1030—летия православия на белорусских землях в столице Беларуси выбрана неслучайно.

По преданию, икона была добыта более пяти веков назад на водах Свислочи. С тех пор она неотлучно находится в Минске. Прихожане всегда относились с большим благоговением к святому образу, сумели сберечь его во время гонений на веру и в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году икона Божией Матери была перенесена в Свято-Духов кафедральный собор, где и находится по сей день.

Организаторы торжеств — Минская епархия Белорусской православной церкви, Свято-Елисаветинский женский монастырь, Минский городской исполнительный комитет.

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.