Вы здесь

Организаторы «Лістапада» в этом году должны взять новую высоту


Минский международный кинофестиваль «Лістапад» должен быть организован на высоком уровне. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время заседания оргкомитета по подготовке и проведению кинофестиваля, передает БелТА.


Фото: БелТА

«Скоро Минский международный кинофестиваль «Лістапад» вновь распахнет свои двери для ценителей киноискусства и всех желающих приобщиться к лучшим образцам отечественного и мирового кинематографа. Ни для кого не секрет, что наш фестиваль — отличная площадка для налаживания прочных деловых и творческих связей, обмена опытом и хороший, действенный инструмент межкультурной коммуникации. Фанфары предыдущего фестиваля давно отгремели, и у всех была возможность проанализировать достигнутые результаты, выделить успешно реализованные идеи и новации, определить новые пути совершенствования работы», — сказал Игорь Петришенко.

Он отметил, что в прошлом году фестиваль получил хороший старт с новой творческой командой. «Благодаря их профессиональной работе в фестивале приняли участие представители рекордного количества стран — 54. Расширилась география участников, подняли и качественную планку. На этот год мы должны поставить себе новую цель и взять новую высоту. В связи с этим на организаторов и на дирекцию кинофестиваля ложится очень большая и ответственная работа по обеспечению высокого уровня проведения этого международного форума», — отметил вице-премьер.

В этом году «Лістапад» планируется провести 4-11 ноября в Минске. «У нас Год исторической памяти, и эта проблематика будет проходить красной нитью. Будет продемонстрирована коллекция «Беларусьфильма», будет очень интересно. Также мы сохраним практику подключения наших регионов к просмотру премьерных показов конкурсных фильмов — она себя оправдала. Кроме того, в Минске будут встречаться кинематографисты, артисты, вносить новые идеи, чтобы киноискусство развивалось и соединяло наши народы. Надеюсь, что мы порадуем не только белорусского кинозрителя, но и всех любителей кино новыми подходами, новыми идеями и новыми фильмами», — добавил заместитель премьер-министра.

«За тот короткий срок, который остался до старта фестиваля, нам предстоит сделать очень многое. Есть вопросы, к решению которых необходимо подходить крайне внимательно и со всей ответственностью. Это приглашение зарубежных гостей и участников, подбор составов жюри конкурсных программ, поиск партнеров и спонсоров, новых форм взаимодействия представителей кинематографического сообщества. Особое внимание нужно уделить проработке кандидатур на вручение специального приза Президента «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» и приза «За гуманизм и духовность в кино», — резюмировал Игорь Петришенко.

По информации Telegram-канала Министерства культуры, традиционно зрителям будут предложены к просмотру фильмы-конкурсанты, а также широкая внеконкурсная и ретроспективная программы, встречи, мастер-классы, выставки. Как и в прошлом году, конкурсные работы будут показаны не только в столице, но и в регионах. В Орше, как культурной столице этого года, пройдет встреча с кинематографистами из стран — участниц фестиваля.

Помимо традиционных номинаций игрового, неигрового кино, конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік», конкурсная программа этого года включает новую номинацию — анимационное кино.

Жюри определит лучшие киноленты в каждой из номинаций. По традиции будет вручен и приз имени белорусского кинорежиссера Виктора Турова. В этом году стать его обладателем можно будет независимо от номинации.

Еще одна новация 28-го кинофорума — питчинги (презентации) студенческих фильмов, а также кинопроекты, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.

Кинофестиваль «Лiстапад» дебютировал в 1994 году и был призван объединять лучшие картины, созданные на постсоветском пространстве. В первых форумах принимали участие фильмы из России, Украины, Казахстана, Азербайджана. Со временем кинофестиваль расширился, завоевал авторитет, а в 2003 году официально приобрел статус международного.

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.