Вы здесь

Шедевр неоготики: В часовне Ожешко продолжится реставрация, благодаря поддержке из фонда Президента


Первый раз часовню Ожешко в Закозели автору этих строк показал тогдашний директор местного сельхозпредприятия Николай Яковчик. Было это в 2008 году. Когда же Николай Степанович возглавил хозяйство в далеком 1991 году, племзавод «Закозельский» был в тяжелом экономическом положении, об исторических ценностях никто не заботился, мягко говоря. Часовня разваливалась, ее даже не было видно за кустарником и бурьяном.


Часовня до реставрации.

На землях бывшего фольварка

Яковчик тогда рассказывал, что застал остатки парка в зарослях дикого кустарника, вокруг буйствовала крапива и лопух, валялись кучи мусора. В середине 1990-х все это расчистили, привели территорию в порядок. А когда руководитель хозяйства поднял документы, энциклопедии, справочники и убедился, какой интересной, неординарной была история Закозеля и окрестных деревень, то буквально «заболел» этой темой. Директор совхоза некоторое время даже вел факультатив в школе по истории своего края. Говорил, возмущение взяло, что дети учат прошлое древних Греции и Рима, а вот что было в окрестностях Закозеля, и близко не представляют. Николай Степанович тогда собрал хороший архив по истории рода Ожешко, даже с потомками, жившими в Париже, переписывался.

Закозельскими землями во второй половине ХІХ века владели Юзеф, Никодим, другие представители рода Ожешко. Поместье включало в себя шесть фольварков — Воловель, Белин, Дятловичи, Вавуличи, Карловичи и Дошник. Закозель был главной резиденцией. Вид усадебного дома дошел до нас наиболее точно в виде акварели Наполеона Орды. Много раз реконструированный, отремонтированный, улучшенный новыми хозяевами, дом был сожжен в 1939 году. До наших дней сохранились здание пивоварни, несколько хозяйственных помещений и стены часовни-усыпальницы рода Ожешко — главной достопримечательности этих мест.

У Анатолия Федорука читаем: «Часовня — редкое по композиции, гармонии и качеству исполнения, лепному декору, декоративному литью сооружение и не только в Беларуси. Построена она из светло-красного кирпича. В плане центрическое квадратное здание со стрельчатыми двухскатными крышами, покрытое медными листами, в перекрестке которых поднимается вверх четырехгранная сигнатурка с острым шпилем и чугунным крестом на конце».

Усыпальницу в 1849 году построил польский архитектор Франциск Яшчалд. На его счету не один этот шедевр, есть и другие, например, Дворец Пусловских в Косово. А с первого взгляда на закозельскую часовню многие почему-то упоминают Нотр-Дам. Может, даже не сходство, а некие мотивы восьмисотлетнего патриарха готической архитектуры угадываются в этой миниатюрной, изящной красавице, которую давно уже назвали цветком Полесья.

Горестная судьба часовни

В сводах часовни-усыпальницы изначально была крипта, где хоронили представителей рода. Кстати, графиня Бобринская, которая позже купила имение на аукционе, приняла условия бывших хозяев по отношению к часовне. Храм нельзя было использовать в каких-либо других целях, разрушать его или перестраивать. И хотя усадьба У Ожешко была изъята, формально им оставили право хоронить членов семьи в часовне. Этим правом хотела воспользоваться одна из представительниц рода — Эмилия Ожешко, сын которой умер в Париже в начале прошлого века, и получила отказ от российских властей. К своему счастью. Но об этом чуть позже.

Год назад.

Жительницей этих живописных мест полтора века назад стала молодая Элиза Павловская, которая уже успела стать Ожешко. После свадьбы с Петром Ожешко они приехали в родовое имение мужа Людвинова, что совсем рядом с Закозельем. Будущая писательница сразу занялась полезной деятельностью, помогала больным и бедственным, в 1861 году открыла для деревенских детей школу. Восстание 1863-1864 годов Ожешко поддержали. Существовала версия, что именно в этой часовне, в потайной комнате под самой крышей, Элиза некоторое время скрывала раненого Ромуальда Траугутта. Дальнейшая история известна, родовые имения Ожешко были изъяты и выставлены на продажу. При новых хозяевах Закозель стал развиваться экономически, здесь возвели дрожжево-винокуренный завод, открыли другие небольшие производства.

