Вы здесь

Взаимное признание цифровых нотариальных документов станет возможным в СНГ


Такая идея стала одним из результатов первого заседания базовой организации государств Содружества Независимых Государств в сфере нотариальной деятельности, состоявшейся сегодня в Минске. Нотариусы Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана приняли решение о гармонизации нотариальных законодательств стран СНГ и прозрачности цифровых инструментов на территориях государств.


Еще одна важная тема и задача, которую обсуждали нотариусы, — конвенции правовой помощи, (Минская и Кишиневская) которые принимались почти 30 лет назад, рассказала журналистам Наталья Борисенко, председатель Белорусской нотариальной палаты (БНП):

— Механизмы по упрощению процедур правовой помощи людям по гражданским, семейным и уголовным делам, заложенные в них, за это время устарели. Их нужно осовременить, сделать более эффективными и цифровыми, чтобы международные нормы видели информатизацию процессов, происходящую в гражданских правоотношениях у участников материальных правоотношений. Ну и конечно, повышение качества нотариального обслуживания граждан стран СНГ и квалификации нотариусов.

Представители нотариата Таджикистана, участвующие в работе базовой организации на правах членства, рассматривают встречу как эффективную площадку для обмена опытом, активизации взаимоотношений, взаимной помощи и дальнейшего улучшения имиджа нового Таджикистана, поделился мнениями главный государственный нотариус Министерства юстиции Таджикистана Шароффидин Шарифзода:

— Конечно, существуют различия в нормативно-правовой базе, однако проблемные вопросы решаются через личные обращения. Но ведь в план работы уже заложена цель унифицировать эти различия и привести к единому нотариальному стандарту на евразийском пространстве.

Базовая организация нотариата в эпоху развития цифровых технологий на должном уровне будет оказывать правовую помощь по подписанному международным правовым договором между нашими странами, надеется Дамира Алсеитова, председатель нотариальной палаты Кыргызстана:

— Необходимо создать орган, который поможет гражданам и нотариусам взаимодействовать между собой в области нотариальных услуг. А если будет создан межведомственный электронный формат взаимодействия с электронными документами, то увеличится скорость и мобильность оказания правовой помощи. Пока что относительно наследственных дел, например, переписки между нотариусами и министерствами стран ведутся годами.

Хорошо, что нотариальные отношения будут закреплены в создаваемом совете Базовой организации. Особенно полезным это станет для граждан, живущих на две страны (Беларусь и Россию), отметила Елена Глушкова, член Международной комиссии по сотрудничеству Федеральной нотариальной палаты России:

— Между белорусами и россиянами много межнациональных браков, и можно будет более оперативно решать правовые вопросы, что пойдет на пользу и нотариусам как практикам, так и людям, получающим наши услуги. Хотя и сейчас дела между Россией и Беларусью решаются довольно быстро. Есть прямой контакт и нет языковых ограничений.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.