...Тогда, в 2008 году, мне довелось беседовать также с постоянным жителем деревни Владимиром Хилько. Владимир Георгиевич в свое время работал колхозным парторгом, жил здесь с 1955 года и много знал о здешней достопримечательности. От старожилов слышал, что часовню начали грабить еще немцы во время Первой мировой войны, они сняли медное покрытие. Потом, в 1920-е годы, новый владелец поместья отремонтировал храм. А вот после Второй мировой святыня была разрушена и осквернена. Своды раскапывали, кости валялись рядом. Бывало, что Владимиру Хилько после очередного налета вандалов приходилось отправлять рабочих прикапывать те кости.

Первые шаги

И вот, как говорится, пришло время собирать камни. Первые шаги в этом направлении были сделаны два десятилетия назад. В начале 2000-х специалисты ОАО «Брестинспект» исследовали часовню и сделали заключение. Техническое состояние было названо предаварийным, отмечалось, что возможно даже внезапное обрушение здания. Тогда же произошло и археологическое наблюдение. Под руководством доцента Брестского государственного университета Александра Башкова были проведены раскопки, в процессе их нашли 46 единиц артефактов, среди которых кусок слуцкого пояса, чугунные лития фрагменты интерьера часовни, части деревянной резьбы, бронзовые детали гробов. Находки передали областному краеведческому музею. Нашли и кости, которые позже похоронили рядом с часовней в одной могиле. Тогда же была сделана определенная работа по консервации объекта, начата смета. Одним словом, сделали столько, сколько позволили средства, выделенные облисполкомам.

Но на том дело практически и закончилось. Работы были приостановлены надолго ввиду отсутствия финансов. Несколько же лет назад стало ясно: если не принять срочные меры, шедевр неоготики будет потерян. Объявляли даже сбор денег на восстановительные работы, но собрать много не удалось. В 2019 году за счет средств, собранных на республиканском субботнике, начали с противоаварийных работ. Специалисты расчистили крышу от обломков, поставили временную, также сделали временное покрытие свода, провели демонтаж чугунных крестов.

Полноценная реставрация

И уже на следующий год благодаря финансированию из фонда Президента по поддержке культуры и искусства прошел первый этап реставрации часовни. Крыша была восстановлена в аутентичной форме, она выполнена из меди толщиной 0,6 миллиметра и повторяет первоначальную конфигурацию. Затем был установлен центральный шестиметровый шпиль. На фронтоны здания вернули чугунные кресты. Интересно, что их реставрацию провели на месте, с этим справились работники Дрогичинского трактороремонтного завода. Центральный крест, кстати, считали потерянным, но его неожиданно нашли во время демонтажа крыши. И он после обновления вернулся на место. Высота часовни сейчас вместе с крестом составляет 25 метров.

Реставрация постепенно продолжалась. Была восстановлена поверхность кирпичной кладки фасада здания, проведена его штукатурка, установлено 20 чугунных ограждений. Кстати, 18 из них сохранились, сделать пришлось только две новые. Кварцевым песком без демонтажа почистили картуши с гербами рода Ожешко. Вставили и 24 окошка с витражами поверх цветного стекла работали специалисты «Брестреставрации», изображение восстанавливали по осколкам стекла, найденного во время работ.

И вот стало известно, что получен очередной транш из фонда Президента в размере 300 тысяч рублей. Значит, работа будет успешно продолжаться. Почти два года часовня простояла в лесах, а теперь их сняли, и полесская красавица предстает перед путешественником в своем новом, хотя и не окончательном, облике. Впереди еще много дел: лепнина фасада, покраска, благоустройство территории.

— Буквально этим летом при раскопках были найдены фрагменты брусчатки, которая вела к центральной части часовни, — рассказала методист по охране историко-культурного наследия Дрогичинской районной клубной системы Людмила Веремейчик. — Найдены кусочки лепнины, мрамора и меди, возможно, впереди новые находки, которые вскоре станут экспонатами музея. Пока накапливаем материалы, идеи. Надеемся, что экспозиция будет открыта сразу после завершения работы по реставрации, в 2024 году. Идей и задумок много. Ожидаем, что активно поедут туристы. Часовня даже в полузаброшенном виде привлекала их внимание. А теперь и подавно. Будут разработаны содержательные туристические маршруты.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

 

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.